Экономическая сущность налогов

04.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1. Экономическая сущность и правовая природа налогов

Государственные финансы и их неотъемлемое звено — налоги участвуют в распределении и перераспределении вновь созданной стоимости. Государство объективно не может выполнять многочисленные внутренние и внешние функции без изъятия и распределения определенной части национального дохода между отраслями народного хозяйства, территориями и группами населения.

Государство прибегает и к другим источникам формирования своих доходов, но основными являются налоги. Налоги — это, прежде всего, экономическая категория, выражающая особые общественные отношения. Производным от налогов является понятие налогообложения. В нем заключена не только экономическая сущность налогов, но и их правовая природа. Поэтому налогообложение следует понимать как совокупность финансовых и правовых мероприятий, проводимых государством в связи с изъятием части доходов предприятий и граждан.

Налогообложение, как и налоги, находится в постоянном развитии. Однако не следует автономизировать их развитие, т.е. рассматривать эволюцию налогов вне связи с такой фундаментальной категорией, как финансы. По отношению к последней налоги выступают как категория более низкого порядка.

Налоги как экономическая категория выражают общие закономерности, присущие всем финансовым отношениям. Но в то же время они обладают устойчивыми внутренними свойствами, закономерностями развития и особенностями проявления. Именно это обусловливает их общественное содержание, отличное от общественного содержания других финансовых категорий.

Участвуя в процессе распределения и перераспределения, налоги обеспечивают присвоение государством части новой стоимости в денежной форме. Эта принудительно мобилизованная часть национального дохода формирует государственные денежные фонды. Принудительное отчуждение имеет одностороннее движение стоимости от налогоплательщика к государству и не сопровождается эквивалентным обменом, что присуще товарно-денежным отношениям. Кроме общественного содержания, налоги имеют материальную основу, ведь отчуждению подлежат денежные доходы, другие материальные ценности.

Таким образом, налоги имеют двойственную природу. С одной стороны, они выступают специфической формой экономических (финансовых) отношений (их общественной содержание), с другой – являются частью стоимости национального дохода в денежной форме (материальное содержание).

Можно выстроить такой логический ряд взаимоотношения налоговых отношений с отношениями, формирующими экономический базис государства (по убывающей):

  • налоговые отношения;
  • финансовые отношения;
  • денежные отношения;
  • стоимостные отношения;
  • распределительные отношения;
  • производственные отношения;
  • экономические отношения;
  • общественные отношения.

    Юридическая природа налогов обусловлена обязательностью их уплаты. В этой связи между теми, кто уплачивает налоги, и теми, кто их получает, возникают определенные общественные отношения, которые, как и любые другие отношения, нуждаются в правовом оформлении.

    Обязательность по уплате налогов возникает вследствие ее законодательного закрепления за налогоплательщиками. Правовую природу налогов и налоговых отношений отличает от правовой природы других экономических отношений, например товарно-денежных, то, что в них обязательно присутствует государство. Оно устанавливает «правила игры» в этих отношениях, претендуя на ту или иную долю доходов предприятий и граждан.

    Таким образом, налоги — это обязательные платежи, установленные законом, имеющие индивидуально безвозмездный характер, не являющиеся санкцией, поступающие в доходы государства.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5504 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.