Узденское достоинство есть родовое и не приобретается ни покупкой и никакими личными качествами.
Оно передается от отца детям и от мужа жене, несмотря на происхождение этой последней и брак предшествовавший; но жена по тем же самым причинам, как у князей и старшин, не может сообщить этого достоинства ни мужу, ни детям.
Уздени имеют право владеть землей и крестьянами, доставшимися им по наследству и приобретаемыми покупкой, и в обоих случаях они суть полные и независимые владельцы.
Дворяне горские имеют право поселять на своей земле простой свободный народ, который, так же как князю или старшине, производит разные сельские работы, но только не по принуждению, а по доброй воле, за что уздени в течение всего рабочего времени обязаны продовольствовать его за свой счет. Если вы на учебу ездите на машине.
Уздени не могут приглашать на работу вольный народ из других аулов, а в особенности из княжеского.
Первостепенные уздени имеют право поселять на своей земле узденей 3-й степени, которые обязаны служить им за это.
Уздени, если знают по-арабски и изучат Алкоран, могут переходить в духовное звание; но это случается довольно редко.
Поступки и действия узденей, противные принятым правилам общежития, разбираются равными им.
Мужчины простого свободного народа могут жениться не иначе как на девицах того же сословия; эти же последние могут выходить замуж не только за узденей, но и князей, и старшин, которые платят родителям или воспитателям их условленный калым.
Простой свободный народ имеет голос в народных собраниях, посылая на оные от себя представителей, мнения и решения которых исполняются беспрекословно.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.