Генеалогическая классификация индоевропейских языков

05.05.2012 Автор: Рубрика: Основы языкознания»

Генеалогическая классификация индоевропейских языков Антуана Мейе.

Известный французский ученый первой половины ХХ века Антуан Мейе, изучая индоевропейские языки в историческом плане, установил 10 языковых групп:

1) хеттскую 4) греческую 7) германскую

2) «тохарскую» 5) италийскую 8) балтийскую и славянскую

3) индо-иранскую 6) кельтскую 9) армянскую

10) албанскую

Хеттский язык – самый древний из известных науке письменных индоевропейских языков, язык Хеттского царства (XVIII–XIII вв. до н.э.).

«Тохарский» язык установлен по отрывочным текстам (переводы буддийских текстов VII в.), найденным на территории Китая.

Древнейший представитель индийских языков санскрит. Около 25 современных индийских языков. Хинди является одним из государственных языков Индии.

Иранские языки.
Два древнеписьменных языка: авестийский и древнеперсидский. Авестийский язык сохранился в религиозном тексте «Авеста», письменные памятники древнеперсидского языка датируются VI–V веками до н.э.

Современные иранские языки: таджикский, осетинский, курдский, афганский. Бесписьменные иранские говоры распространены от Памира до Каспийского моря.

А. Мейе отмечает, что в своих древнейших текстах индо-иранские языки представляют собой наименее искаженный облик индоевропейской морфологии, поэтому сравнительная грамматика индоевропейских языков возникла лишь тогда, когда греческий, латинский и германские языки были сопоставлены с индо-иранскими языками.

Греческая группа: ахейский, ионийский и аттический диалекты. Ахейский диалект был распространен на Кипре (V–IV вв. до н.э.), ионийский диалект – в Малой Азии (VI–V вв. до н.э.). Представление об аттическом диалекте дают тексты Платона и другая литература VII в. до н.э. На аттическом диалекте говорили образованные люди – высшие классы афинского общества. Аттический диалект стал основой греческого общенародного языка (IV в. до н.э.), к которому восходят говоры современного греческого языка.

Основной представитель италийской группы – латинский язык. Он известен с III в. до н.э. как язык высшего римского общества, который был строго нормирован. Вместе с образованием новых европейских наций сформировалась и группа самостоятельных языков, которые, по утверждению А. Мейе, представляют собой видоизменения латинского языка.

Группа романских языков: итальянский, испанский, французский, португальский, румынский, молдавский.

В ХVI в. европейская колонизация дала новое распространение этим языкам: португальский язык в Бразилии, испанский язык в остальной части Южной Америки и Центральной Америки, французский язык в Канаде и Алжире. Как отмечал А. Мейе, «говор города Рима охватил обширные территории почти во всех частях света».

Кельтская группа: галльский, бриттский и гаэльский языки. Галльский язык был распространен в северной части современной Италии, язык древних галлов, вытесненный латинским языком. Бриттский язык (бретонский и валлийский диалекты) распространился по всей Великобритании, но впоследствии был вытеснен английским языком. Гаэльский язык, представленный ирландской литературой начиная с VII в., существует и сегодня в отдельных регионах Ирландии и Шотландии.

Три группы германских языков: готская, северогерманская и западногерманская.

Готский язык является древнеписьменным языком. Он зафиксирован в текстах – переводах Библии (VII в.).


Северогерманская группа: исландский, норвежский, шведский, датский.

В западногерманской группе А. Мейе различает несколько диалектов.

Верхненемецкие диалекты зафиксированы в монастырской литературе начиная с IХ в. Они характеризуются большой дробностью и существенно отличаются друг от друга. Верхненемецкие диалекты стали основой национального немецкого языка. Нижненемецкие диалекты послужили основой для формирования национального голландского (нидерландского) языка. Письменные памятники на древнеанглийском языке, распространившемся на большей части Великобритании,
относятся к IХ в. Вместе с образованием английского национального рынка в ХVI в. формируется и национальный английский язык, который позднее распространился в Северной Америке, Австралии и других частях света.

Балтийская группа: литовский и латышский языки, которые, по мнению А. Мейе, мало чем отличаются от языков ХVI в., которым датируются сохранившиеся на них тексты. Древнепрусский язык известен только по одному словарю ХV в.

Славянские языки А. Мейе делит на 3 группы: южную, русскую и западную.

Южная группа: болгарский, сербский, македонский. Западная группа: польский, чешский, словацкий. Полабский язык был распространен в нижнем течении Эльбы и вышел из употребления в XVIII в. К русской группе А. Мейе относит русский и украинский языки. При этом он отмечает, что русские говоры очень близки друг другу. Наиболее заметные отличия характеризуют только белорусские говоры, распространенные на западе русскоязычного ареала.

Албанский язык известен с XVI в. А. Мейе отмечает, что значительная часть его лексики состоит из слов, заимствованных из латинского, греческого и славянских языков.

Самые древние письменные памятники на армянском языке датируются V в. Его словарный состав содержит множество заимствований из иранских языков, но, по мнению А.Мейе, он образует отдельную ветвь в индоевропейской семье языков.

В заключение своей характеристики индоевропейских языков А. Мейе подчеркивает, что исторической особенностью этих языков всегда было их постоянно возрастающее распространение, которое происходило путем завоевания территорий и колонизации с последующим вытеснением языка побежденных языком завоевателей

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5232 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.