Многочисленное число рабов окружало князя

27.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

38. Многочисленное число рабов окружало князя. Чагары, живущие на его земле, платили ему оброк и известное число дней в неделю обрабатывали его поля.
39. От оброка этого не избавлялись также второстепенные и третьестепенные уздени, жившие на княжеских землях, и хотя они не несли барщины наравне с ча-гарами, но при сгоне на общие работы, как то: сенокосы и пр. — обязаны были выходить.
40. В военном деле каждый князь имел свою дружину, состоявшую из преданных ему узденей и живущих на его землях чагар. С ней ходил князь на войну и в набеги. В дружине княжеской служили и первостепенные уздени.
41. С приходом русских княжеское достоинство утратило свой вес и влияние в народе. Законы русские, укротив своеволие князей, уничтожили их , основанные на одном насилии; дружины княжеской более не существует.
42. Впрочем, сохранился еще обычай, что уздени вступают на службу к князю; но служба эта не что иное, как один пустой обряд. Уздень, вступивший в службу князя, по требованиям его должен являться к нему, а во время поездки князя куда-нибудь обязан ему сопутствовать.
43. Если князь вступает в милицию, то с ним зачисляется в оную и уздень, состоящий у него на службе.
44. По большей части служат князьям первостепенные уздени, небогатые поземельной собственностью, в вознаграждение за что они пользуются от князя участками земли.
45. Княжескому достоинству у кумыков в прежние времена воздавались особые почести. В присутствии князя уздень не смел садиться, пока тот не пригласит его.
46. Когда князь садился на лошадь, первостепенный уздень обязан был держась ему стремя, ежели только при этом не находился второстепенный или третьестепенный уздень. Если же был налицо младший, то обязанность подводить лошадь князю и держать стремя лежала на сем последнем.

50. Кроме этих почестей существовали и другие, им подобные. Ныне хотя и воздаются иногда почести князьям, но их можно назвать скорее произвольными знаками уважения, чем обязанностью.
51. Впрочем, и до сего времени князья составляют высшее сословие у кумыков: князь никогда не вступит в брак с дочерью узденя; равно как и последний никогда не может получить в замужество княжеской дочери.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5574 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.