Вещное право


Вещное

  1. вещи и классификация.
  2. Право владение.
  3. Право собственности.
  4. на чужие вещи.

Понятие вещи и классификация.

Юрист Ульпиан такие вещи называл телесными – Res korparades. Римляне знали также вещи бестелесные – те, что относятся к имущественным определенным правам (право наследование).

Римская юриспруденция закрепила следующую классификацию вещей, которая и сегодня имеет практическое назначение:

  1. Вещи не движимые и движимые;

    Не движимые – это земля и вещи, привязанные к ней (строения, сады, леса, водоемы и т.д.). к недвижимым вещам относятся все те, которые имеют экономическую, стратегическую значимость (для государства, народа в целом).

    Движимые – это все остальное.

  2. Вещи маницепируемые и неманиципированные. Manus – рука. Для совершения сделок с маниципируемыми вещами обязательно проводился обряд, в котором имели право принять участия первоначально только граждане Рима и древние латины с обязательным применением руки. Подобный обряд проводился только с определенными вещами (земля, строения, сады, масленичные прессы, винокурильни, скот, рабы, сельхозинвентарь), строго определенные вещи, находящиеся на территории Древней Италии. Все другие вещи по закону относились к неманиципируемым и сделки с такими вещами проводились путем обычного вручения приобретателю (т.е. без формальностей).
  3. Вещи, изъятые из гражданского оборота и не изъятые из гражданского оборота. Вещи, изъятые из гражданского оборота в Древнем Риме:
    1. Вещи божественного права (храмы, алтари, жертвенники и др.);
    2. Места захоронения любого человека;
    3. Публичные вещи – это те, которые предоставлены в общее пользование – тюрьма, казарма, крепость, , музей и т.д.
    4. Вещи, которые по своему предназначению не могут принадлежать никому – вода, воздух, недра, городские стены.
    5. Вещи, которые законом непосредственно запрещались гражданскому обороту (сильнодействующие яды, предметы магии (амулеты, черные книги и т.д.) и т.д.).
    6. Тело свободного человека.
  4. Вещи, делимые и неделимые. Делимые вещи – это вещи, которые после разделения сохраняют свое функциональное назначение (колбаса и т.д.). Неделимые – это вещи, которые при разделении не сохраняют свое функциональное назначение (сумка и т.д.).
  5. Вещи, потребляемые и не потребляемые. Потребляемые – это те, которые при первом употреблении (использовании) уничтожаются (колбаса, дрова, уголь). Не потребляемые – это те, которые при первом потреблении не уничтожаются и теряют свою ценность постепенно (сумка, мебель).
  6. Вещи индивидуальные и родовые. Индивидуальные – это те, которые имеют конкретные строго индивидуальные признаки (дом, животное). Родовые – это те, которые не имеют индивидуальных признаков и их ценность определяется по весу, количеству (зерно).
  7. Вещи заменимые и не заменимые. Не заменимые – это те, которые в результате определенной конкретной сделки признаются таковыми (картина, скульптура). Заменимые – это те, которые в результате гражданского оборота закрепляют за собой только родовые признаки (определенное количество скульптур).
  8. Вещи главные и побочные. Побочная вещь нужна для того, чтобы служить главной вещи (оправа в перстне «служит» камню, рама в картине «служит» холсту).
  9. Вещи простые, сложные и соединение вещей. Простая вещь – это та, которая представляет собой физически единое целое, то, что не распадается на отдельные части (камень). Сложная вещь – это вещь, которая представляет собой искусственно (человеком) соединенные простые вещи (из камней сложен дом). Соединение вещей – совокупность отдельных вещей, не соединенных между собой материально (крупинки сахара).

Право владение.

ПОНЯТИЕ ВЕЩНОГО ПРАВА. Вещное право – это один из институтов гражданского права, который представляет собой совокупность правовых , регулирующих общественные отношения, связанные с вещами (это современная формулировка понятия вещного права).

Римские юристы не оставили определения понятия вещного права, но к данному институту также относили также все нормы, регулирующие отношения по поводу вещей (Гай).

СИСТЕМА ВЕЩНОГО ПРАВА (классическая):

  1. Право владение.
  2. Право собственности.
  3. Право пользования чужими вещами – сервитут.
  4. Право пользования и распоряжение чужими вещами
    1. Эмфитевзис
    2. Суперфиций
    3. Залог.

Право владения (posessio) – это фактическое (телесное) обладание вещью, соединенное с намереньем на законном основании относиться к вещи как к своей.

Таким образом, право владения состоит из двух элементов:

  1. Posessio naturalis – телесные момент, это право держания.
  2. Posessio civilis – юридический момент, это право владения.

