ЛИЧНОСТЬ И ПОЛИТИКА


Тема 13.

Лекций – 2 часа

Семинарских занятий – 2 часа

В лекции рекомендуется рассмотреть следующие проблемы:

  1. Политическое поведение и участие.
  2. Политическое лидерство.

Примерный план семинарского занятия

  1. Личность и общество. Социальная роль и политическая социализация личности.
  2. Понятие политического поведения. Политическое участие и его формы.
  3. Условия и формы бессознательного политического поведения.
  4. Политическое лидерство: сущность, типология, функции.

Основные положения темы

1. Политология выясняет роль и место человека в системе политических отношений, взаимоотношения между личностью и обществом. Понятие личность многозначно. Но наиболее «политологично» является ее понимание как социального индивида, совокупность в ней социально значимых черт. Марксизм видел в личности совокупность всех общественных отношений. Влияние со стороны общества человек испытывает в ходе активного взаимодействия с социальной реальностью. По накоплении социального опыта он превращается в сознательного субъекта общественного развития. В то же время личность и общество находятся в диалектической взаимосвязи. «Как само общество производит человека как человека, так и он производит общество» (К. Маркс).

В системе общественных отношений личность играет социальную роль. Процесс интеграции индивида в социальные общности посредством усвоения им культуры, социальных и ценностей называется социализацией личности. Процесс, в ходе которого он принимает на себя определенную политическую роль, называется политической социализацией личности. Объективной стороной политической социализации выступает вся совокупность социально-политических, экономических и духовных отношений. Субъективная сторона связана с сознательной, целенаправленной деятельностью общества по формированию у людей политических качеств.

В процессе политической социализации выделяют несколько этапов. Первый совпадает с детским и ранним юношеским возрастом; второй – с обучением в различных заведениях, когда закладываются основы политической культуры; третий – с работой в государственных и общественно-политических организациях. На этом этапе человек формируется как гражданин. На четвертом этапе человек постоянно совершенствует свою политическую культуру, играет политическую роль.

Под политической ролью понимается политическая функция, образ политического поведения. В зависимости от степени вовлеченности личности в политику политические роли классифицируются:

  • рядовой гражданин, не оказывающий никакого влияния на политику;
  • гражданин, являющийся членом политического объединения или участвующий в общественном движении;
  • гражданин, состоящий в выборных органах или являющийся активным членом политической организации;
  • общественный политический деятель. Далее идут профессиональный политик и политический лидер.

2. Политический процесс основывается не только на рациональном начале. Различие между сознательными политическими действиями и иными формами политической активности (зачастую нелогичными) отражается в понятии «политическое поведение». Единого мнения о содержании, сущности понятий «политическое поведение» и «политическое » нет. Политическая деятельность охватывает любую политическую активность – осознанную и неосознанную, организованную и спонтанную. С помощью понятия «политическое поведение» отражается реагирование (как осознанное, так и неосознанное) субъектов политики на требования среды.

В политическом поведении выделяются формы рациональных политических действий и формы бессознательного политического поведения. Политическое поведение систематизируется: по субъектам (от индивида до народа); психическим склонностям и состояниям (поведение импульсивное, эмоциональное, инстинктивное и т.п.); ситуационному контексту (стабильные, кризисные и т.п.); организационным формам (организованные, стихийные, неформальные и т.п.); продолжительности (единичный акт или процесс); характеру отклоняющегося поведения (случайное, стихийное, неизбежное и т.п.) и др.

Для обозначения рациональных, осознанных форм политического поведения используется термин «политическое участие». Под ним понимается деятельность граждан, направленная на формирование институтов власти, определение содержания их работы, осуществление контроля. Современные демократические системы основаны на праве участия масс в политическом процессе. Формы политического участия делятся на активное участие и пассивное, или иммобильное (лат. immobilis – неподвижный). Активное участие проявляется в реакции (позитивной или негативной); участии в избирательных действиях; участии в работе партий и организаций; выполнении политических функций в рамках институтов; участии в прямых политических действиях – митингах, шествиях и т.п. Политическое бездействие может проявляться в неучастии в политической деятельности; разочаровании в эффективности политической системы; политической апатии; политическом бойкоте и др.

