КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ И ВИДЕОЗВУКОЗАПИСЬ


Тема: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ И ВИДЕОЗВУКОЗАПИСЬ

  1. , значение и система криминалистической фотографии.

    Фотоснимки значительно полнее отображают и запечатлевают объекты, обстановку и детали места происшествия, чем все другие способы фиксации материальных следов. Универсальность делает фотографию важным средством установления истины при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. Она помогает выявлять невидимые простым глазом следы, фиксировать ход и результаты опыта, иллюстрировать выводы судебных экспертов.

    Специфичность целей и методов фотосъемки, применение при этом особых правил значительно отличают судебную фотографию от общей. Появилась система принципов, призванных обеспечить выполнение задач судебной фотографии. Среди них: недопустимость ретуши; производство снимков с предельным уменьшением перспективных искажений; максимальное сохранение цветопередачи; соблюдение правил, дающих возможность определить размер и измерить по фотоснимкам объекты; обязательная документальная фиксация фотосъемки и ее условий.

    Судебная фотография призвана решать следующие задачи: увеличивать наглядность и непосредственность восприятия фактов; сохранять для последующего восприятия обстановку и соотношение объектов; выявлять невидимое и слаборазличимое; запечатлевать этапы исследовательской деятельности следователя, эксперта, судьи; выполнять предупредительные и воспитательные функции.

    Судебная фотография, являясь частью криминалистической техники, представляет собой систему методов и видов съемки, среди которых в зависимости от основной выполняемой задачи различают: а)
    запечатление объектов и б) их исследование.

    Для запечатления объектов в судебной фотографии применяются специальные методы съемки: панорамная, стереоскопическая, измерительная, репродукционная, макросъемка. Они осуществляются с помощью различных приемов.

    Отдельную группу составляют методы исследовательской фотографии, В следственной и экспертной практике наиболее часто встречаются: съемка при особых условиях освещения (в проходящем или косопадающем свете, в бестеневом освещении, съемка рефлектирующих объектов и т.п.); методы изменения контрастов (цветоразличение, контратипирование, сложение изображений, химическое усиление); микрофотосъемка. Для выявления невидимого широко применяется фотографирование в ультрафиолетовых, инфракрасных и рентгеновских лучах, гамма и бетта лучах.

  2. Методы запечатлевающей фотосъемки.
  3. Панорамная фотосъемка.

    Панорамная съемка – последовательная съемка объекта на нескольких отдельных взаимосвязанных кадрах, соединенных потом в общий снимок-панораму. В подобной съемке возникает необходимость, когда не удается полностью запечатлеть интересующий объект с помощью объектива, невозможно отойти на достаточно далекое расстояние от фотографируемого объекта или нежелательно получить снимок со значительным уменьшением. В фотографии различают круговую и линейную панорамную съемки.

    Круговая панорама производится из одной точки, причем эта точка по возможности должна находиться на одинаковом удалении от всех фотографируемых предметов.

    При этом виде съемки аппарат лучше всего укрепить на штативе. Выбрав направление движения аппарата, определяют границы начального кадра и начинают фотографировать. Затем аппарат поворачивают таким образом, чтобы на последующем кадре перекрывалось 10-15% площади предыдущего, и фотографируют вновь, до полного охвата необходимых объектов всеми последующими кадрами.

    При линейной панораме объекты фотографируются также по частям, фотокамера последовательно помещается в нескольких точках, расположенных на линии, параллельной объектам съемки.

  4. Стереофотография.

    Стереоскопичность нашего зрения основана на том, что глаза человека рассматривают предметы с разных точек, и поэтому для каждого глаза изображение имеет разные перспективы. Это позволяет нам различать не только величину и форму предметов, но и судить об их пространственном положении. Сливаясь в нашем сознании в одно целое, оба изображения создают впечатление объема. Различие перспективы становится возможным благодаря расстоянию между глазами, которое у человека равно в среднем 65 мм.

    Если сделать два снимка какого-либо объекта с двух разных точек, расстояние между которыми равно базису, а затем рассматривать эти снимки через специальный прибор – стереоскоп, то мы увидим заснятый предмет в трех измерениях, объемно.

