Мера наказания за провинности всякого рода

23.05.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

  1. Фарсаглаги, живущие на собственной земле, не обязаны ни в чем повино­ваться никакому узданьлагу.
  2. Если фарсаглаг живет на земле, принадлежащей какому-нибудь узданьлагу, или в его ауле и не выполняет условия, на кои узданьлаг принял его на жительство в своем ауле или на своей земле, то узданьлаг вправе выгнать его из своих владений и тогда дом, построенный там фарсаглагом, остается собственностью узданьлага, владетеля земли. Других наказаний фарсаглаг не может претерпевать за неповино­вение узданьлагам.
  3. Если кавдасар не повинуется хозяину своему, узданьлагу, то этот последний имеет наказывать его телесно; но если он изувечит или убьет его, то дол­жен заплатить за смерть или увечье его тем из своих родственников, коим убитый или изувеченный кавдасард также принадлежал, ибо кавдасарды редко принадлежат одному только узданьлагу, а целой фамилии. Если же убитый или изувеченный кав­дасард принадлежал одному только убийце своему, то дело тем и кончено, и ника­кого взыскания с убийцы не будет.

108. Узданьлаг имеет право предать смерти своего гурзиака за неповиновение,
когда ему это заблагорассудится.

Мера наказания за преступления всякого рода

  1. За смертоубийство откупаются деньгами, вещами, скотом, смотря по усло­вию или по определению суда по адату; но, вообще, считается постыдным принять плату за кровь своего родственника, и почти всегда требуют кровь за кровь. В таком случае кровомщение переходит от отца к сыну, от брата к брату, и продолжается беспредельно, пока враждующие семейства не соглашаются собрать суд для при­мирения их или пока кровь не смоют кровью.
  2. У осетин платится за кровь разно, смотря к какому сословию убитый при­надлежал, как то:
  3. За кровь узданьлага платится 18 раз 18 десятков (3240) коров, медный чан, топор, веревка, черный баран и черное руно от одного барана. Сверх того, убийца должен отдать одному из родственников убитого дочь свою замуж без получения за нее калыма и сделать пир, при котором на угощение должен резать 1 быка и 12 лучших баранов своих, должен поднести тому, кто ищет [отмщения] за кровь, чару с пивом, при всех упасть пред ним на колена и просить прощения.

 

  1. За кровь фарсаглага платится 60 коров.
  2. За кровь чужого кавдасарда также 60 коров.
  3. За кровь чужого гурзиака 30 коров.

115. Если муж убьет свою жену, то он должен заплатить ее родственникам по-
ловину того, что заплатил бы, если бы он убил постороннего человека, равного с
нею родом.

116. Тот же , если жена убьет мужа 1.

117.3а нанесенную рану платится, смотря по опасности оной. У осетин пла­тится: за отрубленные, руку, ногу, нос, ухо и за выколотый глаз половина того, что платилось бы за убийство. За нанесенную рану в лицо платится от 10 до 25 коров и за нанесенную рану на другой части тела — от 5 до 20 коров 2.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6035 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.