Фигура свергнутого и запертого в крепость молодого императора

30.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

В эти же годы, в 1763—1764-м, в Тайную канцелярию к Шешковскому все чаще попадают болтуны, говорящие о скорой высылке «немки» назад в германские земли и об «утверждении на престоле неповинного царя Ивана Антоновича».

Фигура свергнутого и запертого в крепость молодого императора, как водится в таких случаях, обрастает все новыми мифическими подробностями: он уже «несчастный Иванушка», добрый царь в укор жестокой немке из Цербста, да и вообще обещал всем волю и страдает за простой народ и так далее по нарастающей. К реальному «арестанту № 1» Шлиссельбурга, юноше с невнятной уже речью и потихоньку угасающим в каземате разумом, все это имеет мало отношения, но таковы законы народной молвы.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт security.akb.ua, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://security.akb.ua/oxrannaya-signalizaciya. Тема услуга установки охранных систем может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной.

Но стоит посетить сайт security.akb.ua, и тема услуга установки охранных систем начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес.

Дело в том, что тема услуга установки охранных систем очень подробно представлена на сайте security.akb.ua. Трудно найти более детальное освещение темы услуга установки охранных систем чем это сделано на сайте security.akb.ua. Спасибо сайту security.akb.ua за такое доскональное преподнесение темы услуга установки охранных систем.

Если принять на веру уже недоказуемое за толщей лет утверждение, что власть и ее сыск сами организовали несерьезное выступление Мировича для ликвидации Ивана Антоновича, то либо сам план этой операции возник из этих народных слухов, либо сами эти слухи умышленно множили для оправдания затем легенды о бунте Мировича.
Хотя при более детальном рассмотрении нельзя не признать: заточенную на много лет в Шлиссельбургский каземат «русскую железную маску» в лице Ивана Антоновича можно было спокойно и тайно от общества ликвидировать множеством менее шумных способов, чем организация подставного мятежа и громкого процесса поручика Мировича.

Мятеж же действительно носил уж очень странный и спонтанный характер, имел смехотворно мизерные шансы увенчаться успехом даже в случае заполучения Мировичем молодого царственного узника в свое распоряжение живым. Служивший со своей ротой Семеновского полка во внешнем карауле Шлиссельбургской крепости, Мирович должен был знать о приказе внутренней охране о немедленном убийстве знатного узника в случае мятежа в крепости. Когда подбитые его приказом и воплями «За царя Ивана!» солдаты тащили пушку для взятия внутренней цитатели, бывший император был уже заколот его охранниками, они даже для предотвращения дальнейшего кровопролития сами открыли двери и показали Мировичу труп Ивана. Но в российской истории это не первое такое безумное начинание недалеких людей, повиновавшихся нахлынувшему порыву, обиде на власть или иллюзии скорого успеха. Кое-кто из экспертов высказывает вполне разумное объяснение: Мирович был психически нездоров. И в это верится никак не меньше, чем в коварный и изощренный заговор для ликвидации почти всеми забытого Ивана Антоновича, и без того находившегося в полном распоряжении власти для любого решения его судьбы на протяжении многих лет. Мне же лично кажется, что именно видимая безумность затеи Мировича и неадекватность его поведения от дня обреченного мятежа в Шлиссель- бургской крепости до странных улыбок на эшафоте, не позволила позднее советским идеологам и его записать по примеру Радищева в борцы с царской тиранией, в предтечи декабристов, хотя действовал он вполне в декабристском духе, включая умышленный обман солдат в своих политических целях.
В любом случае, Иван Антонович 5 июля 1764 года был убит офицерами Чекиным и Власьевым в своей камере в Шлиссельбурге. Его родню из брауншвейгской семьи после этого выдворили из России, после чего у Екатерины Великой настоящих династических соперников в России не осталось. Последний серьезный заговор династических оппонентов в 70-х годах состоялся уже в ее собственной семье. Это была последняя Опасность для Екатерины — часть придворной элиты внушала ее сыну и наследнику Павлу идею взять власть в империи, не дожидаясь смерти матери, а по ее же примеру — переворотом. Во главе этой «павловской» партии тогда стояли братья Панины, ранее вернейшие сторонники самой Екатерины II. Но их идею выдал Тайной канцелярии один из участников этой группы Петр Бакунин, предок знаменитого впоследствии русского революционера- анархиста. От жестокой расправы участников панинского заговора спасло то, что они, по мнению следствия, не собирались свергать и убивать императрицу, а по схожей модели группы царевича Алексея при Петре I ожидали ее естественной смерти и только готовили будущего императора Павла к правлению на свой манер.

  •  
Автор статьи:
написал 5377 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.