Римский различал законное и не законное право владения. Законное право владения – это владение, при котором фактическое держание вещи соединено с законным основанием лица относиться к вещи как к свое собственной.

Законные основания (Titulus):

  1. В качестве покупателя
  2. В качестве подарка
  3. Как отказанное по завещанию
  4. Приданное
  5. Данное во исполнения обязательства
  6. Возмещение ущерба
  7. Как брошенное
  8. В качестве наследника.

Незаконное владение – это то, при котором у держателя нет законных оснований относится к вещи как к своей собственной.

Различают два вида незаконного владения:

  1. Добросовестное незаконное владение – когда владелец не знал и не должен был знать о незаконности владения.
  2. Недобросовестное незаконное владение – когда владелец знал и должен был знать о незаконности владения.

Способы приобретения владения – titulus (8).

Право владение наступает с момента, когда телесный и юридический момент соединяются.

Изменение право владения – по средством договоров.

Прекращение право владения – с момента утраты телесного или юридического элемента.

ЗАЩИТА ПРАВО ВЛАДЕНИЯ.

В отличие от права собственности, которое защищалось исками право владения защищалось интердиктами (интердикты выдавали преторы, как распоряжения о немедленном прекращении любых действий, нарушающих интересы законного владельца) (например, распоряжение претора о возврате вещи владельцу).

Исключение составлял Публицианов иск.

ДЗ записать этот иск.

Право собственности.

Право собственности является наиболее полным правом на вещь. Именно собственник обладает широким распорядительными полномочиями. Любой собственник вещи римского частного права автоматически признавался его законным владельцем. В рамках римского частного права, право собственности выступает всеобщим полномочием – господство по праву Квиритов. Объект частной собственности имел налоговый иммунитет. не знало института конфискации собственности в общественных или государственных интересах.

Право собственности обозначалось термином dominium (власть). Таким образом, право собственности – это абсолютная власть лица над вещью (это понятие право собственности). Римские юристы различали понятие права собственности и содержание права собственности.

Содержание права собственности – это правомочия собственника, которыми он обладает как властитель.

В римском праве действовало правило, о том, что у собственника правомочий, огромное количество всего того, что не запрещено законом, тем не менее римские юристы выделили 5 категорий правомочий:

  1. Право владение (jus pasidendi).
  2. Право пользование (jus utendi) – использование вещи по целевому назначению.
  3. Право извлечения плодов (jus fruendi).
  4. Право распоряжения (jus abutendi) – это право лица определять юридическую судьбу вещи.
  5. Право требования вещи из рук незаконного владельца (jus vindikandi).

Данный перечень правомочий не является и не может являться исчерпывающим, т.к. римское право установило принцип «Собственник имеет право со своей вещью делать все, что прямо не запрещено законом».

Однако существуют ограничения право собственности (Самостоятельно).

В период империи была закреплена презумпция свободы вещи, т.е. право собственности трактовалось как право свободное для самого собственника и любые ограничения требовали особых оснований.

Приобретение права собственности.

Способы приобретения права собственности – это факты, с наступлением которых лицо приобретает права собственности.

Титулы приобретения – это юридические факты, которые являются основанием для приобретения права собственности.

Способы приобретения права собственности римские юристы делили на первоначальное – это те, при которых право приобретателя устанавливается независимо от предыдущего права на вещь. Эти способы основаны на naturalis ratio (естественный порядок вещей). В Древнем Риме первоначальные способы регулировались нормами jus gentium.

  1. Occupation – захват (охота, рыболовство, военная добыча). Здесь римляне установили правило: «Вещь переходит в собственность тому, кто первый её захватит». Захват предусматривался в отношении следующего вида вещей:
    1. Ничейные вещи.
    2. Брошенные вещи.
    3. Потерянные вещи – это зависит от стоимости вещи.
    4. Спрятанные – это вещи, которые принадлежат кому-то, но если срок большой, то вещь признавалась thesaurus (клад) «Чья земля, того и клад».
  2. Usucaoip – давность владения – это когда непрерывное владение вещью в течение установленного законом срока порождает для этого лица право собственности на вещь.

    Для usucapio обязательным условием является то, что вещь должна быть чья-то.

     

     

     

     

    Формула usucapio (реквизиты usucapio):

    Reshabilis,         titulus /     bona fides,         passesio,     tempus

    

1 этап

2 этап

Подходящая вещь

Законное основание (8)

Добрая совесть (добросовестное заблуждение)

Непрерывность владения

Законный срок преобретательной давности

1 этап – первое, что выяснял .

