ОПИСАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО БЫТА ЧЕЧЕНЦЕВ, С ОБЪЯСНЕНИЕМ АДАТНОГО ИХ ПРАВА И НОВОГО УПРАВЛЕНИЯ, ВВЕДЕННОГО ШАМИЛЕМ. 1843 ГОД
касавшиеся целой деревни, решались на мирских сходках, на которые сбегались все жители. Само собой разумеется, что не существовало никаких правил для этих народных собраний. Приходил всякий, кто хотел, говорил, что знал, толковал; крикам и шуму не было конца. Не раз случалось, что с-пор кончался жестокой дракой; деревня вся делилась на две враждующие партии, и одержавшие верх выгоняли безжалостно побежденных, которые шли селиться на новых местах. Сколь же беспорядочно сзывался народ на эти чеченские веча: кто-нибудь из жителей, задумав потолковать о важном деле, влезал на кровлю мечети и оттуда сзывал народ, как муэдзины сзывают его обыкновенно на молитву. Праздные сбегались на его голос, им скоро следовало все мужское народонаселение деревни, и таким образом на площади перед мечетью составлялась мирская сходка. Когда предложение, делаемое виновником собрания, не было достойно внимания, толпа скоро расходилась без негодования на нарушителя общественного покоя, потому что для чеченца всякая новость, всякий шум занимательны, а сбегать на площадь из пустяков не беда людям, целый день проводящим без дела.
Суд по адату и мирские сходки составляли долгое время в Чечне единственную основу всего благоустройства. Впрочем, по преданиям стариков, было одно время, когда стал было вводиться новый порядок вещей, более сообразный с правилами устроенного общества, и подчиненность высшей власти, столь ненавистная для чеченцев.
8. Как было сказано выше, выходцы из гор, составившие теперь чеченское племя, в первые времена своего поселения спокойно обрабатывали свою землю, не тревожимые сильными соседями — кумыками и кабардинцами, которые, если даже и знали об их существовании, мало обращали внимания на горсть выходцев, рассеянных по лесам, не успевших еще ни обжиться, ни разбогатеть и не представлявших, следовательно, для хищнических набегов наездников богатой приманки. Сами чеченцы, чувствуя свою слабость, жили в то время смирно, не обижая никого и как бы скрываясь в своих лесах. Те же из них, которые выселились ближе к кабардинцам, как, например, урусмартанцы, или к кумыкам, как, например, качкалыковцы и мичиковцы, добровольно отдавались даже под покровительство тамошних князей, чтобы обезопасить себя от притеснений; они платили им ежегодную легкую дань и считались их приверженцами-клиентами, по кумыкскому выражению: смотрящим народом. Князья не вмешивались в их управление, а только заступались иногда за них, когда те прибегали к их защите.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.