  5. Опознавательная фотосъемка.

    Опознавательная фотосъемка применяется для последующего опознания, розыска и уголовной регистрации преступников, а также для опознания трупов. Как правило, делают два снимка: фотографируют фас и правый профиль. Перед съемкой головной убор и очки фотографируемого снимают, прикрытые волосами уши обнажают. Голове придается положение, при котором мысленная горизонтальная линия при наблюдении через объектив проходит через наружные углы глаз и верхнюю треть ушной раковины.

    Взгляд фотографируемого должен быть обращен прямо перед собой. Если на левой половине лица имеются какие-либо особые приметы, то снимается и левый профиль.

    Когда снимки хотят использовать для опознания личности фотографируемого свидетелями, целесообразно сделать еще снимки в три четверти поворота головы и во весь рост. Масштаб опознавательных снимков равен 1:7. Для получения таких снимков фотографируют лицо с расстояния не ближе 1,5 м.

    На опознавательных снимках должны хорошо отобразиться все внешние особенности фотографируемого: черты лица, детали ушной раковины, различные дефекты кожного покрова и т.д. Для этого необходимо подобрать правильное освещение. При съемке фон должен быть нейтральным: это может быть серый экран либо серая стена.

    При опознавательной фотосъемке трупов следуют тем же правилам, что и при съемке живых. Если лицо трупа сильно обезображено или испачкано, то врачом производится так называемый “туалет” (тампонируют и зашивают раны, подкрашивают губы, поправляют прическу, обмывают и припудривают лицо). Труп фотографируют в той же одежде, в которой был обнаружен. Если он найден без одежды, то во избежание ошибок при опознании одевать его не следует. В этом случае труп прикрывают куском ткани. Если условия не позволяют придать ему сидячее положение, он укладывается на стол лицом вверх. Труп фотографируют в фас, профиль (левый и правый) и в ¾ поворота лица.

  6. Репродукционная фотография.

    Воспроизведение фотографическим путем копий текстов, рисунков, чертежей, фотоснимков, схем и других плоскостных изображений называется фотографической репродукцией. Фотографические репродукции получают при помощи различных систем и моделей репродукционных установок (вертикальных и горизонтальных, с крупномасштабными и малоформатными камерами).

    Чтобы получить хорошую копию с оригинала, следует соблюдать ряд условий, основными из которых являются следующие: репродуцируемое изображение необходимо передать на снимке без искажений и с максимальной резкостью по всему полю; оно должно быть по всему полю равномерно освещено.

    Фотокопии документов можно получить и без применения фотоаппарата – контактным способом. Для этой цели используются специальные фотобумаги.

  7. Измерительная фотосъемка.

    Фотоснимки, выполненные измерительным методом, несут повышенную информацию: они позволяют получить количественные данные о свойствах и признаках заснятых объектов. Анализируя снимки, можно составить масштабный план места происшествия, определить расстояния между объектами, вычислить размеры любого зафиксированного на снимке предмета.

    В следственной практике применяют следующие методы измерительной съемки: а) плановая съемка с линейным масштабом; б) перспективная съемка с глубинным масштабом; в) перспективная съемка с квадратным масштабом; г) перспективно-метрическая съемка специальными аппаратами.

    Плановая съемка с линейным масштабом заключается в фотографировании объекта вместе с помещенным рядом с ним линейным масштабом при строго вертикальном расположении аппарата к плоскости снимаемого предмета. Съемка называется плановой, поскольку предметы, находящиеся перед объективом фотоаппарата, получают изображение на снимке в плане, без перспективного искажения.

    Перспективная съемка с глубинным масштабом применяется в случаях, когда необходимо запечатлеть на измерительном снимке значительный по размеру участок открытой местности либо закрытого помещения. Сущность этого приема состоит в том, что объект фотографируется с масштабной линейкой, расположенной от фотоаппарата при горизонтальном его положении в сторону заднего плана объекта. В качестве технических средств применяются: фотоаппарат, штатив и глубинный масштаб. Последний представляет собой мягкую ленту длиной 6-10 м с делениями в 10 либо 20 см.

  8. Макросъемка.

