ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА

18.07.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

ЧЕЛОВЕКА И ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА

Государство как таковое постоянно стремилось подчинить себе человека. И подчиняло, особенно при тоталитарном и авторитарном режимах власти. Человек, его интересы и права приносились в жертву. Со времени образования США ситуация, хоть и медленно, стала изменяться. Однако на рубеже XX и XXI вв. существует еще достаточно стран, где человек полностью подчинен государству.

находятся в тесной связи с интересами государства. Противоречие между ними внешнее. Нужно только сбалансировать их так, чтобы они были взаимосвязаны и при этом не игнорировалась любая их часть. В диалектической взаимосвязи « — интересы государства» имеют первенство. Другими словами, нужно такое государство, в котором бы человек чувствовал себя хозяином положения. Для этого не обходимо, чтобы существовало, как писал К. Калиновский, «Правительство для народа, а не народ для Правительства». Становление местного самоуправления — вот важнейший показатель соблюдения прав человека. Но вместе с тем не должно быть противопоставления государственных и личных интересов, а также определенных ограничений, налагаемых на права и свободы человека в организованном обществе.

Признание необходимости ограничений или пределов осуществления некоторых прав и свобод содержится во Всеобщей декларации прав человека (п. 2 ст. 29), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст.ст. 4—8), а также в Международном пакте о гражданских и политических правах (п. 3 ст. 4; п. 1 ст. 14; п. 3 ст. 18 и др.). Ограничения налагаются не только на права личности, но и на государства произвольно ограничивать права личности. Таков, в частности, общий принцип, на’ котором основаны ограничения, оговоренные в статье 4 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Государство обязано стоять на страже безопасности и законных интересов каждого гражданина не в меньшей мере, чем своих собственных. При этом имеется в виду, что права человека — это не дар государства, они изначально принадлежат человеку, а роль государства сводится к обязательству гарантировать их соблюдение. В то же время права человека не могут существовать сами по себе, независимо от конкретного общества и государства. Наполнение прав и свобод определенным, конкретным содержанием, естественно, зависит от степени развития того или иного общества, того или иного политического режима власти.

Следует также помнить и о том, что есть области деятельности человека, в которые государство не должно вмешиваться. Государство законодательно защищает правомерное поведение человека, но одновременно и ограничивает выход за пределы дозволенных свобод. Например демократическое государство не должно влиять и приверженность человека тому или иному вероисповеданию, устанавливать какую-либо религию в качестве обязательной — «это мои свободы, это мой выбор». Однако государство вправе ввести законы, ограничивающие свободу совести исключительно и с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (см. ст. 29 Всеобщей декларацией прав человека, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 16 Конституции Республики Беларусь).

Таким образом, права и свободы человека дарованы ему не государством, поэтому их называют естественными правами человека. Человек не обязан светской власти за свои права; ему не надо воздавать хвалу и быть в вечном долгу за то, что его облагодетельствовали, наделили правами и свободами. Права человека принадлежат ему в силу того, что он человек. Естественные права человека не нуждались до возникновения государства и права в каком-либо писаном, юридическом оформлении. Сегодня они содержатся в международных документах и национальном законодательстве всех государств и перешли из категории морально этических , правил, прав в позитивное право.

«Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства» — записано в Конституции Республики Беларусь.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5606 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.