Развиваясь из маслагата

19.06.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Развиваясь из маслагата, находя в нем компетентную поддержку в своем действии и применении, адат затем подвергался изменениям и переработке также путем маслагата общин и родов на мирских сходках.

В описаниях обычаев нередко можно встретить указания на такую форму развития адатов. Так, по адатам малкарцев 1844 года (гл. IV, § 29), «в составе обрядов убавка, прибавка или отмена делается по приговору и общему согласию: если народ убедится, что на будущее время невыгодно продолжать суждение по делу обрядом, до того существующим, тогда обряд уничтожается по приговору». Рас­смотрение адатов составляет, по старинному обычаю кавказских горцев, дело общин (джамаат), собирающихся для этого на общественный маслагат *. Замечательный пример рассмотрения адатов на сходке целого племени представляет «общий величайший на­родный сбор» туземцев Военно-Осетинского округа в 1859 году: на этом племенном вече осетин «с общего согласия» (маслагата) признано было полезным и необходимым сделать некоторые изменения в существовавших до того времени обычаях, оказавшихся особенно вредными. Они были на собрании заменены обычаями, одобренными наро­дом; тут же, на собрании, были установлены меры для наблюдения за исполнением и действием адатов

В источниках есть, кроме того, указания на то, что у осетин не только целый народ, но и каждая отдельная община могли на своей мирской сходке подвергать пересмотру существующие адаты. Таково, например, мирской сходки в осетинском селении Ортеви, в 70-х годах, касательно «хушт» — поминок, разо­рявших местное население громадными расходами, бывшими обязательными в таких случаях по местным осетинским адатам 1.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5840 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.