Философия сознания

06.12.2011 Автор: Рубрика: Лекции по философии»

Философия сознания.

  1. Проблема сознания и основные подходы к её философскому анализу.
  2. Проблема генезиса (происхождения) сознания.
  3. Структура сознания.
  4. Сознание и .

Проблема сознания и основные подходы к её философскому анализу.

Сознание является отличительной сущностной характеристикой человека. Выделяют 3 основные парадигмы в философии сознания:

  1. Субстанциальная. Представителя данной парадигмы являются: Платон, Аристотель, Декарт, Гегель и т.д. Данная парадигма представляет разум человека как наиболее значимый и универсальный по отношению к сознанию и проецирует его на структуру универсума в целом. Разум в данном случае выступает гарантом единства и упорядоченности бытия. В результате чего индивидуальное человеческое сознание рассматривается как отдельное проявление мирового разума, законы организации которого совпадают с логикой мышления, а идеи, за счет которых конструируются сущностные свойства объекта, определяют его содержание. индивидуального сознания оценивается через степень его приобщения к миру, а также к идеям разума.
  2. Функциональная. Данная парадигма интерпретирует сознание как функцию материальных систем, которая в своих исходных характеристиках не содержит ничего идеального и мыслящего. Согласно данной парадигме сознание обеспечивается функционированием нервной системы, которая организована соответственно с универсальными законами механики. Подлинным основанием мышления является чувственный опыт. При этом сознание выступает не конкретизацией универсальных конструкций, а отражением реально существующих объектов и связей действительности данных нам ощущений.
  3. Экзистенциально-феноменалогическая. Данная парадигма делает акцент на описание опыта индивидуального сознания, центральной характеристикой которого становится интенциональность (предполагает способность сознания быть всегда «сознанием о»). данная парадигма наделяет индивидуальное человеческое «Я» активным конституирующим статусом. В результате чего сознание не столько является отражением, сколько осмыслением действительности. Именно сознание формирует жизненный мир человеческого бытия, задает его мировоззренческие горизонты и определяет опыт его существованием. При этом сознание не отождествляется с разумом, т.к. подлинное бытие сознания осуществляется как динамическая целостность рефлексивных и до рефлексивных слоев, как поток мыслей, чувств и ассоциаций. При этом «Я» человека оказывается всякий раз не столько давностью, сколько заданностью.

Проблема генезиса (происхождения) сознания.

Проблема происхождения сознания рассматривается на нескольких уровнях: в контексте обще природной эволюции; в связи с происхождением культуры и общества; в аспекте онтогенеза человека (индивидуального развития человека). Природным основание… стало свойство отражения, представленное в различных формах на уровне живой и неживой материях. Отражение сознания характеризует способность материальных объектов в процессе взаимодействия с другими объектами воспроизводить в своих изменениях некоторые особенности и черты, воздействующие на них явлениях. Тип, содержание и формы отражения определяются уровнем и особенностями системно структурной организации отражающих объектов, а также способов их взаимодействия с отражаемыми явлениями. Вне и независимо от взаимодействия, описанного выше, отражения не существует. Результат процесса отражения проявляется во внутреннем состоянии отражающего объекта и его внешних реакциях.

В разработке теории отражения выделяют 2 концепции:

  1. Функциональная концепция предполагает, что в не органических объектах есть лишь предпосылки для свойств отражения, но не его активное проявление.
  2. Атрибутивная. Сторонники атрибутивной концепции настаивают на всеобщности свойств отражения.

Основные этапы в развитии материи и эволюции свойств отражения:

  1. Отражение в неживой природе;
  2. Отражение в живой природе;
  3. Социальное отражение.

На уровне живой природы можно выделить следующие этапы отражения:

  1. Раздражимость – это ответна реакция организма на воздействие окружающей сред. Данная форма отражения присуща некоторым видам растений и одноклеточным живым организмам. Сущность данной формы состоит в том, что:
    1. Организм реагирует на биологически важные факторы.
    2. Организм реагирует как целостное , поскольку нет деференциированных органов.

Изменение происходит без временного разрыва, т.к. сохраняющие реакции запускаются сразу.

  1. Чувствительность – это способность организма иметь ощущение, отражающее отдельные свойства предметов, которые воздействуют на организм. У низших животных органы чувств не развиты.
  2. Психика обусловлена появлением второй сигнальной системы у человека. для неё характерным становится реакция не только на жизненно важные факторы, но и на те сигналы, которые не являясь сами по себе значимыми для выживания, выступают как сигнал, предупреждающий об опасной или неблагоприятной ситуации. Психика основана на видовой гинетически закрепленных программах жизнедеятельности и на индивидуальном опыте адаптации к внешней среде. Комплекс условных рефлексов, закрепленных в ассоциативной памяти позволяет высокоорганизованным животным достаточно эффективно справляться с рядом сложных ситуаций, что дает возможность говорить о наличии у человека «практического интеллекта» ассоциативного мышления.

