Тайная канцелярия Петра Первого – в дошедших до нас документах

22.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

В дошедших до нас документах петровской Тайной канцелярии не раз встречаются примеры того, как сам царь является в допросную камеру этой службы и по собственному усмотрению меняет ход уже идущего политического следствия или сам определяет приговор виновному.

Вот один из наиболее ярких примеров такого направления царем уже идущего следствия его тайной полиции: «Сохранился один из указов Петра I по Тайной канцелярии: 1721 марта в 9 день великий государь Петр Алексеевич, будучи в канцелярии тайных розыскных дел, указал по именному своему величества указу подлинное дело по доношению подьячего Курзанцева на подьячего же Шигарева в непристойных словах про Его Величество и про благоверную государыню царицу и великую княгиню Екатерину Алексеевну.

И при том деле его Курзан- цепа и доношение его отослать в Сенат, и им Курзанцева разыскивать, и подьячего же Семена Калугина… вырезав ноздри, сослать на каторгу в вечную работу. У подлинного подписано тако: Петр Толстой, от гвардии майор Ушаков,

Григорий Скорняков-Писарев».
В этом документе из архивов Тайной канцелярии для нас, современных людей, много загадок. Мы не знаем и, наверное, никогда не узнаем, что эти бедные подьячие наговорили друг на друга и какие обидные слова произнесли они про императора Петра и его супругу.

Нам останется непонятна процедура подписи следственного документа главными руководителями Тайной канцелярии, где ее непосредственный начальник Толстой поименован просто по имени и фамилии, как и его заместитель Скорняков-Писарев, а другой зам — без имени, но с обозначением его армейского титула — случайно или это что-то для них всех значило? И главное, чего не понять в этом деле современному человеку: как же так — следствие шло себе, а потом 9 марта вдруг явился в Тайную сам император (наверняка оторвавшись от более важных дел) и всем все объяснил: кто виновен, кого объявить в розыск, кому рвать ноздри и так далее. В том и есть особенность еще неполноценных и эксприментальных органов политического сыска — они еще только почти слепые исполнители воли монарха и карательная дубина в его руках. Он и относился к своей Тайной канцелярии как к очередной замене своей дубинке, только более искусной, умеющей не только бить, но и самой искать мишени для битья. Петр уж точно не ощущал себя пионером в деле строительства спецслужб в России, не знал, во что в итоге выльется запущенный им процесс, какой сложный организм госбезопасности прорастет из брошенного им в русскую почву семени. Он просто создал себе удобный инструмент для политического сыска.

Поэтому-то он и по пустяковым делам вроде розыска непристойно обозвавших его супругу подьячих лично являлся в пыточные камеры своей тайной полиции. Петр и приговоры изредка правил после подачи их проектов ему Толстым, а иногда писал сам. Эту практику он принес в отношения с Тайной канцелярией из времен Преображенского приказа.

Даже в момент его напряженного Каспийского военного похода заместитель Толстого в Тайной канцелярии Ушаков (сам Толстой в очередной раз сдал заму дела, отправившись с царем в этот самый поход) писал вдогонку уходящему войску для царя о подследственном раскольнике Варлааме Левине: «Левину по окончании розыска какую казнь учинить и где, в Москве или Пензе?» Ушаков, заметим, уже спрашивал о месте исполнения предрешенного приговора, хотя следствие о Левине и его соратниках еще не было закончено, и сам приговор еще формально не вынесен. Отвлекаемый делами своего тайного сыска даже от глобального военного похода, призванного расширить южные рубежи России и сокрушить там мощь Персии, Петр ответил Ушакову кратко: «Казнить в Пензе» — именно в этом городе неутомимый агитатор раскола Варлаам Левин зачитал перед арестом его петровским сыском свою последнюю проповедь о царе-антихристе, забравшись на крышу мясной лавки пензенского базара.

Кстати, эта привычка царя по понедельникам лично являться в Тайную канцелярию для разбора даже не самых важных дел политического следствия, как и его же пристрастие лично участвовать в пытках и рубить головы осужденным, раскольниками использовалась в подтверждение их тезисов о царе- антихристе и о подмене истинного Петра Романова в младенчестве немцами-иноверцами своим ставленником.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6019 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.