Наиболее распространенной формой политического участия является электоральное. Ограничений на него в современных условиях почти нет. На мотивах голосования, выборе политических предпочтений сказываются общественное положение; уровень образования и доходов; религиозность и местожительство избирателей. К партиям либерального и левого направлений тяготеют люди с невысоким уровнем образования и скромным достатком. Высокообразованные, с хорошими доходами – к консервативным. Одновременно почти во всех странах большое число избирателей не участвует в выборах. Это уклонение называется абсентеизмом (лат. absentia – отсутствующий). Причины абсентеизма всегда индивидуальны и разнообразны. Тотальное неучастие граждан в голосовании может парализовать основные институты политической системы. Возможности политического участия во многом предопределяются средствами массовой информации.

Бессознательная активность проявляется в форме аффективного, патологического и рутинного поведения. При аффективном поведении частично или полностью вытесняется сознательный контроль субъекта за своими действиями. Условия для проявления бессознательного поведения создает политизированная толпа. Ее участников объединяют вера, цель, эгоизм, импульсивность и т.п. В толпе действуют специфические механизмы формирования политического поведения. Питательным источником эмоциональных реакций людей являются слухи. Господство толпы, охлократия (греч. ochlos – толпа, чернь и kratos – ) поглощают формы осознанного политического действия.

Сложной является проблематика бессознательного, патологического политического поведения. Оно имеет самые разнообразные проявления: аффективное состояние; потребность в агрессии и вражде; болезненное стремление к власти; маниакальные политические предубеждения; хроническое чувство раздражения, усталости и т.п.

Рутинное политическое поведение представляет собой автоматические и зачастую символические действия, имеющие политическое значение. Повторяясь, сознательные и целенаправленные действия становятся автоматическими. Рутинное поведение может приводить к нежелательным результатам.

3. Проблеме лидерства (англ. leader – руководитель) в политологии придается большое значение. Она рассматривает лидерство как элемент механизма регулирования отношений субъектов в сфере политики. При этом выясняются: сущность лидерства как социального явления; роль лидеров в функционировании общества; типология политического лидерства. Общественное лидерство имманентно обществу, является древнейшей формой организации жизни людей, когда наиболее опытные, сильные и т.п. становились лидерами. С появлением частной собственности на средства производства, социальных классов и государства лидерство становится неотъемлемым участником политического процесса. Формы и иерархия лидерства усложнялись. Наряду с личностной формой лидерства появилась форма коллективного лидерства. С развитием институциональных форм общественной жизни стали различать формальное и неформальное лидерство.

Необходимо различать роли руководителя и лидера. Руководитель обладает правами и обязанностями по отношению к другим членам сообщества. Он не всегда обладает наибольшим реальным авторитетом. Лидер обладает неординарными качествами. Это индивидуальность, личность, он ведет за собой группу, играет центральную роль в выработке решений. В западной науке большое значение придается психологическим интерпретациям феномена лидерства. Последователи Фрейда делят общество на психически нормальных людей, не способных к творчеству, и на лидеров, являющихся, по их мнению, невротиками.

Существует несколько политологических концепций лидерства: теория черт, ситуационная теория, определяющей роли последователей. Теория черт исходит из того, что становление лидеров происходит в силу их особых личностных качеств. Ситуационная теория рассматривает лидерство как функцию социально-политической ситуации. Теория определяющей роли последователей базируется на понимании лидерства как функции социальной общности, направленной на обеспечение ее целей и самовоспроизводство. Существуют и так называемые синтетические концепции лидерства, стремящиеся объединить основные положения этих теорий.

Если следовать М. Веберу, то необходимо выделять три типа лидерства – традиционное, харизматическое и легальное. Традиционное основывается на силе традиций. Харизматическое – на вере присутствия у лидера таких исключительных качеств, как одаренность, непогрешимость и т.п. Легальное – на убеждении в законности норм общественной жизни, существующего порядка. Он характерен для демократических режимов. Иногда данный тип лидерства называется бюрократическим. Различают также и три уровня политического лидерства: лидер малой группы; лидер общественного движения; лидер-политик, действующий в системе политических институтов. Различают также авторитарные, демократические, невмешивающиеся типы лидеров. В соответствии с типом политического сознания выделяются реформаторский, революционный и консервативный типы лидерства.

