Гостеприимство

16.08.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

X. Гостеприимство есть одна из важнейших добродетелей черкеса всех сосло¬вий. Гость приезжает со свитой к какому-нибудь князю или тляхотляжу и живет у него неделю или две, или сколько ему заблагорассудится; выезжая, притворится к подарку и получает его. Хозяин обязан отъезжающего гостя проводить до границы своих земель; тягости гостеприимства уравновешиваются взаимностью, потому что двери всякого открыты для всех. Беднейшие сословия так же гостеприимны, как и высшие, и бедный человек, даже крестьянин, угощает чем может, накормит гостя, его свиту и лошадей, сколько бы дней и недель ни прожили они. Чего черкес сам не име¬ет, то займет у соседей. Неисполнение обычая гостеприимства считается у черкесов большим пороком; у них есть пословица: «Ты ешь один (не делясь), как ногайский князь». Беслинеевские крестьяне слывут у черкесов скупыми и негостеприимными; а у прикубанских ногайцев нет даже кунацких, исключая князей.
Князь или тляхотляж, известные своим богатством, несут большие обязанности. Кроме обязанностей гостеприимства, они должны быть щедры и делиться своим добром. Если вам нужна программа тогда обращайтесь сюда – программирование на заказ.

К ним, например, приезжает так называемый гость с просьбой (хаче-уако) и, прожив у них сколько заблагорассудилось, просит князя подарить ему 10 лошадей да 20 быков, да сотню других овец или крестьянина, и князь обязан удовлетворить просителя.

Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,188 сек
Память: 10.58MB