Ст. 221 УК РБ «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг»


В соответствии с ч. 1 ст. 221 УК РБ преступлением является изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной, официальной денежной единицы в РБ (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

В ст. 221 выделены следующие виды предмета преступления:

  1. Официальная денежная единица (национальная валюта РБ)
  2.   Иностранная валюта
  3. Государственная или иная ценная бумага, номинированная в национальной валюте
  4. Ценная бумага, номинированная в иностранной валюте

Номинированная – это выраженная или оцененная.

Белорусский рубль может быть представлен в виде банкнот и монет (юбилейный и памятные), а также слитковые или инвестиционные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов.

В качестве предмета преступления выступают банкноты и монеты, находящиеся в обращении либо изъятые, или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену в установленный срок.

Иностранная валюта – это денежные знаки эмитируемые (выпускаемые) государственными учреждениями иностранных государств, не зависимо от того является ли валюта свободно конвертируемой, ограниченно-конвертируемой или неконвертируемой. Она представлена в виде банкнот, казначейских билетов и монет, как находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, так и изъятых или изымаемых из обращения, но подлежащих обмену.

Государственные или ценные бумаги, номинированные в национальной валюте, представлены в виде ( «о валютном регулировании…»):

  • Ценных бумаг, являющихся таковыми в соответствии с законодательством РБ, номинальная стоимость которых выражена в белорусских рублях;
  • Ценных бумаг, являющихся таковыми в соответствии с законодательством РБ, не имеющих национальной стоимости и выраженности в белорусских рублях;
  • Ценных бумаг, выпущенных не резидентами (не государством) и являющимися таковыми в соответствии с законодательством иностранных государств, номинальная стоимость которых выражена в белорусских рублях;
  • Ценных бумаг, выпущенных не резидентами и являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранных государств, не имеющих номинальной стоимости и выраженности в белорусских рублях.

Объективная сторона преступления выражается в совершении трех альтернативных действий:

  1. Изготовление;
  2. Хранение;
  3. Сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Выполнение хотя бы одного из этих действий достаточно для привлечения виновного к ответственности по ст. 221 УК РБ. Поскольку хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг с целью их сбыта образует состав оконченного преступления, то последующая попытка их сбыта не требует  дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 14 и ст. 221 УК РБ.

Под изготовлением поддельных денег или ценных бумаг следует понимать любые действия по их получению в готовом для использования виде. Требуется, чтобы по основным реквизитам (форма, размер, цвет, защита и т.д.) подделка имела такую степень сходства с оригиналом, которая позволила бы отождествить их в обычных условиях реализации. Если же виновный достиг степени сходства подделки с оригиналом достаточной для введения ее в оборот только при особых обстоятельствах (например, слепота или плохое зрение потерпевшего, ограниченная видимость, некомпетентность потерпевшего) и желал воспользоваться такой подделкой в расчете на грубый обман потерпевшего, его действия подлежат квалификации как мошенничество по ст. 209 УК РБ.

Хранение поддельных денег или ценных бумаг – это фактическое обладание ими независимо от времени, в течение которого они хранились у виновного и способа их хранения. Хранение – это длящееся преступление.

Изготовление и хранение поддельных денег или ценных бумаг наказуемо по ст. 221 УК РБ при условии совершения их с целью сбыта.

Сбытом признаются любые действия связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг, например, использование их в качестве средства платежа при покупки товара, оплате услуги, размене, дарении, дачи в займы, передачи в счет оплаты элементов, продажа поддельной облигации на рынке ценных бумаг, то умыслом виновного при сбыте таких бумаг, должно охватываться осознание того, что они поддельные.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом и обязательной специальной целью – сбыта.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16-ти лет. По законодательной конструкции состав формальный.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5565 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.