Исламское наследие в христианской Испании и норманнской Сицилии

01.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Около 1110 г. Андалусия вновь объединилась, став провинцией, зависимой от империи с центром в Марракеше. Врезультате начало XII в. ознаменовалось кульминацией власти Альморавидов на п-ове, но такое положение продолжалось недолго. В 1118 г. в результате крестового похода во главе с королем Арагона и Наварры Альфонсом I Воителем был отвоеван у мусульман г. Сарагоса, а вскоре после этого – города ТУделу, Тарасону, Калатаюд и Дароку. Примерно в то же время стали проявляться первые признаки нарушения политического согласия на андалусской территории.
Тем временем в Магрибе Абд аль-Мумин провозгласил себя халифом и, таким образом, положил начало мятежу Альморавидов, которому в итоге было суждено свергнуть империю, основанную Ибн Ташуфином.

После 1144 г. Андалусия еще раз подверглась политическому дроблению и распалась на крошечные государства. Большая часть западной Андалусии попала под контроль суфия Ибн Каси, тогда как Сайф аль- Давла занял Хазн и Гранаду, а персона, известная в истории как Ибн Марданиш, создала независимое феодальное владение на востоке п-ова.

Призванные под свои знамена мятежником Ибн Каси, Альмохады высадились в Андалусии в 1146 г. и, как это делали Альморавиды почти век тому назад, занялись покорением отдельных тайфов. В конце концов, вступив в союз с левантийскими регионами, альмохадский халиф Абу Якуб Юсуф утвердился в Севилье и вновь сумел объединить Андалусию – на сей раз под эгидой Альмохадов. Его преемник халиф Абу Юсуф Якиб аль-Мансур, при правлении которого династия достигла зенита славы, нанес серьезное поражение королям Наварры, Кастилии и Леона при Аларкосе, которое, согласно историку аль-Марракуши, явилось достойным отмщением за поражение при Салаке, которое арабы потерпели веком ранее.
Однако с приходом к власти четвертого халифа Альмохадов аль-Насира начался упадок династии: племенные распри в Магрибе и мощное наступление христиан в Андалусии после 1208 г. ознаменовали собой начало ее конца. После победы при селении Лас-Навас-де- Толоза граница мусульманских владений отодвинулась к р. Гвадалквивир, и христиане, распространяясь по долине этой реки, несколькими годами позднее уже смогли занять богатейшие и наиболее урбанизированные регионы п-ова.

Также вам может показаться, что такая тема как
фамилии греческие никак не связана и даже не тематична с историей. Хотя, может быть и связана.
В любом случае все-таки зайдите на сайт todayilearned.ru
Тема греческие фамилии там представлена весьма широко.

Король Арагона Хайме I Завоеватель захватил Балеарские острова и королевство Валенсия, в то время как св. Фернандо III Кастильский занял Кордову, – город, на протяжении 500 лет бывший столицей андалусского ислама, а также Хаэн и Севилью. В 1232 г. Мухаммад ибн Наср, «повелитель» Архоны, начал создавать для себя королевство на юго-востоке п-ова с Гранадой, Малагой и Альмерией как главными городами. Но лишь в 1246 г., когда король Гранады стал вассалом короля Кастилии, последняя исламская политическая структура на п-ове – королевство Насридов в Гранаде смогло получить политическое признание.

  •  
Автор статьи:
написал 5621 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.