СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

20.07.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

В современной политической культуре под гражданским обществом (фр. — societe civil, англ. — civil society) в самом общем смысле понимается негосударственная или неправительственная сфера общественной жизни. Речь идет о хозяйственной, культурной и иной деятельности, субъектами которой могут быть как отдельные индивиды, так и юридические лица. Это деятельность, опирающаяся на собственную инициативу и личную ответственность.

«гражданское общество» происходит от латинского «civilis societas» которое во времена Римской республики обозначало объединение свободных людей в государство.

Исходным моментом в развитии концепции гражданского общества явилась идея Гегеля о разграничении общества и государства. До этого на протяжении столетий большинством мыслителей понятия «государство» и «общество», а затем «государство» и «гражданское общество» рассматривались как синонимы. Данная идея явилась не более чем отражением «эмансипации» различных сфер общественной жизни, становления их в качестве самостоятельных относительно государства. Этот процесс неуклонно вел к формированию гражданского общества, в котором человеку законом гарантируется свободный выбор его экономического, политического и духовного бытия.

Общество, в котором имеется и постоянно расширяется область свободного волеизъявления людей, где компетенция государственного вмешательства в их деятельность ограничена и строго определена, называется гражданским обществом. ‘Такое общество составляет комплекс социальных групп, частных лиц, их ассоциаций и институтов, включая семью, школу, церковь, средства массовой информации, производственные, творческие и иные объединения по интересам, политические партии, общественные организации и движения, взаимодействие которых регулируется гражданским правом и которые как таковые прямо не зависят от самого политического государства.

Условием стабильности гражданского общества, сохранения по целостности является наличие государственной политики, и решенной государственно-правовыми структурами и приводимой ими в жизнь. Такая политика призвана учитывать весь спектр политических интересов и отдавать приоритет тем из них, которые имеют самое существенное значение для сохранения и развития страны. Необходимо, чтобы такую политику в какой-то мере разделило и меньшинство, иначе могут появиться непреодолимые трудности при ее реализации. Эта политика призвана быть достаточно устойчивой, стабильной, обладать как бы стратегическими свойствами. Наконец, в ней должно содержаться объединяющее начало, обеспечивающее позитивное развитие общества.

Данную особенность государственной политики отмечал в свое время Гегель. «Отношение правительства к сословиям,— писал он,— не должно быть по существу враждебным, и вера в необходимость такого враждебного отношения — печальное заблуждение. не есть партия, которой противостоит другая партия, причем каждая из них стремится по возможности больше Выиграть или урвать для себя, и, если государство оказывается в таком положении, это — несчастье, и здоровым такое положение признано быть не может».

Установление характерных для гражданского общества взаимоотшений государства, социальных групп и личностей предполагает наличие ряда условий. Первейшим из них является консенсус, согласие между различными политическими силами по поводу основополагающих общественных ценностей. К таким ценностям относятся: в экономической сфере — равноправие форм собственности, многоукладная , открывающая возможности для деловой активности, предприимчивости; в политической жизни — реальные гарантии свобод и прав человека, обеспечивающие всем гражданам равный доступ к участию в государственных и общественных делах; в духовной сфере — свободное самоопределение человека в его мировоззрении и духовных интересах, без чего невозможно плодотворное производство подлинно культурных ценностей.

Исключительно важной предпосылкой формирования гражданского общества является закрепление с согласия всех социальных сил основополагающих общественных ценностей в конституции страны. Непременным условием развития гражданского общества выступает свободное функционирование средств массовой информации. В современном обществе вряд ли имеются абсолютно свободные, от кого бы то ни было независимые газеты, журналы, радио и телевидение. За каждым изданием, теле- и радиокомпанией стоят те или иные социальные силы. Но, совершенно очевидно и то, что все они в своей совокупности объективно призваны обеспечивать отражение позиций и интересов, мнений и убеждений различных субъектов общественной жизни. Без такого отражения невозможно позитивное взаимодействие всего разнообразия сил гражданского общества.

Разумеется, все это — лишь основные, совершенно необходимые предпосылки гражданского общества, формирование которого является насущной задачей развития государства. Однако, как отмечает крупнейший теоретик западной политологии XX в. Р. Дарендорф, «в идеале гражданских обществ никто не строит, они развиваются самостоятельно. Кто-то создает Гарвардский колледж, еще кто-то — Республиканскую партию, кто-то третий начинает выпускать «Нью-Йорк Геральд» и так далее. У возникающих же сегодня демократий нет ни времени, ни средств, чтобы ждать, пока все это случится само собой. Необходима какая-то намеренность, необходимо строить независимые организации и институты как промежуточное звено между правительством и индивидом». Дарендорф также предостерегал от иллюзий и заблуждений в отношении гражданского общества. Такое общество тоже далеко не совершенно и не всегда безопасно. Творческий «хаос» гражданского общества всегда будет раздражать правительства, которые, стремясь покончить с «хаосом», по этой причине будут призывать к порядку, даже применяя силу. В общем, путь к гражданскому обществу будет трудным и долгим.

