Евро и доллар

15.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

В начале 1999 г. Западная Европа создала новую валюту, о которой так долго мечтали и так много спорили. Переход к новой валюте, названной евро, должен состояться поэтапно в течение нескольких лет. Перейти на евро решили 11 из 15 стран Европейского союза. Исключение составили Великобритания» Дания, Греция и Швеция.
Такое решение может показаться вполне естественным. Если страны Евросоюза стремятся создать крупное унифицированное хозяйство, как в США, логично иметь единую валюту, какая есть в США У единой валюты есть определенные преимущества. Вам не придется обменивать валюту каждый раз, когда вы пересекаете национальную границу» как не приходится это делать при переезде из Канзаса в Миссури. Единая валюта может оказаться более надежной единицей ценности, поскольку покупательская способность единой валюты» вероятнее всего, будет меняться не так быстро, как это происходит с национальными валютами. Люди давно заподозрили, хотя это и трудно было обосновать, что единая валютная основа может стимулировать международную торговлю. Таким образом, основной этой главы связан с выпуском в обращение евро, а именно: почему мировое хозяйство отличается от национальных экономик?
Существует ряд причин, почему некоторые страны не хотят отказываться от национальных валют и переходить на единую валюту. Контроль центрального банка над денежной массой в стране означает контроль над ценами, производством и занятостью. Захотите ли вы уступить этот контроль над денежной массой в вашей стране какому бы то ни было международному органу, на который не сможете влиять? Многие страны, включая с 1971 г. Соединенные Штаты, ответили бы — нет. Они понимают, как важно сохранять свой монетарный суверенитет, в основном потому, что страны могут контролировать свою экономику лучше, чем любой международный орган. Может оказаться, что это стремление сохранить монетарный суверенитет может ослабить приверженность стран переходу к евро.
В других странах на этот вопрос ответят: «Да, мы хотим передать контроль над денежной массой международному органу» Идея отказа от собственного монетарного суверенитета стала популярной в тех странах, где гибельная политика привела к чрезмерному увеличению суммы денег, находящихся в обращении, и обесцениванию национальной валюты, В таких странах нет уверенности, что новые национальные деньги не будут обесцениваться. Как последнее средство, ряд таких стран решили прибегнуть к некоторым стабильным иностранным валютам для расчета внутри страны. В большинстве случаев это означает «долларизацию» экономики — использование доллара США в качестве эффективного внутринационального средства расчетов, хотя эти страны и не могут контролировать величину предложения этой валюты. Несколько лет так поступала Панама. В Аргентине, Боливии, Перу и Уругвае по крайней мере 70 процентов всех банковских активов и пассивов исчисляются в долларах. Даже в России, несмотря на ущемленную национальную гордость, доллар занимает такие же прочные позиции, как и рубль, в качестве валюты, в которой устанавливают цены.
Таким образом, существует возможность возникновения валютных союзов, где будут проводиться расчеты в долларах, евро и, возможно, в иенах, подобно тому как сейчас существуют торговые союзы НАФТА и ЕС. В рамках одного национального хозяйства нет ничего похожего на подобное валютное регулирование или торговую политику.

Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 110 | 0,244 сек
Память: 10.27MB