Административный процесс

29.12.2012 Автор: Рубрика: Методический материал»

1.

2. Органы административной юрисдикции

3. Участники административного процесса

4. Доказательство в административном процессе

 

1.

Административный процесс представляет собой урегулированный законом порядок разрешения определенных индивидуальных дел в сфере исполнительной власти в целях обеспечения законности и правопорядка. АПроцесс обладает следующими особенностями:

  1. Призван регулировать споры, которые возникают на базе административного . Такие споры возникают тогда, когда у одной из сторон административного правоотношения складывается представление о том, что ее и законные интересы нарушаются либо ущемляются действиями другой стороны.
  2. В основе административного процесса лежит рассмотрение конкретных дел об административных правонарушениях.
  3. Административный процесс регламентируется норами права. Т.е. правовые нормы устанавливают, какие органы, в каком порядке и т.п. могут рассматривать эти дела. Причем эти нормы очень детализированы – можно найти пробел и «отмазаться» от привлечения к ответственности.
  4. Административно-процессуальную деятельность осуществляют не только органы исполнительной власти и их должностные лица, но и судебные органы. В то же время не все органы исполнительной власти наделены правом осуществлять административную юрисдикцию.
  5. В результате осуществления административной юрисдикции происходит принятие властного и одностороннего решения.
  6. Административно-процессуальная деятельность базируется на определенных принципах, к таким принципам относятся:
  • Законность
  • Принцип обеспечения защиты прав и свобод
  • Неприкосновенность личности
  • Уважение чести и достоинства личности и деловой репутации
  • Неприкосновенность жилища и других законных владений
  • Презумпция невиновности
  • Обеспечение права на защиту лица, в отношении которого ведется административный процесс
  • Публичность административного процесса
  • Принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела
  • Принцип языка, на котором ведется процесс (от государства предоставляется бесплатный переводчик для людей, не знающих ни одного языка ведения процесса)
  • Принцип независимости судьи и должностного лица органа, ведущего административный процесс
  • Принцип равенства перед законом
  • Принцип открытого рассмотрения дел об административном правонарушении
  • Принцип прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении административного процесса
  • Принцип обжалования процессуальных действий и постановлений. Означает, что могут быть обжалованы не только окончательные постановления, но и любое в процессе.

 

 

2. Органы административной юрисдикции

 

…Некоторые из этих органов специально созданы для рассмотрения дел об административных правонарушениях. Другие же выполняют юрисдикционные функции на ряду со своей основной деятельностью. Вся система органов, уполномоченных рассматривать дела об АП-ях строится по территориально-отраслевому принципу. Это значит, что борьба с административными правонарушениями ведется с учетом, как территориальных особенностей, так и специфики их совершения в отдельных отраслях управления. В РБ исчерпывающий перечень органов административной юрисдикции закреплен в ст. 3.1 ПИКОАП. Этот перечень включает 27 видов различных государственных органов. В той последовательности, в которой они перечислены в ст. 3.1 ПИКОАП, в 3 главе размещены статьи, определяющие подведомственности дел конкретным органом. Подведомственность определена путем указания на статьи особенной части КОАП, в которых предусмотрены конкретные виды правонарушения.

Наряду с органами административной юрисдикции рассматривать дела об административных правонарушениях вправе и отдельные должностные лица. Однако они могут рассматривать дела только тогда, когда они находятся при исполнении служебных обязанностей и могут наложить взыскание не только в тех пределах, которые указаны в правовой норме, но и в пределах, зависящих от занимаемой должности.

 

3. Участники административного процесса

 

Участниками административного процесса кроме органов и лиц, ведущих административный процесс, относятся субъекты, имеющие личный интерес в деле и лица и органы, содействующие осуществлению процесса.

Лицо, в отношении которого ведется АПроцесс (в УП – обвиняемый). Он имеет : давать объяснения, представлять доказательства, заявлять отводы и ходатайства, пользоваться родным языком или услугами переводчика и т.д. Полный перечень полномочий этого лица содержится в ст.4.1 ПИКОАП. Одним из наиболее значимых его полномочий является иметь защитника с момента составления протокола об административном правонарушении, а в случае задержания – с момента задержания.

Потерпевший. Им является лицо, к которому в результате правонарушения причинен моральный, физический или имущественный вред.

Юридическое лицо считается потерпевшим, если в результате правонарушения ему причинен имущественный вред или вред его деловой репутации. Права и обязанности потерпевшего закреплены в ст.4.2. ПИКОАП. Кроме того, предусмотрена ответственность потерпевших за уклонение от дачи объяснений или за дачу заведомо ложных объяснений.

Законные представители физического лица. Интересы лиц, привлекаемых к административной ответственности и потерпевших, являющихся несовершеннолетними или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свои права, вправе представлять их законные представители. В качестве законных представителей выступают родители, усыновители, опекуны либо попечители. Если у лица нет законных представителей, его интересы представляют органы опеки и попечительства. Законные представители пользуются всеми теми же правами, что и лицо, интересы которого они представляют.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,377 сек
Память: 10.63MB