О духовенстве

24.11.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

§ 21. Обязанность князей есть прекращать между жителями покровительствуемых ими аулов всякого рода ссоры и возникающие неудовольствия, удерживать их в добром согласии и дружестве, а за обиды, им причиняемые жителями других аулов, искать, на ком следует, и доставлять обиженным удовлетворение. Такую же обязанность исполняют и первостепенные дворяне между племенами, у которых нет князей, а низшие дворяне вообще обязаны ограждать от обид и притеснений жителей тех аулов, в которых сами живут.

§ 22. Из князей и вообще из дворян кто пожелает, если выучится грамоте турецкой, изучит хорошо Алкоран и все правила в подробности религии магометанской, может поступить в духовное звание, но сие очень редко случается. Если вы на 5 курсе, тогда вам скоро понадобится дипломная работа, которую вы найдете тут.

§ 23. Князья и всех степеней дворяне за обиды, им причиненные, получают по суду от обидчиков своих вознаграждение большее, нежели люди других состояний: князь — наибольшее, первостепенный дворянин — меньшее, второстепенный — еще меньшее и так далее.

§ 24. Поступки и действия князей, противные принятым правилам общежития, разбираются только князьями и первостепенными дворянами, а таковые поступки и действия первостепенных и низших дворян разбираются лицами дворянского происхождения и князьями; но лица простого звания в сем участвовать не могут.

§ 25. Князья и дворяне не платят никому никакой подати и ни за какие преступления, ими сделанные, не лишаются по черкесским обычаям своего достоинства, а ответствуют за оные штрафом, какой судом будет определен.

III. О духовенстве

§ 26. Духовенство у черкесов составляют: эфенди или кади, старший мулла (соответствующий русскому благочинному священнику), мулла (священник), муэдзин (диакон), который голосом созывает на молитву, и их прислужники, или причетники, сафта (дьячок), иджако (пономарь). Все сии лица исполняют правила, предписанные им в Алкоране, и признают над собой верховного муфтия (митрополит-архиерей) — главы магометанского духовенства.

§ 27. В духовное сословие могут вступать лица из всех сословий, даже и из крепостного, по дозволению владельца если только изучит турецкой грамоту — читать и писать, Алкоран и узнает твердо все правила магометанской религии. Лица княжеского и дворянского сословий весьма редко поступают в духовное звание, а избирают оное всегда лица из простого свободного народа, которые, достигнув звания муллы, пользуются уже правами дворянина.

Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,226 сек
Память: 10.5MB