Наследственное право всех состояний

10.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

  1. Когда после умершего князя или узденя останутся дети, имение достается им, а если детей не останется, то поступает родственникам 3.
  2. После умерших чагар имение малолетних детей для сбережения следует отдавать братьям и другим ближайшим родственникам, а узденям в имение, скотоводство и детей не вмешиваться; таким же порядком поступать и с дворовыми холопьями 4.
  3. После смерти чагара жену его брат может взять себе в супружество, заплатя калым в пользу родственников жены, как значится в ст. 35, и родственники не могут воспретить брату жениться на ней 5.

VII. Раздел имений

78. После умершего князя или узденя, если останется сын и две дочери, сын по-
лучает две части, а дочери по одной. Если вам необходимо сделать экспертизу тогда закажите тут – автотовароведческая экспертиза.

Жене после мужа, когда остались дети, отдается восьмая часть, если же их нет, то четвертая; в остальном дележ происходит, смотря по степени родства.

VIII. Обряд духовных завещаний и исполнения по ним

79. Если кто-то умер до утверждения этого положения и приказания, данные его
детям или родственникам, т. е. духовные завещания, еще не исполнены, то немед-
ленно приступить к исполнению вместе с объявлением сего постановления 6.

1        В ст. 16 обряда после чумы существует некоторая разница против этого (Примеч. сост.). Именно: «Если мулла решит дело в ауле, то решение это считается равным решению в мех-кеме, и никто оному противиться и перерешить не может». См.: Там же (Примеч. издат.).

2       То же и по условию после чумы. См.: Там же. (Примеч. издат.).

3       Дополнительный обряд, ст. 20.

4       Там же. Ст. 12.

5       Там же. Ст. 38.

6       По обряду после чумы, ст. 14.

7       По преданиям, а в судейских обрядах нет.


80 7. При желании всякий, кто в здравом рассудке, имеет назначить при свидетелях вместо себя душеприказчика или опекуна, которого зовут васси. Завещатель поручает ему распорядиться детьми до совершенного возраста их, Опекун по смерти завещателя берет все имущество и под сохранение свое, потом с воли умершего распоряжается погребальным обрядом; если умерший остался кому должным и этот явится с законными доказательствами, душеприказчик уплачивает долг, а ежели без доказательств, то подвергает судебному разбирательству; оставшиеся же дети на себя не принимают долга.

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5452 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.