Деяние как обязательный признак объективной стороны преступления

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»

Деяние как обязательный объективной стороны преступления.

(2 )

Как мы отметили общественно опасное деяние — обязательный и главный признак объективной стороны преступления.

 

Деяние в уголовно-правовом значении представляет собой общественно опасное, противозаконное, сознательно-волевое поведение. Рассмотрим поэлементно.

 

Общественная опасность - это материальный признак уголовно-правового деяния, выражающий его социальную сущность, иначе говоря – способность причинять вред общественным отношениям.

В соответствии с законом (ч. 2 ст. 14 УК) отсутствие общественной опасности исключает совершенное деяние из числа преступлений. По этому основанию деяние, не представляющее общественной опасности в силу малозначительности, не может быть признаком объективной стороны состава преступления.

Противозаконность является нормативным выражением общественной опасности деяния. Деяние, не указанное в уголовном законе, не является преступным и не может быть признаком объективной стороны состава преступления.

Осознанность деяния проявляется в способности лица понимать характер и содержание общественной опасности своего поведения. Неосознанный характер поведения исключает деяние из числа преступлений. Деяния малолетних, невменяемых и заблуждающихся лиц не могут рассматриваться в качестве признака объективной стороны состава преступления.

 

Волевой характер – волимость деяния определяется возможностью лица поступать по своему усмотрению. В тех случаях, когда имеет место непреодолимая сила в виде стихийного бедствия, либо иного катаклизма, присутствует психическое или физическое , и бездействие лица, причиняющие вред, имеют вынужденный характер и не могут рассматриваться как признак объективной стороны состава преступления. Уголовно-правовое деяние лишается своего уголовно-правового значения. В таких случаях при действии непреодолимой силы – исключается, при применении физического или психического насилия – наступает по правилам крайней необходимости.

 

Рефлекторные, импульсивные и непроизвольные действия исключаются из сферы уголовно-правового регулирования.

 

(ст. 14 УК) указывает две формы общественно опасного деяния: общественно опасное действие и общественно опасное бездействие.

 

Большинство преступлений совершаются в форме действия, например, все преступления в сфере компьютерной информации (ст. 272-274).

 

Значительное количество преступлений может быть совершено как в форме действия так и бездействия. Типичным примером является убийство (ст. ст. 105, 106 УК), так как лишение жизни может быть достигнуто за счет таких действий, как нанесение ударов в жизненно важные органы, либо за счет не предоставления пищи лицу, находящемуся в зависимости от преступника.

 

Некоторые преступления совершаются в форме бездействия, например, неоказание помощи больному (ст. 124 УК).

Общественно опасное действие

Действие в уголовно-правовом смысле – это активная форма преступного поведения, которая охватывает различные виды противозаконной деятельности.

 

Уголовно-правовое действие может проявляться в виде физического воздействия на людей, животных либо вещи. Примером такого воздействия являются похищение человека (ст. 126), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК), хулиганство (ст. 213 УК), хищение чужого имущества (ст.ст. 158-162 УК).

 

В ряде случаев действие может проявляться в виде вербального (устного, словесного)
воздействия в устной или письменной форме, например, клевета (ч. 2 ст. 129 УК).

 

Уголовно-правовое воздействие может выражаться конклюдентно, то есть в виде различных жестов, например, в случае оскорбления (ч. 1 ст. 130 УК). (Хотя в словаре иностранных слов конклюдентное действие понимается в значении действия, свидетельствующего о молчаливом согласии лица вступить в договор).

 

В зависимости от особенностей преступления законодатель в одних нормах обозначает действие:

как единичный акт (заведомо ложный донос, клевета, изнасилование);

в других – как совокупность актов (кража, грабеж, разбой);

в третьих – как акты с альтернативными действиями (приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

 

В зависимости от характера действий законодатель дает:

- обобщенное описание действий: «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий» – ст. 286 УК;

- в других – указывает конкретные действия: «растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту» – ст. 312 УК;

в третьих – законодатель вообще не указывает характер действия, поскольку оно может быть совершено в виде множества разнородных актов, ведущих к преступному результату, например, в случае умышленного или неосторожного причинения смерти (ст.ст. 105-109 УК).

 

По протяженности во времени различаются одномоментные, разномоментные, длящиеся, продолжаемые действия и действия с отдаленным результатом.

 

Одномоментные действия носят разовый характер, преступный акт ограничен действием, начало и конец которого совпадают. Типичный пример – словесное оскорбление (ст. 130 УК) – студент профессору «ты тупой».

 

Разномоментные действия имеют определённую временную протяженность: начало и конец действия не совпадают во времени, например, в случае фиктивного банкротства (ст. 197 УК).

 

Продолжаемые действия состоят из нескольких актов, направленных на реализацию единого преступного умысла. Началом продолжаемых действий является первый преступный акт, концом – последний, например, в тех случаях, когда хищение телевизора с завода «Электросигнал» осуществляется по частям (ст. 158 УК).

Длящееся действие имеет место в тех случаях, когда началом действия является акт нарушения уголовного закона, а концом – прекращение длительного невыполнения правовой обязанности в силу задержания, явки с повинной либо истечения условий, определяющих преступность деяния. Характерный пример – побег из мест лишения свободы (ст. 313 УК), которое начинается с самовольного оставления места заключения и заканчивается в момент задержания виновного.

 

Действие с отдаленным результатом характеризуется тем, что преступный акт и его результат разделены во времени, например, в случае причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК).

 

Установление начального и конечного момента преступного действия имеет значение для правильной квалификации преступления, а также для отграничения соучастия от заранее не обещанного укрывательства. Момент окончания преступного действия влияет и на определение места совершения преступления (убийство посредством отравления).

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5956 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.