Камеры Петропавловской крепости

11.07.2015 Автор: Рубрика: Политология»

После этого все следствие под началом Толстого переезжает в Санкт-Петербург и перемещается в камеры Петропавловской крепости, где вскоре и обоснуется Тайная канцелярия. Сюда же заключают привезенного под конвоем Алексея.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт Storelab-RC.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему жесткий диск не загружается. Тема жесткий диск не загружается может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт Storelab-RC.ru, и тема жесткий диск не загружается начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема жесткий диск не загружается очень подробно представлена на сайте Storelab-RC.ru. Трудно найти более детальное освещение темы жесткий диск не загружается чем это сделано на сайте Storelab-RC.ru. Спасибо сайту Storelab-RC.ru за такое доскональное преподнесение темы жесткий диск не загружается.

В мае 1718 года под пытками Алексей дает показания на все новых участников заговора. После них казнят дядю царевича Абрама Лопухина, его наставника детских лет Игнатьева и других выявленных сторонников партии Кикина. Весь этот розыск Толстой возглавляет лично, это теперь его главная задача.

Все показания царевича Алексея по этому делу в Петропавловской крепости записаны лично рукой Петра Андреевича. Он же организовал зачем-то вывоз Алексея из крепости на мызу за Санкт-Петербург, где царевича допрашивали на даче Ягужинского, оттуда Алексея, по словам других сидевших в Петропавловке по этому делу подследственных, Толстой привез с искалеченной рукой. Зачем нужен был этот вывоз подследственного за город, что он там показывал на месте или с кем ему делали очную ставку — истории неизвестно и теперь уже не узнать никогда, но что-то там было наверняка важное.

После этого царевичу выносят 24 июня 1718 года смертный приговор, который Петр заставляет подписать всех участников этой следственной комиссии, и подпись Толстого там стоит одной из первых. 26 июня царевич Алексей умирает в своей камере, как объявлено официально, от «удара, случившегося с ним при прочтении ему приговора о смерти». На самом деле, скорее всего, он либо умер от очередной пытки, либо был задушен пришедшими к нему в камеру Толстым, Бутурлиным и Ушаковым, будущими первыми лицами Тайной канцелярии. Есть версии и о том, что Толстой отравил царевича в стиле своих стамбульских экспериментов с отравленным вином, что его убил штыком приведенный Толстым в каземат денщик царя немец Ведель, что царевичу отсекли голову, а затем пришили и в гробу закрыли шов шарфом. В любом случае, царевич был убит при участии и под личным руководством Петра Толстого. Даже если бы он действительно умер в камере до исполнения над ним приговора, все равно фактически он был убит медленными пытками.
Участие Толстого в операции по вывозу Алексея и Ефросиньи (которой после изъятия у нее ребенка все же сохранили жизнь), как и его руководство убийством наследника российского престола и всем процессом по делу старорусской оппозиции — это самые мрачные страницы в биографии вельможи у дыбы. За эти деяния Петр и назначил Петра Толстого в том же году главой своей тайной полиции — первой официальной спецслужбы государства Российского. Тайная канцелярия официально создана сразу после завершения большого розыска и следствия по делу царевича Алексея. Но поскольку она просто выросла из следственной комиссии Толстого по этому делу, то процесс царевича, группы Кикина и «суздальское дело» можно смело считать первыми политическими делами этой Тайной канцелярии.
После завершения дела умерщвлением Алексея Романова Толстой не побрезговал въехать в конфискованный” роскошный дом казненного по этому же делу Абрама Лопухина, бывшего царского шурина, находившийся на Васильевском острове новой петровской столицы. Традиция присвоения руководителями тайного сыска лакомых кусков имущества жертв их деятельности в истории российских спецслужб этим вселением Толстого в чужой особняк была положена. По этому же праву главы репрессивного ведомства Толстому из конфискованного у Кикина и его друзей имущества досталась значительная доля деревень с их крестьянами, что, по мнению первого толстовского биографа француза Виллардо, стало основой богатств Толстого в 20-х годах этого столетия. Остается лишь добавить, что после последней опалы и заключения Толстого в тюрьму в 1727 году все это тем же путем было конфисковано и разделено между свалившим Толстого Меншиковым и его приверженцами — так бумеранг грабежа под видом конфискации из 1718 года вернулся к Петру Андреевичу.

  •  
Автор статьи:
написал 5910 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.