Функции налогов

04.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Функции налогов

Внутреннее содержание каждой экономической категории не может быть охарактеризовано и раскрыто кратким определением. Содержание экономических категорий наиболее полно раскрывается через их функции.

Налоги как экономическая категория выражают общие закономерности, присущие финансам. Отсюда происходят попытки присвоить налогам функции, свойственные финансам.

В учебной и научной литературе существуют различные точки зрения относительно функций, присущих налогам как экономической категории. В одном едины все, выделяя фискальную функцию как основную. Называются также экономическая, регулятивная, контрольная, распределительная. Мы считаем необходимым в качестве второй фундаментальной функции, присущей налогам, выделить стимулирующую. Общеизвестна сила налогов как инструмента стимулирования или подавления производственной и предпринимательской активности. В понятие стимулирующей функции вкладывается как положительное, так и отрицательное значение.

Каждая функция отражает определенную сторону налоговых отношений. В фискальной функции отражается отношение налогоплательщика к государству, в стимулирующей — государства к налогоплательщику. В фискальной функции заложено противоречие между необходимостью постоянного пополнения доходов государства и ограниченными возможностями предприятий и граждан удовлетворять все возрастающий «налоговый аппетит» государства.

Между фискальной и стимулирующей функциями существует взаимосвязь и известное противоречие. Чрезмерный налоговый пресс приводит к обратным от желаемых результатам. Американский А. Леффер установил зависимость между доходами бюджета и уровнем налогообложения, выраженную как соотношение налоговых поступлений к валовому внутреннему продукту. Оптимальным считается уровень изъятия в 30%. За пределами этой величины доходы государства не увеличиваются. Происходит это по двум причинам. Во-первых, потому, что снижается активность производителей, во-вторых, у налогоплательщиков вырабатывается установка на уклонение от налогообложения.

Выполнение фискальной функции налогов должно соответствовать нескольким критериям. Во-первых, налоги должны платить все субъекты экономической деятельности независимо от форм собственности, а также физические лица, в т. ч. иностранные, по доходам, получаемым из источников в стране своего пребывания. Во-вторых, налоги должны распределяться в равной мере между всеми налогоплательщиками. В-третьих, налоги должны быть достаточно просты, чтобы порядок их исчисления и уплаты был доступен не только специалистам. В-четвертых, налоги не должны приводить к резким колебаниям в доходной части бюджета. В-пятых, все налогоплательщики при желании могут получить информацию о том, на какие цели использованы правительством налоговые поступления.

Фискальную функцию можно измерять, для этого используется такой показатель, как налоговый гнет или налоговое бремя. Он определяется как отношение общей суммы налоговых поступлений к валовому внутреннему продукту. Этот показатель характеризует долю финансовых ресурсов государства, «перекачиваемых» через государственные денежные фонды, прежде всего бюджет.

Обратимся к послевоенному опыту промышленно развитых стран. Специалисты отмечают, что каждые десять лет налоговые доходы этих стран увеличивались в среднем в полтора раза. Причем происходило не только абсолютное, но и относительное увеличение налоговых доходов, т.е. их доли в ВВП. Однако такая тенденция наблюдалась до 80-х годов. В силу того, что многие налоги являются цено- образующими факторами, это привело к увеличению издержек и цены товаров и продукции. Вследствие этого многие производители столкнулись с проблемой реализации продукции. Практически все промышленно развитые страны провели в 80—90-е годы основательные налоговые реформы.

Фискальная функция, посредством которой происходит огосударствление определенной части национального дохода в денежной форме, создает объективные предпосылки для вмешательства государства в экономику. Из этого следует, что фискальная функция в значительной мере обусловливает стимулирующую функцию налогов.

Реализация стимулирующей функции налогов зависит от целого ряда обстоятельств и по-разному проявляется в конкретных экономических и политических условиях.

Стимулирующая функция означает создание материальных условий для участия государства в воспроизводственном процессе не в форме директивного вмешательства, а посредством управления инвестициями, усиления или ослабления процессов накопления капитала в отдельных отраслях экономики, расширения или сужения платежеспособного спроса населения. Стимулирующая функция реализуется как на макроэкономическом уровне, так и в микроэкономике.

Стимулирующая функция неотделима от фискальной и находится в тесной взаимосвязи с ней. Обусловленная внутренними потребностями развития производства, стимулирующая функция, как и фискальная, отражает сущностную сторону налогов, является их объективным свойством, формой бытия.

Фискальная и стимулирующая функции налогов — это единство противоположностей. Фискальная функция появилась вместе с возникновением налогов, но из этого не следует ее преимущественное положение по сравнению со стимулирующей. Последняя при разумном ее использовании ускоряет темпы экономического роста, т.е. создает базу для увеличения размеров налоговых поступлений государства, более полной реализации фискальной функции.

Следовательно, функции налогов взаимосвязаны и взаимообусловлены. Задача, таким образом, состоит в том, чтобы при разработке налоговых законов законодатель учитывал эту объективную реальность. Устранить противоречие между фискальной и стимулирующей функциями невозможно, его (противоречие) можно смягчить путем квалифицированного управления налоговыми отношениями.

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5274 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.