Сколь независимы сыновья, столь, напротив, дочери подчинены отцу

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

38. Сколь независимы сыновья, столь, напротив, дочери подчинены отцу, пока они находятся в его доме. Он содержит их, как знает, и выдает замуж, за кого хочет. Дочерям не предоставлено по адату никакого участвовать в дележе отцовского имения, потому что за совершенное убийство ни дочь, ни дети ее не отвечают
39. Если по смерти отца дочери остаются незамужними, то старший брат или ближайший родственник обязан содержать их у себя и выдать замуж. Вообще адат не признает у женщины никакой собственности, кроме калыма или кебина, получаемого от мужа, и женихового подарка.
40. Женитьбе предшествует обыкновенно сговор, или сватовство; когда отец согласится засватать дочь свою, жених делает девушке подарок, состоящий из шелкового головного платка и десяти рублей серебром. В этом заключается весь обряд сговора.
41. После того жених получает видеться втайне со своей невестой; но, если они встретятся в гостях или вообще при чужих, приличие требует, чтобы они не говорили друг с другом; невеста должна отвернуться от жениха так, чтобы он не мог видеть ее лица шиберный насос.
42. Жених имеет всегда право оставить невесту или, как говорится, отпустить ее (ибермеае), т. е. дозволить ей по ее просьбе выйти за другого, но сама собой сговоренная девушка не может отойти от жениха; она должна смиренно ждать, чтобы он согласился освободить ее или чтоб сам решился заплатить калым и взять ее себе в жены.
43. Между сговором и женитьбой проходит часто несколько лет, иногда потому, что жених не имеет еще чем заплатить калым; иногда, рассердившись за что-либо на девушку, он не отпускает ее нарочно долгое время, а сам между тем женится на другой.
44. От отца зависит засватать дочь свою, за кого хочет; но есть обычай, по которому девушку можно получить от брата. Если брат во время пирушки согласится выпить за здоровье сестры с кем-либо из присутствующих и тут же примет от того какой-либо мелкий подарок, сестра его засватана, и он обязан принудить отца выдать ее за своего приятеля. В противном случае одаривший брата преследует его как за кровную обиду. Впрочем, это средство редко употребляется и принадлежит к отчаянным попыткам искателей, которые не надеются обыкновенным путем получить руку девушки.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5606 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.