АДАТЫ МАЛКАРЦЕВ (БАЛКАРЦЕВ), ХУЛАМЦЕВ, ЧЕГЕМЦЕВ, УРУСБИЕВЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ 1844 ГОД

17.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

70. Когда поручители назначены и они при назначенных свидетелях дали свое обещание, то судьи, все еще не объявляя, сколько обидчик должен заплатить обиженному, приказывают ему отдать тотчас столько-то коров или лошадей, которые в то же время передаются обиженному. Через несколько времени опять приказывают обидчику дать обиженному несколько коров и так поступают до тех пор, пока уже малость только остается обидчику заплатить обиженному. Тогда судьи приказывают, чтобы обидчик дал угощение обиженному, всем его родственникам и всем участвующим при суде. При этом угощении судьи объявляют, сколько обидчик еще должен окончательно заплатить обиженному; но обыкновенно обиженный при этом случае дарит обидчику эту окончательную плату и прощает ему обиду.
71. Если обидчик беден, то случается, что плата эта продолжается несколько десятков лет и переходит от отца к сыну и от брата к брату.
72. Когда обиженный во время угощения не дарит обидчику оставшуюся плату и сей последний не может в том году заплатить ему все, то на будущий год он уже заплатит долг с процентами.
73. В те дни, когда суд в сборе для определения пени, обидчик обязан кормить всех не только своих родственников, но и родственников своего противника и вообще всего суда.
. 81. Таким образом происходит суд во всех делах у чеченцев, так равно и у осетин в таких делах, где имеется обиженный и обидчик. В делах же, происходящих от несогласия между осетинами, где нельзя ясно определить кто обиженный и кто обидчик, тсфхощ или суд, производится таким же образом, но с тем различием, что обе противные партии высылают равное число судей.
82. В делах о наследстве имения собираются одни только родственники, которые уже разделяют имение между наследниками. Хотите сохранить зрение – диодные светильники купить вы можете тут.
83. В случаях преступления, где нет ясного доказательства, а только сильное подозрение, прибегают к духовному суду и приводят подозреваемых к присяге, чем все и кончается.
84. Если обидчик и обиженный не желают мириться по суду, а обиженный сам обижает своего обидчика совершенно тем же образом, чем был сам обижен, то все дело считается конченным и никто более претензии иметь не может.

  •  
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.