В политическом процессе лидеры выполняют определенные функции. В частности, выделяются диагностическая; предписывающая, или функция выработки линии поведения; мобилизующая функция. В литературе существует и более расширенный подход к перечислению функций.

Примерные темы докладов и рефератов к теме № 13 (реферат на заказ)

  1. Проблема личности и общества в социологии и политологии.
  2. Человек как объект и субъект политики.
  3. Типология политических ролей. Формы участия личности в политике.
  4. Политическое участие как осознанная (активная или пассивная) форма политического поведения.
  5. Психологические и социокультурные факторы политического поведения.
  6. Электоральное поведение. Политическая иммобильность и абсентеизм.
  7. Возможности и пределы прогнозирования и регулирования политического поведения.
  8. Толпа как стихийная форма массовой политической деятельности.
  9. Природа политического лидерства, основные функции и типы.
  10. Тенденции развития политического лидерства в Республике Беларусь.

Литература

Карнеги Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. Мн., 1990.

Кон И.С. Социология личности. М., 1967.

Лукашенко А.Г. Сильная и процветающая Беларусь должна иметь прочный идеологический фундамент: Доклад на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов по вопросам совершенствования идеологической работы // Народная газета. 2003. 29 марта.

Макиавелли Н. Государь. М., 1998.

Мельник В.А. Политология: Учеб. Мн., 2002.

Мельник В.А. Беларусь: власть, политика, идеология. Мн., 1998.

Мясникович М.В. Белорусское общество: основные ориентиры и проблемы развития. Мн., 1998.

Политология / Под ред. проф. С.В. Решетникова. Мн., 1999.

Политология: Курс лекций / В.А. Бобков, И.Н. Браим, А.Н. Егоров. Мн., 1996.

Политология: Учеб. для вузов / Под ред. М.А. Василика. М., 2000.

Политология для юристов: Курс лекций / Под ред. проф. М.И. Матузова и проф. А.В. Василько. М., 1999.

Политология (Проблемы теории). СПб., 2000.

Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. М., 1995.

Решетников С.В. Политология в Республике Беларусь: теоретико-методологические и прикладные аспекты. М., 1999.

Роль личности в политике // Политическая социология: Учеб. пособие. Ростов н/Д., 1997.

Человек и общество: Справ. пособие / С.В. Решетников и др. Мн., 1999.

Шестопал Е.Б. Личность и политика. Критический очерк современных западных концепций политической социализации. М., 1988.

Контрольно-консультационные вопросы

к коллоквиуму по темам 9–13 (2 часа)

  1. Понятие политической деятельности, составные элементы политического действия.
  2. Типы политического действия: негативные и позитивные, рациональные и иррациональные, стихийные и организованные.
  3. Понятие политического решения. Политическое решение как основа политической деятельности.
  4. Технология подготовки и принятия политического решения. Артикуляция интересов различных социальных групп.
  5. Методы принятия политических решений    : консенсус, компромисс, гегемония.
  6. Обоснованность и рациональность политических решений.
  7. как процесс реализации политических решений. Структура управленческого процесса.
  8. Понятие политического процесса. Факторы стабильности и изменчивости социально-политической системы.
  9. Структура политического процесса. Основные фазы в развитии и изменении политических систем.
  10. Пути развития политических систем: реформа и контрреформа, революция и контрреволюция.
  11. Понятие и природа социального конфликта.
  12. Конфликтные и кризисные ситуации. Стороны социальных конфликтов.
  13. Типы и функции социальных конфликтов.
  14. Пути урегулирования и последствия социальных конфликтов.
  15. Война как форма социального конфликта.
  16. Армия и политика. Армия как социальный институт.
  17. Политические последствия войн.
  18. Понятие и сущность международной политики. Субъекты, цели и задачи международной политики.
  19. Современный мир как арена международной политики.
  20. Глобальные проблемы и международная политика.
  21. Человек как объект и субъект политики.
  22. Политическая социализация личности. Политическая типология личности.
  23. Политическое поведение: понятие и типы.
  24. Политическое участие, его формы и факторы.
  25. Политическое лидерство: сущность, формы, функции и стили лидерства.
  26. Становление политического лидерства в Республике Беларусь.

 

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,278 сек
Память: 10.41MB