Парламентская демократия на Западе развивалась и совершенствовалась сотни лет. Суверенной Беларуси история не отпустила такого срока. Вместе с тем, процесс построения гражданского общества существенно тормозит кризис в различных сферах общества. Влияет и наследие прошлого, когда многие годы правившая у нас административно-командная система не была заинтересована в построении гражданского общества. Поэтому важно идти по пути становления гражданского общества и постоянно накапливать, развивать его основные элементы, в частности негосударственный сектор экономики, сеть общественных организаций, местное самоуправление, семью, церковь, независимую прессу и др. А это, в свою очередь, будет создавать благоприятную среду для функционирования системы прав человека.

Идея правового государства развилась из идеи господства закона в жизни народа, общества, социальных групп, личности, а также в деятельности государства И тех его должностных лиц Еще Платон отмечал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги». Аналогичные взгляды высказывались и Аристотелем: «Там, где отсутствует закона, нет и государственного устройства. Закон должен властвовать над всем». Истории известна судьба древнегреческого философа Сократа, который был необоснованно приговорен к смертной казни. Имея возможность уйти от исполнения наказания, Сократ этого не сделал, так как тем самым он нарушил бы закон, соблюдение которого для него было свято.

Идея верховенства закона в деятельности государства, его Органов, должностных лиц и всех граждан позднее развивалась такими представителями западноевропейской политической мысли, как Ш. Монтескье, Дж. Локк, И. Кант, Г. Гегель, К. Маркс. Философское обоснование этой идеи дано И. Кантом, рассматривавшим государство как «объединение множества людей, подчиненных правовым нормам». Идея верховенства закона связана с утверждением суверенности народа, гарантированностью его свободы, подчинением государства обществу. Эта мысль была выражена К. Марксом в следующих словах: «Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный». Государство, деятельность которого подчиняется установленному демократическим путем закону, получило название правового государства.

Сам термин «» (Rechtsstaat) сформировался и утвердился в немецкой юридической литературе в первой трети XIX в. в трудах К.Т. Велькепа, И. Аретина, Р. фон Моля и других ученых. В дальнейшем теория правового государства получила широкое распространение и в России, где в числе видных ее сторонников были Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, В.М. Гессен, Б.А. Кистяковский и др.

В соответствии с разработанной доктриной выделяют следующие основные черты правового государства:

1) ограничение государственной власти;

2)верховенство права и подзаконность государственной власти, предполагающие возможность контроля и критики действий властей;

3) суверенитет народа, ограниченный правами человека, как источник государственной власти;

4) народное представительство ( как соучастник государственной власти;

5) всеобщее, равное, прямое, тайное избирательное ;

6) развитое народное правосознание.

В число признаков правового государства входит также «система сдержек и противовесов», одним из ключевых элементов которой является разделение властей (законодательной, исполнительной, судебной) и независимость суда.

Возможности влияния на права человека у правового государства огромны. Они во многом обусловливаются действием ряда принципов теории и практики правового государства.

Основополагающим принципом правового государства является принцип не отчуждаемости прав и свобод человека. Реализация его является условием утверждения правовой формы и правового характера между публичной властью и подвластными как субъектами права. В правовом государстве за личностью признаются неотъемлемые, неприкосновенные и не нарушаемые со стороны кого бы то ни было, включая и государство, права и свободы.

Важным принципом правового государства является разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. При этом предполагается, что законодатель принимает законы, соответствующие требованиям права, и не осуществляет никаких исполнительных функций. Исполнительная власть призвана оперативно управлять обществом в строгом соответствии с принятыми законами, никакие же законодательные функции на нее не возлагаются. Судебная власть призвана защищать права, обеспечивать соблюдение законности в деятельности всех субъектов права. Причем эта деятельность суда может быть успешной лишь при его полной независимости от законодательной и исполнительной власти. Существенное значение в системе судебной власти имеет институт конституционно-правового контроля за правомерностью актов и действий всех ветвей власти. Конституционный суд призван защищать право от всех возможных форм его нормативного нарушения.

В идеале концепции правового государства предполагается, что все ветви механизма власти являются одинаково представительными, все должностные лица избираются народом, что в государстве должна быть сильной не только исполнительная, но и законодательная власть. Причем одна из них не должна поглощать другую. Как отмечал Ж.Ж. Руссо: «Законодательная власть -сердце государства, исполнительная его мозг». Принцип разделения властей направлен на создание организационно правовых условий, исключающих монополизацию МВСТН I руках одного лица, органа или социального слоя и обеспечивающих соответствие всей системы публичной власти требованиям права. Только во взаимосвязанном и согласованном единстве все рассмотренные принципы выражают существо концепции правовою государства

Кстати недавно заказывали диплом на сайте tverstud.ru – очень быстро и качественно сделали. Заказ диплома в твери обошелся не так дорого как рассчитывали. Научный руководитель был доволен. Всем студентам советуем дипломную работу брать там!

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5829 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.