ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫХ НОРМ


ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫХ

Как и нормы других отраслей , информационно-правовые нормы имеют свою классификацию, т.е. делятся на определенные виды (как и курсы, к примеру курсы испанского и т.д.). В зависимости от их содержания выделяют материальные и процессуальные информационно-правовые нормы.

Материальные информационно-правовые нормы закрепляют основные участников информационных правоотношений, устанавливают ответственность, определяют государственную политику в информационной сфере.

Процессуальные информационно-правовые нормы определяют процедуру реализации участниками информационных отношений своих прав и обязанностей.

По характеру субъективных прав и обязанностей выделяют управомачивающие, запрещающие, обязывающие..

Управомачивающими правовыми нормами устанавливаются возможности лиц и органов на совершение положительных активных действий в форме и пределах предоставленных им прав. Так, согласно ст. 153 ГК гражданин в отношении, которого средства массовой информации опубликовали сведения, ущемляющие его права или охраняемые законодательством интересы, имеет на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Запрещающие правовые нормы предписывают органам и лицам права или обязанности воздержаться от определенных действий либо бездействия. Например, запрещение законом «Об информатизации» бездоговорной передачи документов третьим лицам.

Обязывающие закрепляют долженствование в виде обязанностей органов и лиц совершать определенные действия. Например, Законом «О государственных секретах» предусмотрены долженствования руководителей юридических лиц и органов по обеспечению охраны государственных секретов.

По юридической силе информационно-правовые нормы делятся на императивные и диспозитивные.

Императивные нормы не могут быть заменены по усмотрению лиц сообразно условиям их поведения, в то время как диспозитивные нормы действуют только в силу неурегулированности сторонами иного порядка их взаимодействия. Примерами императивных норм следует признать вменение государственным органам, предприятиям, организациям учреждениям независимо от форм собственности и физическим лицам обязанности регистрировать создаваемые средства массовой информации. К диспозитивным нормам правомерно отнести нормы о возможности распространения средствами массовой информации рекламы на белорусском или русском языках.

Деление правовых норм информационной сферы подпадает под классификации юридических предписаний на основные, детализирующие, вариантные, особенные (специальные, ведомственные, локальные, внутриорганизационные), рекомендательные.

Основные информационно-правовые нормы устанавливают генеральные предписания поведения субъектов информационной сферы (например, свободного доступа лиц к незапрещенной законодательством информации).

Детализирующие правовые нормы конкретизируют цели , сущность или порядок регулирования в информационной сфере нетипичных, сложных и противоречивых отношений. Примерами могут служить предписания норм законодательства о государственных секретах, содержащих перечень направлений для отнесения сведений к таким секретам.

Вариантные информационно-правовые нормы регулируют отношения в особых условиях и при своеобразных вариантах жизненных реалий. Например, при возможности включения  нормированных рекламных вставок в телепрограммы, не допускается прерывание рекламой: выступления глав государств, палат парламента, правительств.

Специальные правовые нормы информационной сферы действуют только применительно к конкретным видам отношений. Примером являются предписания, регулирующие радиоэлектронные информационные и издательские информационные отношения.

Ведомственные, локальные и внутриорганизационные информационно-правовые нормы действуют в рамках соответствующих ведомственных, местных и иных одноименных информационных сфер.

Рекомендательные информационно-правовые нормы управомачивают ее субъектов совершить не противоречащие законодательству определенные юридически значимые действия главным образом в процессе правотворчества. Например, согласно Закону «О государственных секретах рекомендуется разработка юридическими и физическими лицами перечня сведений ограниченного доступа.

Деление информационно-правовых норм возможно и по другим основаниям, например на абсолютные, бланкетные, отсылочные. Во всех случаях достоверность, полнота классификаций указанных норм зависят от целей их проведения, правильности избранных классификационных признаков, практической значимости такого деления и иных факторов.

Виды и содержание информационно-правовых норм влияют на видовой состав и сущностно-содержательные аспекты возникающих в данной сфере правоотношений.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5478 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.