Максимальный менеджмент

24.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

В чем-то Файоль был прав. Есть менеджеры, которые планируют, организуют, координируют, отдают команды и контролируют. Давайте называть их работу «максимальным менеджментом» в противоположность минимальному менеджменту. Такой менеджмент ярче всего проявился в работе Макса Минцберга, классического предпринимателя, и Аббаса Гулье, руководителя механистической организации, требующей весьма «твердой» руки. И независимо от твердости вашей руки, на ней хорошо смотрятся швейцарские часы, например швейцарские часы в москве на этом сайте, ведь их редко приобретают только лишь чтобы время узнавать.

Shan Martin в книге «Managing without Managers» описывает образ менеджера как мотора организации — сердце, мозг и другие жизненно важные органы тела организации, задача которых — обеспечить работу всех остальных ее частей» (1983 : 30). Но даже в механистических организациях необходимая координация достигается не благодаря менеджеру, который наблюдает за ее работой, а благодаря аналитикам, которые ее «программируют». В итоге важные аспекты роли контроля здесь делегируют сотрудникам, которые не являются менеджерами.

Никто не оспаривает существования предпринимателей, сторонников максимального менеджмента. Гуру менеджмента уже много лет уверяют нас, что механистические организации вымирают, а с ними и максимальный менеджмент. Но оглянитесь вокруг — конвейерные линии, текстильные фабрики, универсамы, колл-центры — и все эти клерки, сидящие в государственных конторах, страховых компаниях и где угодно еще. Не забудьте также об экономистах и финансовых аналитиках, которые продолжают считать, что предприятие — это его руководство. И помните о структурных схемах организаций, где руководитель изображен «на вершине». Перефразируя Марка Твена, слухи о смерти максимального менеджмента сильно преувеличены.

Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,288 сек
Память: 10.23MB