    Фотографирование мелких объектов в натуральную величину или с непосредственным увеличением без использования микроскопа называется макросъемкой. Она успешно применяется во время следственных действий, если нужно зафиксировать обнаруженные при осмотре какие-то небольшие по размеру следы и другие объекты.

    Однако наиболее широко макросъемка используется в экспертных исследованиях, где она помогает выявить признаки, позволяющие эксперту прийти к определенным выводам и наглядно их иллюстрировать.

    Эта съемка производится малоформатными фотокамерами, у которых расстояние между объективом и кадровым окном увеличивается с помощью удлинительных колец или специальной макроприставки, помещаемых между объективом и корпусом фотоаппарата.

  9. Методы судебно-исследовательской фотосъемки.
  10. Методы изменения контрастов.

    При небольшом отличии яркостей деталей объекта (например, текста и фона документа) они плохо заметны, а иногда и вовсе не различимы для глаза. В таких случаях возникает необходимость в изменении соотношения яркостей, т.е. в усилении контраста. Для этого прежде всего пользуются контрастными фотоматериалами, а также изложенными ниже способами в зависимости от характера объекта и разрешаемой задачи.

    А) Изменение условий освещения объектов. При фотографировании следов разруба, разреза, вдавленных следов на документах и некоторых других объектов применяют косонаправленный свет, в результате чего усиливается контраст и следы становятся лучше видимыми не только на самом объекте, но и на снимке.

    Б) Контратипирование – последовательное изготовление ряда негативов и диапозитивов – значительно усиливает контраст фотографического изображения. Контратипы печатаются контактным или проекционным способом на контрастных фотопластинках (пленках).

    В) При сложении изображений контраст возрастает в геометрической прогрессии. Эта закономерность впервые была использована в судебной фотографии Е.Ф.Буринским. По его методу объект фотографируется несколько раз в одном масштабе (при прочих равных условиях), с негативов снимают эмульсионные слои и, совмещая изображения, складывают их. С совмещенного негатива на обычной фотобумаге печатается позитив. Из-за большой трудоемкости этим способом усиления контрастов пользуются редко.

    Эффективным и несложным по применению оказался метод, предложенный Е.А.Букатиным. С первичного негатива на диазотипную пленку в ультрафиолетовых лучах копируется изображение. С одного и того же участка негатива получают несколько копий, которые затем складывают. Так как пленка очень тонка, сохраняется хорошая резкость изображения со значительно возросшим контрастом. Существуют и иные способы усиления контрастов.

    К методам изменения контрастов относятся также некоторые химические способы и контрастирующая фотосъемка со светофильтрами.

  11. Фотографирование в ультрафиолетовых лучах.

    Фотографирование в ультрафиолетовых лучах позволяет выявить следы травления, установить различия сходных, на первый взгляд, веществ и материалов. Фотоснимок, сделанный в этих лучах, помогает обнаружить дописки и исправления в документах, выполненные другими красителями.

    С помощью таких лучей можно определить последовательность нанесения двух пересекающихся штрихов, одним из которых является штрих графитного карандаша. Графит хорошо отражает ультрафиолетовые лучи, поэтому легко отличить штрихи, оставленные им, от штрихов копировальной бумаги, так как последние отражают ультрафиолетовые лучи во много раз слабее.

  12. Фотографирование в инфракрасных лучах.

    Для инфракрасных лучей в той или иной степени прозрачны: большинство красителей и пигментов растительного происхождения; почти все сорта тонкой бумаги; чернила, изготовленные на базе водорастворимых органических красителей; все сорта красной туши; цветная копировальная бумага и ленты пишущих машин, если в их состав входят органические красители; фиолетовые штемпельные краски; кровь.

    Для них непрозрачны: сажа и те красящие вещества, в состав которых она входит (черная тушь, черная типографская и штемпельная краска, черная копировальная бумага и т.п.); штрихи, выполненные графитными, графитно-копировальными и некоторыми сортами синих и зеленых (некопировальных) карандашей; чернила, в состав которых входят соли железа или меди.

