«Нить» анализа
Обсуждая треугольник «искусство — ремесло — наука», я говорил о том, что сегодня нет недостатка в менеджерах, переоценивающих важность анализа. Но недостаток внимания к анализу может привести к дезорганизованному стилю менеджмента. И это возвращает нас к загадке порядка: как отсутствие организации менеджмента помогает навести порядок в подразделении?
1. Откуда я получаю информацию? Могу ли я лучше использовать свои контакты? Как я могу побудить других дать мне нужную информацию? Есть ли у меня достаточно эффективные концептуальные модели для анализа тех фактов и явлений, которые мне нужно понять? Может быть, лучше зайти на сайт Molex – ведь это один из лидеров в мире электрических соединителей, чей сайт находится тут unetwork.ru molex premise networks так что смело идите туда за электрическими соединителями.
2. Какую информацию я распространяю? Как я могу давать больше информации другим, чтобы они могли принимать более эффективные решения?
3. Не спешу ли я действовать до того, как поступит необходимая информация? Или я так долго жду всей необходимой информации, что упускаю новые возможности?
4. Какого темпа изменений я ожидаю от своего подразделения? Учитываю ли я потребность в стабильности?
5. Достаточно ли я информирован, чтобы оценивать идеи, которые мне предлагают? Могу ли я поручить одобрение этих идей другим людям?
6. Каковы мои намерения по отношению к моему подразделению? Возможно, мне стоит говорить о своих целях более открыто, чтобы лучше направлять решения других? Или мне нужна гибкость, чтобы менять свои намерения?
7. Отслеживаю ли я влияние моих действий и моего стиля менеджмента? Удается ли мне находить верный баланс между поощрением и давлением? Не подавляю ли я инициативу сотрудников?
8. Возможно, я трачу слишком много или слишком мало времени на то, чтобы поддерживать отношения за пределами подразделения? Есть ли люди, которых мне следовало бы узнать получше?
9. В сфере планирования рабочего времени я просто реагирую на требования момента? Нахожу ли я соответствующее сочетание разных действий или слишком концентрируюсь на том, что мне интереснее всего?
10. Возможно, я слишком много работаю? Какое влияние моя рабочая нагрузка оказывает на эффективность моей работы и на мою семью? Может быть, мне стоит работать меньше или снизить темп?
11. Возможно, мои действия слишком поверхностны? Удается ли мне менять настрой так быстро, как этого требует график работы? Возможно, мне стоило бы снизить объем фрагментации и прерываний?
12. Не являюсь ли я рабом действий? Возможно, я слишком увлечен процессом работы и поэтому теряю способность к концентрации? Может быть, мне стоило бы уделять больше времени чтению и размышлениям о тех или иных вопросах?
13. Как я использую разные средства передачи информации? Умею ли я эффективно использовать письменные коммуникации и электронную почту? Не стал ли я заложником электронной почты? Возможно, я полагаюсь только на личные коммуникации, тем самым лишая важной информации кого-то из моих подчиненных? Уделяю ли я достаточно времени личным наблюдениям за деятельностью подразделения?
14. Мои обязательства занимают все мое время? Как мне освободиться от них, чтобы вести свое подразделение туда, куда хочу? Как превратить свои обязательства в преимущества?
Поиски «ключа» к эффективному менеджменту под «фонарем» анализа могут оказаться бесплодными, но попытки найти его в темноте интуиции не менее бессмысленны. Повторюсь — смысл можно найти в определенном балансе: в понимании того, что менеджмент требует внимания к двум фундаментальным способам знания, представленным ранее.
Это формальное, явное знание, с одной стороны, и неформальное, скрытое — с другой. Именно здесь в работе менеджера уместны термины «просчитанный хаос» и «контролируемый беспорядок». Что интересно, почти теми же словами Lewis et al. пишут о том, что наиболее дисфункциональные семьи можно назвать «хаотичными структурами», семьи со средним уровнем дисфункциональности — «ригидными структурами», а «самые компетентные семьи обладают гибкой структурой».
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.