Становление новой российской государственности (1993–1999 гг.).
С правых позиций правительство Ельцина-Гайдара критиковалось Партией экономической свободы (К. Боровой), на роль центра претендовал блок «Гражданский союз», но в условиях нарастающего социально-экономического кризиса и отсутствия в России оформившегося среднего класса, идеи центризма не получили широкой поддержки, а поэтому в дальнейшем эти партии фактически сходят с политической сцены.
Острота политической ситуации в стране усиливалась и в связи с развернувшейся борьбой за перераспределение властных полномочий между законодательной и исполнительной властями. В декабре 1992 г, съезд народных депутатов потребовал от Ельцина смены экономического курса, отставки Гайдара и внес ряд принципиальных изменений в конституцию. Одна из поправок предоставляла Верховному Совету право приостанавливать действие указов и распоряжений президента, постановлений и распоряжений Совета Министров. Б. Ельцин оценил данные решения съезда как «ползучий переворот» с целью восстановления коммунистической системы. 10 декабря 1992 г. он обращается к гражданам России с предложением провести в январе 1993 г. референдум о доверии президенту и Верховному Совету. Съезд ответил собственным обращением к россиянам и обвинил Ельцина в превышении конституционных полномочий и стремлении уничтожить законодательную власть.
Благодаря посреднической роли председателя Конституционного суда В. Зорькина на этот раз удалось несколько приглушить политический кризис. Съезд признал право президента определять своего кандидата на пост главы правительства. В свою очередь президент согласился с решением съезда об отставке Е. Гайдара. Премьер-министром был назначен В. Черномырдин.
Однако качественных коррективов экономического и политического курса не последовало. В тому же, Ельцин не собирался мириться с претензиями Верховного Совета на определяющую роль в государстве. Последним компромиссом между ними являлось решение о проведении 25 апреля референдума, в котором одним из основных являлся вопрос о доверии президенту и Верховному Совету. В голосовании приняли участие 69 млн. человек, из них 58,7% высказали доверие президенту, а 53% поддержали его политику.
Расценив итоги референдума как собственную победу, Б. Ельцин переходит к более решительным действиям. Возвращает в правительство Е. Гайдара и открыто заявляет о том, что для борьбы с двоевластием он не остановится и перед неконституционными методами борьбы. В свою очередь Верховный Совет блокирует указы президента и предложения правительства по экономической реформе, принимает проекты законов, расширяющие его правомочия. Совет Федерации 18 сентября высказывается за досрочные выборы президента и парламента.
Ответными действиями Б. Ельцина явилось принятие Указа о введении в стране прямого президентского правления на период до избрания нового парламента. Данный Указ был оценен. Конституционным судом как нарушение действующей конституции. Руководствуясь этим, Верховный Совет в ночь с 21 на 22 сентября 1993 г. отстранил Б. Ельцина от должности, и возложил обязанности президента на вице-президента А. Руцкого, приступил к формированию нового состава правительства. Эти решения были поддержаны съездом народных депутатов и большинством представительных органов власти в регионах.
Однако Обращение Верховного Совета и назначенных им новых руководителей силовых министерств к командному составу ВС, МВД и службы безопасности стать на защиту парламента не нашло поддержки.
21 сентября войска МВД блокировали «Белый дом», где находились члены Верховного Совета и их сторонники. По указанию Ю. Лужкова в здании отключили телефоны, электричество и воду. В дальнейшем происходят кровавые столкновения между милицией и сторонниками парламента, пытавшимися прорваться к Белому дому». По приказу Руцкого и Макашова вооруженные отряды берут штурмом мэрию и пытались прорваться в телецентр «Останкино». Президент объявил действия «Белого дома» фашистско-коммунистическим мятежом и ввел в Москве чрезвычайное положение. 4 октября для обстрела «Белого дома» были использованы ганки, а затем на штурм здания брошены элитные части спецназа. Руцкой, Хасбулатов, Макашов, Ачалов и другие руководители оппозиции были арестованы и помещены в Лефортово. По официальным данным, во время октябрьских событий погибло около 200 человек и ранено более 550, а по неофициальным сведениям, число жертв было гораздо больше.
9 октября был издан Указ о прекращении полномочий Советов. Первым был распущен Московский Совет, а вместо него создана городская Дума. В дальнейшем аналогичные органы создаются и в других регионах страны. Происшедшие изменения были закреплены в новой Конституции России. Ее проект был разработан президентской комиссией и 12 декабря 1993 г. вынесен на всенародное голосование, проводившееся одновременно с выборами Федерального Собрания. По официальным данным, за предложенный проект Конституции проголосовало 58,4% от ‘ участвовавших в голосовании (но их численность составляла лишь 32,3% от общего числа избирателей).
Новая Конституция провозглашала Россию демократическим правовым федеративным государством. Закреплялось разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Главой государства объявлялся президент, избираемый на 4 года и наделенный широчайшими полномочиями, в том числе правом вето в отношении законов и решений, принятых Федеральным Собранием; правом роспуска Государственной думы в случае троекратного отклонения предлагаемой им кандидатуры премьер-министра и другими. В то же время была предельно усложнена процедура отречения от должности президента. Поэтому не случайно некоторые независимые юристы назвали президентскую республику в России «президентской монархией».
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.