Непрерывность владения может быть прервана:

  1. Утрата titula.
  2. Нарушение владения

Законный срок преобретательной давности:

  1. По jus civilis (недвижимость – 2 года; движимость – 1 год);
  2. По jus gentium (10 лет, если оба живут в одной провинции; 20 лет, если живут в разных провинциях).

1.3. Specificacio (переработка вещей) – изготовление из определенного материала новой вещи (столяр сделал стол – столяр собственник стула)

1.4 Соединение и смешение вещей. Соединение. Право на присоединившуюся вещь принадлежит собственнику основной вещи.

Смешение вещей – когда нельзя определить, какая вещь главная, а какая побочная (например, сплав металла), то за каждым собственникам признается индивидуальное право на то количество, которое было до смешения (в ценовом выражении).

2. Производный способ. Их отличительные черты:

  1. Полное совпадение актов приобретения и актов отчуждения
  2. Строгий формализм, который необходим для придания акту всеобщего значения свойственного вещному праву( но не свойственного обязательственному праву)
  3. Соразмерность отчуждаемого и приобретаемого права (Павел Юлий: «Никто не может передать прав больше чем имеет сам).

2.1 Tradicio – передача одним лицом другому лицу фактического владения вещью, с целью передачи права собственности на вещь (т.е. самым традиционным способом является сделка).

Элементы tradicio:

  1. Переход владения вещью по воле отчуждателя
  2. Легитимация на передачу вещи
  3. Соглашение сторон о передаче владения вещью с целью перенесения права собственности на вещь
  4. Отсутствие законных запрещений на отчуждение у отчуждателя

2.2. Mancipacio – передача вещи путем обрядового действия (рука) находящихся на территории древнего лациума.

Способы утраты права собственности:

  1. Гибель вещи – и физическая и юридическая
  2. Отказ собственника от своего права
  3. Лишение права на вещь помимо воли собственника (конфискация, кража)

Защита права собственности. Суть обладания исключительным правом на вещь заключается в том, что все третьи лица обязаны воздерживаться от установления любой связи с вещью помимо воли собственника. Нарушение права собственности создает конкретное требование к нарушителю, что может воплотиться в:

  1. Виндикационном иске о возращении вещи (vindikacio rey – верни вещь).

Его формы:

  1. Lege agree sacramento im ren,
  2. agree im rem per sponsionem

    ДЗ что это такое?

  3. Agere im rem per formulam petitoriam – это вещный иск посредством пятиторной формулы (истец основывает требования выдать вещь на своем праве на эту вещь, т.е. все зависело от способности истца доказать право собственности на вещь). Это единственный вид винкационного иска.
  1. Негаторный (негативный) – о недопустимости действий нарушающих связь собственника с вещью и создающих препятствие для реализации воли собственника (action negatoria).
  2. Actio fimium regundorum – иск об установлении границ владения
  3. В исках направленных лично против нарушителей ( action furti, Action leges aguiliae и др.)

Ограничения права собственности. Она не затрагивает сущности права собственности и относится к правомочиям собственника, которые могут быть ограничены или по воле самого собственника или по закону, но в пользу других собственниках.

Содержание ограничения:

  1. In non fasiendon (негативные ограничения) – обязанности воздержаться от определенных действий
  2. In pasiendo (позитивные ограничения) – обязанность терпеть действия других лиц (например, соседа).

Римское право знает только In pasiendo. Непосредственную зависимость собственника от других членов общества выявляли права «по соседству» – Jura vicinitatis. Законы 12 таблиц предусматривают 4 легальных ограничения:

  1. Через день допускать соседа собирать плоды на свой участок с его дерева
  2. Перевешивание (ветвей, корней и д.р.) не должно превышать 15 футов (почти 30 см) и сам собственник участка имеет право срезать.
  3. Надстройка соседа может выпячивать на соседний участок не более чем на 6.5. фута
  4. Обязанность пропускать к местам погребения на своем участке (позднее – за плату).

Бонитарная собственность. Д/З

Общая собственность (communion). Каждый из сособственников является субъектом pars qvota или «идеальная доля».

Солидарная собственность в общей собственности (comunnio) не допускается, т.е. каждый сособственник не имеет права на всю вещь целиком, но каждый имеет право независимо от других сособственников отчуждать свою долю, присваивать с нее плоды и т.п.

Права на чужие вещи – jura inre aliena.

Наряду с правом владения и правом собственности систему вещного права входят специальные вещные права (СВП), которые имеют своим объектам
не вещь, а отдельную функцию вещи (res incarporalis). Особенность СВП, они не конкурируют с правом собственности хотя могут и ограничивать правомочия собственника, но предполагают наличие собственности другого лица на эту же вещь.

