Мера наказания за неповиновение узданъяагам

23.05.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

 

1В тексте следуют две статьи о плате за убийство по чеченским обычаям. Статьи эти помещены ниже, в отделе о чеченских адатах. См. 3-й сборник чеченских адатов (Норден­стренг, 1844), ст. 5 и 6.2 Следующая затем в тексте статья о плате за раны у чеченцев помещена ниже, в отделе о чеченских адатах. См.: 3-й сборник чеченских адатов. Ст. 7.

Сборник заключается особой статьей о мерах уплаты долгов по чеченским обычаям. Ста­тья эта помещена ниже, в разделе о чеченских адатах. См.: Там же. Ст. 8.

 

118. Если кто отважится обидеть приезжего гостя, то, по обычаям как осетин, так и чеченцев, должен заплатить тому, к кому гость этот приехал, лошадь с седлом, ружье и 18 коров, а за убийство его полную кровь. Пеня эта, налагаемая только за бесчестие, нанесенное тому, к кому гость этот приехал, отдается обиженному гостю или родственникам убитого гостя и сверх того убийца должен сам разделаться с родственниками убитого.

 

  1. Если кто уличен в воровстве, то он обязан отдать покражу лицам и, сверх того, в пеню вдвое столько же.
  2. Если кто увезет чужую жену и это откроется, то он должен заплатить 85 ко­ров. Из этой пени муж получит 2/3, а родственники жены его Vз-
    1. Если кто увезет деву, то платит отцу ее 85 коров.

Если кто соблазнит чужую жену или дочь, то платит пени — 3 ружья и 3 лошади.

Взаимное отношение мужа к жене и обратно

  1. Муж есть повелитель и своей жены, а жена первая работница в доме. Она только отправляет всякую домашнюю работу, стряпает кушанье, ткет сукно, шьет на мужа платье, но должна иногда седлать и убирать мужнюю лошадь. Муж имеет наказывать жену свою за провинности и словами, и побоями, даже до увечья, и никто в таком случае не вправе вступаться за жену его, ни даже отец или брат ее.
  2. Муж имеет право, когда ему угодно, прогнать от себя жену и получает тогда от ее родственников половину заплаченного им за нее калыма.

103.  Продать или дарить свою жену другому муж не может.

104.         Ежели жена не хочет жить с мужем и уйдет от него, то отец или братья ее долж-
ны заплатить оставленному ею мужу 45 коров, и если она впоследствии выходит замуж,
то новый ее муж должен заплатить старому, оставленному ею, мужу опять 45 коров.

 

 

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5829 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.