Дипломат-разведчик на службе Петра Первого

06.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

В 1702 году Толстой назначается царем послом России в Османской империи. По тогдашней практике в отсутствие отдельной службы внешней разведки в России любой посол совмещал с дипломатической должностью и руководство сбором разведывательной информации в стране пребывания. Так что Толстой был в Стамбуле не только послом, но и резидентом еще малоорганизованной российской разведки.

Без этого стамбульского периода своей биографии 1702—1712 годов Толстой вряд ли получил бы затем пост начальника Тайной канцелярии, к специфическому ремеслу главы госбезопасности он подготовил себя именно на посольской и разведывательной работе.
Разведчиком Толстой был отличным, здесь у него раскрылся настоящий талант, с этим не спорят даже самые ярые недруги Петра Андреевича из числа современников или историков последующих эпох. В сердце самой неприятельской тогда для России Османской империи он наладил сбор информации и активно вербовал из местного населения свою агентурную сеть.

Его агентом стал иерусалимский православный патриарх Досифей. Позднее одним из самых ценных агентов Толстого среди турецких подданных становится выходец из Черногории Савва Владиславлевич, он на службе у российской разведки-дипломатии будет вести работу среди балканских славян под властью Турции, за что получит от российского императора титул графа Рагузинского.
Поскольку Петр I требовал от своего посла в Стамбуле не только военной информации об османской армии и флоте, но и аналитики по поводу дел в самой верхушке османской власти, Толстой активно работал и в этом направлении.

Он сорвал антирусский заговор великого визиря (премьер-министра) Турции Далтабана, доведя через третьих лиц информацию о его интригах до самого султана Ахмеда, после чего Далтабан скоропостижно скончался, а на самом деле был задушен шнурком султанских янычаров. Бесконечными взятками («дачами») высокопоставленным сановникам Османов Толстой одних делал союзниками России, натравливая их на других приближенных султана. В 1706 году после очередной операции Толстого с «дачами» удавлены еще два паши, занявшие антирусскую и прошведскую позицию. Никаких угрызений совести по поводу такого образа дипломатической работы Толстой не испытывал и, вернувшись в здание российского посольства, с гордостью сообщил о смерти выданных им пашей подчиненным, добавив: «Дай Бог, чтобы они все передавили друг друга!»
Теми же приемами Толстой вел и разведку против дипломатов из недружественных петровской России государств в Стамбуле. За взятку турки из обслуги французского посольства выкрали для Толстого секретные бумаги посла Ферриоля, которые тут же были переправлены в Москву.

Ферриоль, по приказу Версаля неустанно склонявший султана к новому конфликту с Россией, был главным противником Толстого на фронте тайной войны в Стамбуле. Здесь же против Толстого активно действовали послы-разведчики главных неприятелей России в Европе — шведского короля Карла XII, польского короля Станислава Лещинского и крымского хана Дев- лет-Гирея. Единственным же относительным его союзником в Стамбуле был посол молдавского господаря Кантемира. Толстой постоянно вынужден был находиться в напряжении, разгадывая очередные комбинации чужих разведок и их союзников при дворе султана. Так что оперативной работе Толстой в сане посла России в Турции обучался не менее успешно, чем флотоводству ранее в Италии.

  •  
Автор статьи:
написал 5931 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.