Адаты о номильусах

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

56. Номилъуса, что значит в переводе именная жена, во всех обществах Осетинского округа 1 берется туземцем (из магометан) в дом свой за калым в размере 30 коров на сумму 250 руб. или за соответственное этим деньгам количество разного имущества — скота, меди и железа.
57. Номилъуса исполняет все требования домовладельца или того лица, за которым она именуется.
58. Владеющий номильусой не имеет продать как ее, так равно и детей ее.
59. Дочери номильусы выдаются замуж или в номильусы же, или за свободного человека, и калым, уплаченный за нее, поступает в пользу ее владельца; по выходе же ее с детьми из зависимости владельца калым получается в пользу ее братьев.
60. По смерти владельца номилъуса, не имеющая детей, остается в доме сыновей или братьев умершего; если же у покойного ее владельца не остается наследников, то она переходит к ближайшему ее родственнику.
61. Если дочь номильусы овдовеет4 в то время, когда последняя с детьми живет еще в доме владельца, то при вторичном выходе замуж калым получается владельцем; в противном же случае, т. е. если дочь номильусы овдовеет в то время, когда мать уже вышла из зависимости своего владельца, калым поступает в пользу братьев ее техпластина.
62. Дочь номильусы, вышедшая добровольно замуж за холопа, считается с потомством своим холопского происхождения.
63. При разделе имущества между братьями или сыновьями владельца номильусы каждого из них переходят по принадлежности, и обычай не допускает, чтобы номилъуса одного лица переходила при разделе в дом другого — но если номильуса надоела тому лицу, у которого живет и кем была взята и перестала нравиться ему, то имеет полное жить с кем пожелает.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6035 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.