Зависимость от покупателя и проблемы риска

20.05.2021 Автор: Рубрика: Бизнес»

Ранее обсуждалось то, что скрытые чемпионы в большей или меньшей степени привязаны к узким рынкам. Это увеличивает рыночный риск (т.е. риск, связанный с непредвиденными переменами на соответствующем рыночном сегменте, например риск изменения предпочтений потребителей). В то же время концентрация усилий и фокусировка могут снизить риск конкуренции. Стало понятно, что глобализация помогает диверсификации рисков и, следовательно, их снижению, когда рыночные циклы в разных регионах не коррелируют. Но сна же может принести дополнительные риски (обменные курсы, неудачи проектов, утечка интеллектуальной собственности и т.д.)

Если обратиться к структуре клиентов, то обнаруживается не менее дифференцированная картина связанных с ней рисков. Состав клиентов может привести к (выраженной в разной степени) зависимости от них и превратиться, таким образом, в фактор риска. Если малое число покупателей обеспечивает высокую долю денежных поступлений, можно предвидеть более сильную зависимость и более высокий риск, чем в том случае, если поступают от многочисленных заказчиков. В предельном случае потеря одного-единственного клиента может поставить под угрозу всю компанию. Хотите обновить свет своего автомобиля? Установите светодиодные лампы лед h4. Они обеспечат безопасность на дороге и высокий процент видимости даже в «нелетную» погоду.

Степень концентрации выручки, приходящейся на важнейших клиентов, весьма различается. Только 10% скрытых чемпионов получают больше половины доходов от продаж пяти своим крупнейшим покупателям. Компания Technotrans, специализирующаяся в сфере технологий книгопечатания, к примеру, зарабатывает 60% своих доходов, продавая свою продукцию трем главным производителям печатных станков— Heidelberg, Manroland и Koenig&Bauer. Это вызывает высокую зависимость всего от нескольких покупателей, хотя она и необязательно является односторонней. Компании этой 10%-ной группы реализуют свою продукцию преимущественно в секторах с высоким уровнем концентрации, таких как автомобильная индустрия, авиационно-космическая промышленность, оборудование для ветроэнергетики, косметика или же напитки (пиво, безалкогольные напитки).

Вторая группа, в которую входят компании, получающие от пяти главных покупателей 20—50% выручки, существенно больше и включает 28% всех скрытых чемпионов. Здесь мы снова наблюдаем зависимость от нескольких покупателей, но рынок сбыта более фрагментирован по сравнению с первой группой. Машиностроение, прочая промышленность (general industry), фармацевтика, электронная аппаратура и химия могут служить примерами отраслей, где типична такая структура потребителей. Может показаться удивительным, но эта группа также включает многочисленных производителей потребительских товаров Дело в том, что в большинстве случаев розничная торговля, а не конечные пользователи является прямым заказчиком потребительских товаров. А сфера ритейла во многих случаях (продукты питания, магазины «Сделай сам», аптеки, электроника) является отраслью с высокой концентрацией. Производители потребительских товаров часто зависят от небольшого числа крупных розничных продавцов.

Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 110 | 0,207 сек
Память: 10.26MB