Морис Бенейх, по национальности венгр, беглый венгерский граф, узник русской императрицы

03.09.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Статьи»

Я напомнил об этой старой истории не в силу ее легендарности, кажущейся сегодня почти неправдоподобной.

Беллетристов в истории камчатского бунта более всего привлекала фигура его руководителя, авантюриста с множеством имен Беньовского (настоящее его имя Морис Бенейх, по национальности он был венгром).

Также вам может показаться, что такая тема как сетка строительная никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт promsnab.org. Тема сетка строительная там представлена весьма широко.

На том сайте можно узнать много интересного на тему сетка строительная. Что означает вообще тема сетка строительная, где найти сетка строительная – про это написано на сайте promsnab.org. Это очень важная для многих людей тема – сетка строительная. Спасибо сайту promsnab.org за информацию на тему сетка строительная.

Про этого беглого венгерского графа, наемника у польских повстанцев, узника русской императрицы, пирата Индийского и Тихого океанов, закончившего необычную и полную событий жизнь в ранге самозваного короля Мадагаскара. Историков пиратства занимает тот факт, что бежавшие с Беньовским на «Святом Петре» заключенные могут считаться первыми русскими пиратами океана (Стенька Разин на Волге и новгородские «ушкуйники» не тот калибр), и они же первыми из русских моряков добрались до экватора. Меня же в этой обросшей легендами истории в свете летописи российского тайного сыска больше занимает сам факт этого бунта на Камчатке с захватом ее губернской столицы Большерецка, ведь это фактически первый в России организованный мятеж политических заключенных.

Достаточно посмотреть на биографии ближайших сподвижников Бенейха-Беньовского по мятежу и обстоятельства, приведшие их в камчатскую ссылку. Дворянин Ипполит Степанов открыто выступил против Елизаветы и публично порвал ее «Наказ обществу» (он закончил жизнь интернированным в португальской тюрьме на Макао). Армейский офицер Хрущев сидел здесь за участие в офицерском кружке заговорщиков, вместе с братьями Гурьевыми он в 1763 году отправлен на Камчатку за план отбить из крепости бывшего царя Ивана Антоновича и привести его к власти (добравшись с Беньовским до Европы, Хрущев нанялся на службу к французам). Иосиф Батурин еще до Камчатки много лет отсидел в каземате Шлиссельбурга за подготовку покушения на императрицу Елизавету — это он на следствии в Тайной канцелярии заявлял о плане «царицу убить, дворец поджечь и в суматохе привести к власти наследника престола Петра III» (Батурин умер в плавании с Беньовским от цинги). Андрей Турчанинов — бывший лакей императрицы Елизаветы, обвиненный в умысле убить ее в собственной спальне по политическим мотивам, на Камчатке с вырезанным языком сидел с начала 40-х годов (умер в плавании Беньовского). Вин- блан был шведским офицером, военнопленным, на Камчатку угодил за ряд неудачных побегов из русского плена (шведу повезло больше других, он через Азию все же добрался до родной Швеции, самый счастливый из этих беглецов). Да и сам Беньовский был политическим заключенным, сражался в Польше против русской армии в рядах конфедератов, пусть и в качестве наемника, но с идейными мотивами.
Это же все политические узники, их впервые собрали на Камчатке в одном месте, и это было первое организованное сопротивление российских политкаторжан, первый силовой протест оппозиции уже в условиях несвободы. За декабристами и народовольцами в суете веков об этих людях затем забудут, а ведь камчатский бунт ссыльных — предтеча Кен- гирского восстания в сталинском ГУЛАГе и голодовок диссидентов в мордовских лагерях при Брежневе. Хотя при Екатерине тайный сыск в лице ее Тайной канцелярии за места заключения и не отвечал, только у жандармов Третьего отделения появится «своя», специализированная каторга для политических преступников на сибирской речке Каре.

Работа Тайной канцелярии не прекратилась и после смерти Екатерины в 1796 году, когда ее наследник Павел оказался на троне. Обойтись без такого органа тайного сыска в империи на стыке XVIII и XIX веков было уже невозможно. Это понимал и сам Павел Петрович, постоянно помнивший об участи обезглавленных на гильотине незадолго до того в ходе французской революции Бурбонов и все свое недолгое правление опасавшийся внутреннего дворцового переворота. В его правление спецслужба, сохранив все методы и практику работы со времен Екатерины, продолжала действовать. В эти годы за ней уже прочно закрепилось название «Тайная экспедиция» .

  •  
Автор статьи:
написал 5910 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.