Концентрируя внимание на голодающих крестьянах

03.01.2015 Автор: Рубрика: Студенческий досуг»

Любимый способ реорганизации времени — показать событие, а затем вернуться к ним спустя какое-то время, чтобы проанализировать само событие и проследить причины, которые привели к нему. Так сделали Джо Берлингер и Брюс Синофски в фильме «Потерянный рай: убийства детей в Робин Гуд Хиллс» (1996). Первые кадры фильма показывают жуткое зрелише — тела трех восьмилетних мальчиков, убитых в Западном Мемфисе, штат Арканзас. В остальной части фильма мы видим судебный процесс над тремя местными подростками, которых обвиняют в совершении убийства как части сатанистского ритуала, причем убедительность приводимых доказательств кажется весьма сомнительной. Так же, впрочем, как и в более раннем фильме этих же режиссеров «Братская забота» (1992), повествующем о братьях — сельских жителях, ведущих уединенный образ жизни, которых обвиняют в убийстве больного брата из жалости к нему.
Фильмы горолских стен»
Общества и учреждения определяют свои границы, закрываются в них от самих себя и всего мира и порождают свой собственный увековеченный кодекс поведения. «Фильмы городских стен» обычно исследуют микрокосм, чтобы скрыто раскритиковать более высокий уровень — макрокосм. Их организация во времени зачастую менее строгая, чем в других структурах, поскольку такие «организмы», как кафе, больница или парк, обычно совершают несколько видов деятельности одновременно. Взаимосвязи между ними можно скорее тематически сопоставить, нежели выстроить в линейном хронологическом порядке.
Концентрируя внимание на голодающих крестьянах в отдаленной испанской деревушке и определяя многочисленные причины, которые мешают им самим спасти себя, Буньюэль в фильме «Земля без хлеба» (1932) с гневом и болью фиксирует примеры презрительного отношения к беднякам с активной подачи церкви, государства и землевладельцев. Режиссер использует симфоническую партитуру Брамса и намеренно иронически ведет повествование в стиле слашавых фильмов-путешествий, одновременно раскрывая все более и более кошмарные события. В фильме использован монтаж, управляемый самим повествованием, а не сложно разработанным процессом, там есть спонтанно возникший рефлексивный момент, когда один из членов съемочной группы входит в кадр, чтобы проверить испещренное язвами горло умирающего ребенка. Знаменательно, что человеческое сочувствие превращает простых наблюдателей в участников действия.

  •  
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.