Коронация Екатерины

11.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Когда в зале объявили о коронации Екатерины, никто из деятелей лагеря молодого Петра не осмелился даже громко протестовать в присутствии окруживших дворец гвардейских полков и наличия за спиной Меншикова главы мрачной Тайной канцелярии.

Это может показаться странным, но несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, там по прежнему востребованы репетиторы. В частности, на сайте repetitor.org.ua можно найти репетитора в Запорожье, то есть в Украине. Сайт repetitor.org.ua приглашает всех, кому нужен репетитор в Запорожье.

Только бравый петровский полководец Аникита Репнин, возглавлявший на тот момент Военную коллегию, попытался схватиться за шпагу и пошел прямо на Меншикова с Толстым, но фактически его собственные подчиненные, гвардейские офицеры, скрутили сопротивлявшегося петровского военного министра и вышвырнули его из зала, где решалась судьба Российской империи на ближайшие годы.

Истеричные вопли Репнина о его заслугах петровских времен, как и запоздалые приказы арестовать Екатерину с ее детьми и всеми соратниками, гвардией просто были проигнорированы. После чего остальные члены партии молодого Петра понуро потянулись целовать крест и присягать новой российской императрице.

Впрямую Тайную канцелярию в этом споре о наследии Петра Великого не задействовали, но псе первые подручные Толстого в ней (Ушаков, Скорняков- Писарев, Бутурлин) заняли позиции в стане приверженцев Екатерины. Она и стала первой императрицей России, Толстой на время вздохнул спокойно. Он остался у трона и даже вошел в созданный Екатериной I Верховный тайный совет — коллективный орган при царице для управления страной, фактически став там первым заместителем главы этого тайного совета Меншикова.

Но это спокойствие оказалось обманчивым. Екатерина с подачи Меншикова понемногу взяла курс на свертывание некоторых реформ покойного супруга, не забывая громогласно прославлять его лично и превратив имя покойного в культ. В России понемногу наступает иное время придворных группировок, быстрого обогащения высших сановников, открытой коррупции, всевластия Меншикова у трона зависимой от него и серьезно больной императрицы. У Толстого отбирают одну опору за другой.

В числе прочих петровских проектов Екатерина и Меншиков закрывают Тайную канцелярию. Указ о закрытии первой спецслужбы Российской империи подписан Екатериной 28 мая 1726 года.

По мнению историка Тайной канцелярии В.И. Веретенникова, Толстой опять же был инициатором этого указа, с этого момента он остался только сенатором и членом Верховного тайного совета при императрице. Он еще в 1725 году, сразу после смерти Петра, просил новую императрицу освободить его от обязанности руководить Тайной канцелярией, ссылаясь на так и не исполненный указ покойного царя от 1724 года. Но Екатерина до мая 1726 года продолжала направлять в Тайную канцелярию новые дела и арестованных, правда, на доклады к ней по этим делам вместо Толстого обычно ходил его заместитель Ушаков.

Так, в книге записей посетителей царицы 30 июня 1725 года значится: был Ушаков с докладом о деле арестованного монаха Выморокова и его соучастников, говоривших «непристойные слова» об императрице, за что та потребовала от Тайной канцелярии расследования и вынесения Выморокову смертного приговора, а его сообщников Щеглова и Игнатьева приказала отправить на каторжные работы в Рогервик. А в декабре 1725 года Ушаков докладывал императрице о деле рядового гренадерского полка Семикове, назвавшемся «спасшимся из крепости» царевичем Алексеем, после чего Екатерина и Семикову утвердила смертный приговор.

  •  
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.