    Фотографирование в инфракрасных лучах применяют:

  13. Для выявления записей, выполненных красителями, поглощающими инфракрасные лучи и залитых красителями, прозрачными для инфракрасных лучей.
  14. Для установления признаков подделки подписей, оттисков печатей и штампов с помощью технических средств (перекопированных через копировальную бумагу или давлением).
  15. Для выявления текстов на сожженных документах, если эти тексты были выполнены веществами, поглощающими инфракрасные лучи.
  16. Для восстановления подчищенных или плохо видимых по иным причинам записей, если они выполнены красящими веществами, поглощающими инфракрасные лучи.
  17. Для прочтения записей, заклеенных тонкой бумагой, замазанных клеем или другими веществами, прозрачными для инфракрасных лучей.
  18. Для выявления и фиксации скрытых и плохо видимых кровоподтеков на теле человека, попавших под кожу инородных тел (например, дробин), следов выстрела на предметах, изготовленных из материалов темного цвета.
  19. Для фиксации обстановки места происшествия в неблагоприятных условиях.
  20. Микросъемка.

    Микросъемкой пользуются при исследовании объектов, внешний вид или структура которых недоступна восприятию невооруженным глазом. Она осуществляется с помощью специальных микрофотокамер с короткофокусными объективами или непосредственно через микроскоп.

    Существуют иные методы судебно-исследовательской фотографии.

  21. Фотографирование при осмотре места происшествия.

    При осмотре места происшествия применяются следующие виды фотосъемки.

    Ориентирующая съемка производится с целью запечатлеть место происшествия в целом с окружающей его обстановкой. Рекомендуется включать в кадр постоянные ориентиры, которые позволили бы в дальнейшем узнать данную местность. Таким образом, ориентирующий снимок носит общеинформационный характер.

    Обзорная съемка – это съемка самого места происшествия. Так, по делу об убийстве обзорным снимком будет общий вид комнаты с находящимся в ней трупом и окружающей его обстановкой. Чтобы получить более полное представление о преступлении, обзорная съемка ведется с нескольких точек, если позволяют условия.

    При необходимости ориентирующая и обзорная съемки могут быть выполнены панорамным, стереоскопическим и метрическим способами.

    Узловая съемка – это съемка места, где сконцентрировано наибольшее количество вещественных дорказательств.

    Детальная съемка – съемка отдельных деталей, следов преступника и орудий преступления, снятых сверху крупным планом таким образом, чтобы на снимке можно было показать свойства и признаки объекта. Объекты фотографируются по правилам масштабной съемки, что позволяет определить по снимку их действительные размеры. Перед съемкой линейку укладывают рядом с предметом, аппарат располагают так, чтобы плоскости снимаемого объекта и пленки были параллельны.

  22. Процессуальное закрепление применяемой фотосъемки.

    Для выполнения процессуального требования об отражении факта фотографирования используются процессуальные (протоколы), составляемые при проведении следственного действия, где применялась фотосъемка. Во всех случаях в протоколе должны отражаться следующие сведения о фотографии: кто, с какой целью фотографировал объект, при каких условиях, при помощи каких средств осуществлялась съемка. Целесообразно указывать модель фотоаппарата, марку объектива, вид освещения, светочувствительность фотоматериала, количество отснятых кадров, точки съемки.

    К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки в соответствии с ч.8 ст.166 УК РФ.

  23. Применение видеозаписи при проведении следственных действий.

    Как и фотосъемка, видеозапись используется в качестве дополнительного средства фиксации процесса и результатов следственных действий. Она проводится, когда требуется зафиксировать такие действия в динамике.

    Тактические особенности следственных действий и решаемых при этом задач предопределяют виды видеозаписи (ориентирующая, обзорная, узловая, детальная) и методы (панорамная, опознавательная и т.п.).

    В начале видеозаписи следователь представляется (называет свои звание, должность, фамилию) и поясняет, какое следственное , по какому уголовному делу проводится с применением видеозаписи. Затем он представляет всех участников следственного действия, называет дату, время, место видеозаписи и кем она производится. После этого фиксируется процесс и результаты собственно следственного действия.

    Наиболее эффективно применение видеозаписи при проведении: осмотра места происшествия, обыска, следственного эксперимента, допроса, очной ставки, особенно с участием переводчика.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 6035 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.