ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В трансформирующемся обществе в условиях перехода к рыночным отношениям все более актуальным становится вопрос о политической культуре. И это не случайно. Анализ политической культуры и феноменов, с ней связанных, позволяет не только политически грамотно интерпретировать процессы, происходящие в сфере общественного сознания, но и выяснять причины и следствия многих негативных явлений и проблемных ситуаций в политической сфере социума. Становление новой государственности, процесс поиска новых идеологических ориентиров сами по себе постоянно делают актуальными обращение к проблеме политической культуры.
Политическая культура, как и общая культура, представляет собой систему, в наименьшей степени подверженную изменениям. Благодаря этому неотъемлемому свойству, культура выполняет одну из важнейших функций – обеспечение социальной преемственности, гарантируя тем самым эволюционный ход общественного развития.
Изучение политической культуры общества позволяет глубже уяснить причины «сбоев» в работе политической системы, а также причины неудач реформ и иных масштабных социальных преобразований, дает возможность глубже понять мотивы политического поведения граждан и принятия политических решений государственными руководителями, причины многочисленных и разнообразных политических конфликтов, которые невозможно объяснить только борьбой за власть.
Понятие политической культуры активно используется в тех случаях, когда нужно объяснить, почему одни и те же политические институты по-иному работают в разных странах, почему те или иные политические новации и заимствования в одном месте прививаются легче, в другом – труднее. Человек не является автоматически действующим механизмом, он всегда активный интерпретатор осваиваемых или навязываемых ему ролей. Источником таких интерпретаций и выступает культура.
Политическая культура – это совокупность официально принятых и неофициально бытующих в данной стране политических норм, правил, принципов и обычаев, которые достаточно жестко определяют, направляют, ограничивают политическое поведение как государственных деятелей, так и рядовых граждан. Нет политической культуры, единой для Европы, Азии и американского континента. Существуют многие типы и вариации политической культуры – региональные, национальные т.д. В каждой стране имеется ее собственная базисная модель, которая проявляется в национально-специфических формах.
Характер политической культуры влияет на протекание политического процесса в любом обществе, повышая или, напротив, снижая вероятность согласования различных групповых интересов, политической предсказуемости, стабильности.
С точки зрения политологии, вопрос о культурном контексте связан с выяснением значимости внеинституциональных аспектов политики: контролем за деятельностью тех или иных политических субъектов. За фасадом общественных институтов просматривается присутствие устойчивых традиционных архетипов или «канонов», не всегда осознаваемых, но неизменно действующих. Опыт социально-политической модернизации показывает, что не всегда новые технологии целесообразно произвольно пересаживать на любую культурную почву. Так, будучи импортированными с Запада на Восток в развивающиеся страны, они дают заметно меньший эффект, хуже «приживаются». Это тем более справедливо в отношении таких общественных институтов, как новые формы политической деятельности, политический маркентинг, «импортированная демократия» и др. Подчас они оставляют впечатление глубокой профанации общественной жизни. Поэтому изучение культурного контекста становится решающим условием успешности тех или иных социально-политических нововведений и преобразований.
Изучить политическую культуру – значит ответить на вопрос: как понимает себя общество. Культура – это первичный образ общественной жизни, общества, включающий как принятые способы мышления, убеждения, так и принятые способы поведения. Политическая культура есть те элементы культуры, которые имеют отношение к управлению и политике.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.