Основными отличительными признаками сознания человека от психики животных являются:

  1. Абстрактно логическое мышление, которое связано с умением воспроизводить сущностные характеристики и связи действительности, которые не даны непосредственно восприятиям.
  2. Целеполагание рассматривается, как способность идеально конструировать желаемый продукт деятельности, что позволяет человеку творчески преобразовывать действительность, а не пассивно вписываться в неё.
  3. Самосознание позволяет человеку иметь возможность выделять себя из внешней среды.
  4. Язык (речь), который выступает второй сигнальной системой и заставляет нас ориентироваться не столько по реальным физическим процессам, сколько по их знаково-символическим единицам.

Структура сознания.

Одной из первых концепцией структуры и функционирования сознания в культуре 20в. стала предложенная Зигмундом Фрейдом модель психики, состоящая из единства трех составляющих: «Оно», «Я», «Сверх я». Феномен сознания «Я» образуется за счет пересечения импульсов бессознательных («Оно») и нормативных установок культуры и общества («Сверх Я»).

Бессознательное представляет собой не просто энергетический комплекс чисто природных инстинктов и рефлексов, но также оно задается социальной сферой, культурными и языковыми программами. Фрейд выделяет следующие уровни сознания:

  1. Чувственно-эмоциональный, который связан с непосредственным отражением вешней действительности.
  2. Абстрактно дискурсивный, предполагающий интеллектуальную обработку чувственных данных в соответствии заданной культурно, логико-понетийным и ценностным каркасом.
  3. Интуитивно-волевой акцентирующий на несводимых внешних характеристиках опыт «Я».

Сознание и мышление.

Различение содержания понятий сознания и мышления философы могут осуществлять на основе различения разных режимов работы сознания:

  1. Стихийного (естественно складывающегося в процессе непосредственной человеческой жизнедеятельности).
  2. Автономный (дающий себе собственные основания и правила работы).

Сознание человека в его повседневном существовании непосредственно, стихийно и включено в мир индивидуальной жизнедеятельности. В этой своей естественной включенности в мир человек всегда каким-либо образом предпонимает, понимает и интерпретирует его. В результате чего сознание являет собой многомерное образование – в нем происходят процессы разнородного происхождения:

  1. Зависимые и автономные.
  2. Автоматические и свободные.
  3. Произвольные и неосознаваемые.
  4. Рефлексивные и до рефлексивные.
  5. Осознанные и бессознательные.

Процессы и содержание стихийно функционирующего сознания обнаруживают зависимость от индивидуального опыта, от социального положения человека, его исторического и культурного окружения. С этим связано эвристичность объективирующих и редукцианистких методов сознания, которых оно всегда оказывается «обманутым» (структурой, системой, подставляющими ему замаскированные смыслы, значение и мотивы деятельности). Такие исследования выявляют действительную зависимость духовного опыта от социально исторического контекста.

Сознание нельзя назвать мышлением в строгом смысле этого слова, поскольку оставаясь стихийным сознанием мира и себя самого оно действует не на основании собственных принципов, но исходя из мнений, предрассудков и традиций. Мышлением стихийное сознание ещё должно себя сделать.

Мышление оказывается трудом, заданием сознания самому себе, т.е. заданием понимать мир и себя самого объективно, действовать автономно и разумно. А это предполагает проработку сознанием самого себя по некоторым специальным правилам.

В истории философии существует следующая формулировка этих правил. Эти правила называются максима Эмануила Канта:

  1. Мыслить самостоятельно.
  2. Мыслить, ставя себя на место другого.
  3. Всегда мыслить в согласии с самим собой.

Первая есть максима, т.е. быть свободным от предрассудков. Вторая означает мыслить широко. Третья означает мыслить последовательно.

Философами была разработана сознания не как продуктов внешних условий, а как свободы, которая автономизирует себя. Суть данной идеи в том, чтобы в начале оборвать стихийное сцепление сознания с содержаниями своего опыта, остановить естественный порядок его работы. Поэтому заключив мир в скобки данная анализирует «чистое сознание» посредством конституирования его предмета. А поскольку мир дан нам всегда только по средствам сознания и его в формах единственным непосредственно данным для нас остаётся само сознание.

Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,235 сек
Память: 10.46MB