Система прав на чужие вещи:

  1. Сервитуты – права пользования чужой вещью
  2. Залог
  3. Имфитебзис
  4. Суперфицио

2-3 – право пользования и распоряжения чужой вещью

Сервитуты (servitus) – функциональное, определенное, бессрочное обременение одного участка «служащего участка»(СУ) (praedium serviens) в пользу другого участка «господствующего участка»(ГУ) (praedium daminas).

В субъективном смысле сервитут– это право одного лица пользоваться в определенном отношении вещью принадлежащей другому лицу. Оно возникло на почве соседских поземельных отношений, носит вещно-правовой характер и значимо против третьих лиц, однако на практике оно требует от собственника СУ in potiendo – терпеть определенные действия со стороны собственника господствующего участка или in non fasiendo (воздерживаться от определенных действий). Таким образом, сервитут не предполагает обязательство на стороне собственника служащего участка, но определяет ограничение его реального права, устанавливая пределы осуществления полномочий собственника.

Сервитут принадлежит не лицу, а имению(участку) и следует за ним независимо от смены собственника участка.

Важнейший критерий сервитута – utilitas praedi (полезность). Земельный участок как пространственно, так и функционально, определенное целое предназначенное для удовлетворения потребностей собственника, но земельный участок является частью земной поверхности и представляет интерес для хозяев соседних участков и общества в целом. Само деление земли на участки является искусственным и поэтому не ведет к полноценному выявлению их природных качеств и возможностей. Вот эта многофункциональность недвижимости и определило на ряду с правом собственности еще и наличие СВП.

Виды сервитутов:

  1. По субъекту права:
    1. личный сервитут – тот который принадлежит определенному лицу персонально
      1. usus – это право личного пользования чужой вещью бес права пользования ее плодами. Это личное персональное, непосредственное получения благ от вещи без возможности передать ее другому лицу. Способы usus: habitacio- проживание, operae servorum – пользование рабочей силой чужого раба.
      2. Ususfrukt – право пользования чужой вещью и извлечение плодов, которое устанавливается в пользу конкретного лица

Ususfrukt не может быть отчужден или передан по наследству (т.е. он является срочным). Его объектам является плодоносящая и не потребляемая вещь, которая принадлежит usufructuariu. Использование вещи не по назначению квалифицировалось как злоупотребление собственностью.

  1. предиальный сервитут(земельный), который принадлежит лицу как собственнику земельного участка. В основе классификации предиальных сервитутов лежит их хозяйственная необходимость, а не место положения участка:
    1. сельские сервитуты

      1.2.1.1 iter – право прохода через чужой участок

      1.2.1.2

      1.2.1.3

      1.2.1.4

      1.2.1.5 право черпать воду на чужом участке

1.2.2 Servitus apenis firendi – право опирать постройку на чужую опору

1.2.3 Servitus stillicidii – отводить дождевую воду через чужой участок

1.2.4 Servitus kloakae – канализация

1.2.5 Servitus akcius no talendi – отсутствие права надстраивать здание выше определенной высоты и загораживать вид соседу

1.2.6 luminis ofisiendi – застраивать окна соседа

Способы установления сервитута:

  1. по воле собственника служащего участка
  2. судебное решение
  3. по давности
  4. по закону

Способы прекращения сервитута:

  1. гибель вещи
  2. смерть управомоченного лица
  3. отказ от сервитута
  4. совпадение сервитутного права с правом собственности на одну и туже вещь
  5. не осуществления сервитутного права в течении 10 или 20 лет

3. Эмфитевзис (emphytevsis) – право пользоваться земельным участком с правом изменения его характера , собирать урожай, закладывать, отчуждать, передавать по наследству.

При отчуждении нужно было предупредить собственника земельного участка. Собственник участка имел право преимущества покупки, а так же на 2% от цены эмфитевзиса.

Субъект эмфитевзиса должен был платить собственнику арендную плату (если не платил более 3 лет, эмфитевзис прекращался), а государству налог.

4. Суперфиций (superficies) – это право возвести здание на чужом участке в городе и пользования им (при этом право собственности на это здание принадлежит собственнику земли).

Субъект суперфиция имел право отчуждать право суперфиция, закладывать, обратно менять сервитутами (usus feructus).

Залоговое право – это группа прав на чужие вещи, где сущность реального обеспечения исполнения обязательства заключается в установлении определенного права кредитора на вещь должника или третьего лица как гаранта исполнения (в объективном смысле)

Право залога – это право кредитора удовлетвориться за счет заранее определенной вещи должника в случае не исполнения обязательства, независимо от того продолжает ли вещь принадлежать должнику и предпочтительно перед всеми другими требованиями (в субъективном смысле

 

 

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,292 сек
Память: 10.65MB