местные адаты стали кодифицироваться еще в XI веке

06.06.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Так именно было в Дагестане, где благодаря арабским влияниям ислам являлся господствующим уже в VIII веке и где местные адаты стали кодифицироваться еще в XI веке и затем до позднейшего времени удерживали значение действующих законов в местных общинах 3. В настоящее время адат употребляется в Дагестане в смысле «закона, постановления»4. Понимая адаты в смысле законов, местные источники говорят об изменении, дополнении и пересмотре «адатов», о введении «новых адатов», хранении их в народных судах, о «чтении» адатов при разбирательстве дел, на сходках и пр.5.

 

 

1 Например, в сборниках Нагорного (1864) и Кумыкского (1861 округов находим такое определение: «Адат — суд по обычаям, шариат — суд духовный». См.: Вступление в сборники.
2 По словам Исарлова, «адаты как местные законы в мусульманских государствах и завоеванных странах всегда сохраняли к себе уважение, неприкосновенность и служили руководством при разборе дел местного населения». См.: Материалы для истории мусульманского // Кавказ. 1857. № 54.
3 Так было, например, со сборниками дагестанских адатов, составленными в XI веке Рустем-ханом: сборники эти до последнего времени не потеряли своего действия в некоторых общинах дагестанских горцев. См. ниже подробное рассмотрение сборников.
4 См.: Адаты Комарова // ССКГ. 1868. Вып. 1. С. 73.
5 См.: Лмиров Г. Среди горцев Северного Дагестана // ССКГ. Вып. 7. С. 39, 40); Адаты Комарова. С.
9, 11 и пр.; См. ниже: Сборник адатов малкарцев. 1844. Гл. 4. С. 29; Сборник адатов осетин. 1859. Аналогичные явления замечаем и в истории славянского и русского права: подобно кавказскому адату, славянская «правда» имела значение правовых обычаев, суда (по серб. Законнику XV века, «пойти к правде» значило обратиться к суду) и устава, закона (Русская Правда).
Источники дают ряд любопытных указаний на происхождение адата и формы его образования и развития. Главным органом образования адата кавказских горцев исстари являлось третействОу мировой суд посредников. Мировое разбирательство дел, «происходящих от несогласия между членами общества», служило преобладающим источником горских адатов. «Суд посредников, не находя в адате установлений на новые случаи, должен произносить решения, еще небывалые хотя применяющиеся к общему духу адата.
Для решений подобного рода обыкновенно приглашаются люди, сведущие в народных обычаях, и старики, которые могли сохранить в своей памяти какие-нибудь случаи, похожие на разбираемый. Постановленное таким образом решение называется масяагатом. Маслагат, повторенный потом в других подобных же случаях, присоединяется к общей массе народных обычаев и окончательно обращается в адат»1.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5614 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.