Б. СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЫЧАЯХ ЧЕРНОМОРСКИХ ЧЕРКЕСОВ

20.11.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Б. СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЫЧАЯХ ЧЕРНОМОРСКИХ ЧЕРКЕСОВ, ДОСТАВЛЕННЫЕ КУЧЕРОВЫМ В 1849 ГОДУ1

1 См. рапорт временно командующего Черноморской кордонной линией от 28 июля 1849 года, №2585.


1. Между племенами и обществами кавказских горцев, обитающих на простран­стве Черноморской кордонной линии, принято издревле за непременное правило, что мужчины покупают себе жен того же сословия, из которого они сами проис­ходят; но случается, только очень редко, что дворяне и даже князья женятся на де­вицах духовного и простого свободного происхождения. Князьям же на дворянках

 

и дворянам на княжнах жениться допускается, но простые свободные черкесы могут только жениться на девицах и вдовах сего же происхождения, а на таковых другого происхождения не могут. Князь, избирая себе в жены девицу или вдову княжеского происхождения, не платит за нее калыма отцу ее или, за неимением оного, родствен­нику — ее воспитателю, или вообще тому, у кого она находится, а дает им при этом в виде подарка, без всякого договора, крестьян 7—8 душ, хорошее оружие, панцирь, лошадь с седлом и прочую принадлежность по своему желанию. Если же князь из­бирает себе в жены девицу или вдову дворянского происхождения, то платит уже за нее калым рогатым скотом по договору: за красивую, молодую и знающую все употребляемые у нас женские рукоделия девицу — 200 и 260 штук, за такую же вдо­ву — 40 штук; за обыкновенную девицу и вдову духовного происхождения платит он такой же калым, как и за дворянку. За девицу и вдову простого происхождения князь платит следующий калым: за девицу молодую, красивую, не имеющую ни­каких телесных недостатков и знающую рукоделия, свойственные женскому полу, платит 60 штук, за таковую же вдову — 30 штук; за обыкновенную девицу — 50, 40, 30 и 25 штук, а за такую вдову —15,13,12и10 штук. В числе рогатого скота, даваемого за девиц и вдов, должна быть, по крайней мере, половина коров. Дворяне разных степеней, избирая себе жен происхождений княжеского, дворянского, духовного и иногда простого свободного, платят также за них вышеобъясненный калым сооб­разно их происхождению и личным достоинствам; а простой свободный черкес, избирая себе жену из сего же сословия, платит за нее калым рогатым скотом, смо­тря по ее достоинствам и своему достатку: за девицу — от 7 и даже до 100 штук, а за вдову — от 5 до 40 штук; или против сего количества дает лошадей, овец, оружие и конскую сбрую.

 

2. Князь, дворяне разных степеней и простые черкесы, сделавшие преступления, как то: смертоубийство, нанесение ран, разного рода обиды и оскорбления, прелю­бодеяние, насилие над женским полом и воровство, ответствуют все равно штрафа­ми, о которых объяснено мною в § 67 сведений об обычаях кавказских горцев. Под­робных же сведений, налагаемых горцами на преступников за выше объяснепные преступления, я не имею у себя.

Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,216 сек
Память: 10.52MB