Медицина в Иране XII веке

03.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Кто пересмотрел пятый постулат Евклида, касающийся теоремы о параллельных линиях? И тем самым создав прецедент пересмотра работ предшественников, которому позднее последовал и Туси. Но ни один из этих исследователей не довел свою работу до логического завершения, что могло бы привести их к неевклидовой геометрии.

Также вам может показаться, что такая тема как
баннеры наружная реклама цена
никак не связана и даже не тематична с темой этого сайта. Хотя, может быть и связана.
В любом случае все-таки зайдите на сайт www.fenixrk.ru
Тема баннеры наружная реклама цена там представлена весьма широко.

Персидским математикам было сыграть большую роль и в развитии плоской и сферической тригонометрии. Вообще тригонометрия в том виде, как она существует сегодня, была основана исламскими математиками. Одной из главных фигур здесь является АбуАть-Вафа Бузджани, написавший работу под названием «Альмагест», в основном касающуюся тригонометрии. Он был также первым, кто дал доказательство теоремы синусов для сферического треугольника. В своей работе «Ключи к науке астрономии» Бируни впервые рассматривал тригонометрические функции как самостоятельный раздел математики. В XIII в. Туси в своей работе «Книга о фигуре сектора» окончательно определяет тригонометрию как крупную самостоятельную ветвь математической науки.
Что касается физики и оптики, то в кратком абзаце, который мы можем посвятить этой теме, можно было бы упомянуть работы по изучению мер и весов, которые проводили вслед за Архимедом Бируни и Абд аль-Рахман Хазини, а также комментарии XIII в. Камаля аль-дина Фарси к шедевру Ибн аль-Хайсама в области оптики «Сокровища оптики». Кроме того, начиная с Ибн Сины персидские натурфилософы выдвигали обоснованную критику аристотелевой теории движения и предлагали собственные концепции, которые сыграли важнейшую роль в последующем развитии механики и динамики на Западе.
В Иране почти все более поздние работы по медицине находились полностью под влиянием трудов Ибн Сины. В XII в. теолог Факр аль-дин Рази посвятил медицине один из разделов своей научной энциклопедии «Книга шести наук», близко следуя за трудами Ибн Сины. В том же веке вышла первая крупная работа на персидском языке «Сокровищница, посвященная правителю Хорезма» Зайн аль-Дина Исмаили Джурджани, которая тоже была написана по образцу «Канона». Эта книга была, пожалуй, самым авторитетным трудом после «Канона» в поздней исламской медицинской литературе Ирана и Индии. С нее же началась и большая серия трудов по медицине на персидском языке в Иране и Индии, продолжавшаяся вплоть до Нового времени. Следует отметить, что болыыин- ство работ по исламской медицине и фармакологии, вышедших в Индии, были написаны на персидском языке.

Медицина продолжала процветать в Иране даже после монгольского завоевания. В период правления Ильханов Кутад-дин Ширази написал труд «Подарок Сааду», который считается самым глубоким комментарием к «Канону», который когда-либо существовал. Визирь ильханов Рашид аль-Дин Фадлаллах построил целый университетский городвТебризе – «Четырехугольник Рашида», где особое внимание уделялось изучению медицины. Рашид аль-Дин не только собственноручно написал медицинскую энциклопедию, но и повелел составить трактат по китайской медицине на персидском языке, который сохранился по сей день.

Медицинские исследования с успехом продолжались при Тимуридах в XIV и XV вв. и в других персидских городах, а некоторые персидские врачи, как, например, Гййат аль-дин Исфахани, писали трактаты по заказу османских султанов и даже преподавали медицину в османском мире.
При династии Сефевидов сохранилась и получила дальнейшее развитие большая часть наследия Тимуридов, а самый известный врач того времени Баха аль-Давлех, который первым детально описал сенную лихорадку и коклюш, жил как при Тимуридах, так и при Сефевидах. Его труд «Квинтэссенция опыта», написанный по образцу энциклопедии «алъ-Хави» Рази, является, возможно, важнейшим в области медицины при Сефевидах. В этот период проявлялся также большой интерес к хирургии, как видно на примере работы «Идеальная сокровищница» Хакима Мухаммеда, полностью посвященной проблемам этого раздела медицины. Классические медицинские традиции продолжали успешно развиваться до самого конца сефевидского периода и далее в XVIII и XIX вв., когда в Иране, как и повсюду в исламском мире, европейская медицина стала вытеснять традиционную исламскую, если не полностью, то, по крайней мере, в весьма значительной степени, за исключением, пожалуй, п-ова Индостан.

  •  
Автор статьи:
написал 5922 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.