Доктору обычай назначает по одному барану

24.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

69. Доктору обычай назначает по одному барану с каждой коровы, присужденной судом на удовлетворение раненого.
70. Плата за лечение падает на виновного; издержки же свои раненый показывает под присягой.
71. При обсуждении свойства ран и определении за них обычной платы, туземное замечает следующие части человеческого тела: 1) верхнюю часть головы, прикрытую папахой; 2) лицо, уши и шею (части открытые); 3) часть тела от шеи до пояса, включая и руки; 4) от пояса до ступней включительно.
Головные раны
74. За рану в голову с легким рассечением кожи, без обнаружения кости, обычай
присуждает только мировое угощение — барана и котел араки*
1 У с т — значит бык, дери — кусок бумажной материи. В прежние времена, когда туземцы не имели сношений с русскими, когда мануфактурные изделия считались у горцев большой редкостью и когда у туземцев вся одежда верхняя и исподняя была суконная, обычай за известные раны назначал в плату, за исключением коров, быка, и кусок бумажной материи в цене трех кусков сукна. Каждый кусок сукна в 25 локтей (на одну черкеску) ценился в старину в одного барана, стоившего прежде не больше серебряного рубля; следовательно, кусок бумажной материи (дери), назначенный в плату, стоил 3 руб. серебром. Здесь вы найдете рольставни на окна цены.
75. За рану с царапиной на черепе, требующей очистки ножом, или, как говорят туземцы, требующей взяться за нож, хоть для самой легкой очистки кости, полагается в плату 3 коровы (стельные) и на угощение малый баран и 4 котла араки.
76. Рана с раздроблением черепа до второй, по выражению туземцев, мягкой кости (ганжел тад), т. е. до твердой мозговой оболочки (dura mater), оценивается в 6 коров (стельных), и назначается для угощения большой баран, 6 или 4 котла араки.
77. За рану с раздроблением черепа и рассечением обеих мозговых оболочек (dura mater et pia mater) до паутинной плевы (membrane arachnoidea), или, как говорят туземцы, до мозга (но его еще не видно), обычай назначает 8 коров (стельных) и на угощение большого барана и 6 котлов араки или только большого барана и столько же араки.
78. Раздробление черепа с рассечением всех трех мозговых оболочек, или, по выражению туземцев, если сразу обнаружится мозг, оценивается в 10 коров (стельных) и одного быка с куском бумажной материи, в цене 3 руб. (уст-дери *), что составляет 12 коров; на угощение полагается большой баран и малый и 6 котлов араки.
79. За такую же рану, нанесенную женщине, та же плата, но с прибавлением какой-нибудь женской одежды — бешмета, рубахи или головного платка.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5834 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.