Инстиктивные действия
С вашего позволения, я приведу пример, иллюстрирующий то, как инстинктивное действие, в основе которого лежит односторонняя потребность, может привести к переживанию обоюдности: маленький ребенок протягивает ручки, и это воспринимается как сигнал того, что он хочет, чтобы его взяли на руки. С точки зрения эволюции, это очень древняя инстинктивная реакция детеныша-примата, который чувствует себя потерянным и действительно может потеряться, не вцепись он в длинную шерсть мамы-обезьяны. Чтобы удержаться на маме, детеныши обезьян вытягивают передние и задние конечности, цепляясь за материнский бок.
С определенного возраста человеческие младенцы точно так же протягивают ручки и ножки при появлении взрослого (Bowlby, 1958). Когда ребенка берут на руки он старается, цепляясь за родителя, как можно теснее к нему прижаться. Позитивная реакция взрослого в такой ситуации убеждает его в том, что стремление к близости обеспечивает ощущение благополучия. Кроме того, он узнает, что возникновение этого ощущения целиком и полностью зависит от реакции другого человека и что эту реакцию он может вызвать и вызывает своими собственными действиями. Следовательно, суть передаваемого сводится к ценности совместного действия, в то время как односторонний поступок может окончиться неудачей.
Узнайте планшеты цены на любимые марки данного вида гаджетов.
В дальнейшем коммуникация выходит на новый уровень: она начинает осуществляться посредством устной речи и даже более того — молча, как мы обычно устанавливаем контакт с окружающим нас миром. Даже кормление становится гораздо эффективнее, когда оно сопровождается речью. Ведь один только сигнал плача может передавать два совершенно разных языковых символа — «боль» (когда поступление питательных веществ не принесет облегчения) и «голод» (когда кормление может принести облегчение).
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.