Декабрсты: конфликты и крах Семьи

11.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

В самой же Семье началось имущественное расслоение. Нельзя сказать, чтобы декабристы и раньше ощущали себя монолитным целым. Характерный для отечественных вооруженных сил всех времен, давал себя знать престиж «родов войск»: лейб-гвардия не рассматривала кавалергардов как ровню, те свысока взирали на гардемаринов, а армейские офицеры считались чуть ли не отребьем.

Помимо этого, ссыльное собрание быстро разбежалось на «кружки по интересам»: имела место Конгрегация, были Славяне, объединившиеся на почве отсутствия финансов и принадлежности к армейской касте. «Славяне» отличились лишь однажды, особым жестом аскетизма, когда с каторжников торжественно снимали кандалы, они нестройно просили оставить их в оковах. Как только представилась возможность, на смену Малому каземату отстроили пятикомнатный Большой.

Семья «разуплотнилась». Первые апартаменты — «Великий Новгород» — заняли авторитетные моралисты и принципиально независимые.. Соседняя небольшая горница — «Псков» — была обжита их не столь влиятельными союзниками. Богатые и сохранившие аристократические привычки осели в «Москве», или «барской комнате». Наконец, последнюю горницу прозвали «Вологда», или «мужичье», а то и «холопскою» — там селились главным образом все те же армейские офицеры и разночинцы, бывшие «на послугах» у «Москвы» и составлявшие с ней альянс против «вольных» апартаментов.

Строго говоря, перед нами нечто большее, чем четыре стиля жизнестроительства, которые при желании можно анатомировать как четыре психожанра Келвина Мюррея — комическое, трагическое, драматическое и ироническое мироощущения. Историографические идеи и идеалы конца XVIII — начала XIX века, затрагивающие судьбы отправленных в архив княжеств и вечевых республик, стали элементом идентичности наших героев, теми самыми многоупоминаемыми «Я-нарративами». И вот в условиях коммунального быта идейные «новгородцы» Бестужевы сотворили семиотический Новгород, аристократические Анненков и Трубецкой — символическую Москву, а демократы Борисовы обустроили фикциональную Вологду.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5232 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.