Административная ответственность за налоговые правонарушения

08.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Административная ответственность за налоговые правонарушения

Во вступившем в силу с 1 марта 2007 г. Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (КОАП) глава 13, состоящая из тринадцати статей, регулирует институт административной ответственности за налоговые правонарушения или, как записано в КОАП, против порядка налогообложения.

Так, нарушение налогоплательщиком, налоговым агентом, иным обязательным лицом установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Осуществление деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии (закрытии) счета в банке влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Нарушение налогоплательщиком, налоговым агентом иным обязательным лицом установленного срока предоставления в налоговый орган декларации (расчета) влечет наложением штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Нарушение плательщиком, иным обязательным лицом правил учета доходов (расходов) и (или) иных объектов налогообложения, если эти деяния не повлекли за собой неуплату или неполную уплату налогов влечет наложение штрафа в размере от четырех др двадцати базовых величин.

Те же деяния, но повлекшие сокрытие, занижение налоговой базы обойдутся плательщику штрафом в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Отказ плательщика, налогового агента от подписания акта налоговой проверки дает основание руководителю налоговой инспекции наложить в размере до пяти базовых величин.

Неисполнение банком решения налогового или таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика, налогового агента, иного обязанного лица влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

За те же составы правонарушений к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам КОАП предусмотрены более жесткие штрафные санкции.

Так, в частности, невыполнение налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и перечислению сумм налога влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере двадцати процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Новшеством института ответственности в налоговом праве Республики Беларусь является внедрение в него известных гражданскому, административному и уголовному праву особых обстоятельств, выражающихся в совершении правонарушений по неосторожности и умышленно. В этой связи в случае совершения налогового правонарушения по неосторожности размер штрафа корректируется в меньшую сторону, а административные взыскания к должностным лицам не применяются. Аналогичный принцип, но в сторону ужесточения финансовых санкций и административных штрафов действует в случае совершения правонарушения умышленно.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5837 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.