ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Тема 12.

Лекций – 2 часа

Семинарских занятий – 2 часа

В рекомендуется рассмотреть следующие проблемы:

  1. Внешняя политика и международные отношения.
  2. Система современных международных отношений.

Примерный план семинарского занятия

  1. Внешняя и международная политика.
  2. , критерии и субъекты международных отношений.
  3. Системный подход к анализу международных отношений. Формирование новой международной системы.
  4. Геополитика и современные международные отношения.

Основные положения темы

1. Политический процесс развертывается не только на национальном, но и на региональном и глобальном уровнях. Это предопределяет объективное существование мирового политического процесса. Осуществляется он в рамках системы международных отношений. Внешняя политика как специфическая область общественных отношений появилась одновременно с возникновением государств и была направлена на регулирование отношений с другими странами. Любое государство вынуждено решать внешние проблемы. Это и отражение агрессий, и установление союзнических отношений, и решение проблемы ресурсов и др.

В основе внешней политики, которая является продолжением и дополнением внутренней, лежат национально-государственные интересы. Они закрепляются в государственной идеологии и служат обоснованием внешнеполитического курса государства, его целей и устремлений в отношениях с другими странами. Национальные интересы содержат два основных элемента: коренной (постоянный) и актуальный (преходящий). Коренной включает интересы национальной безопасности (сохранение целостности, безопасность населения, государства); национальные экономические интересы (развитие экономики) и интерес в мировом порядке (упрочение международного авторитета и позиций государства, сохранение мира). Актуальный (преходящий) интерес – это наиболее важные проблемы, которые предстоит решать в данный момент. Он состоит из интереса выживания, жизненных интересов, важных интересов и периферийных, или легких, интересов.

Стабильность или неустойчивость отношений государства с другими субъектами международных отношений определяется национальными интересами. Уместно вспомнить афоризм английского политика Б. Дизраэли, что у государства нет постоянных друзей и врагов, а есть только неизменные интересы.

Средствами внешней политики являются сила, угроза, убеждение, переговоры. Проявлением насилия является война. Переговоры выступают как средство дипломатии. Выбор средств достижения политических целей зависит от геополитической ситуации, военного и экономического потенциала страны, сырьевых и людских ресурсов, дипломатических способностей политиков и др. Принципы и направления внешней политики вырабатываются элитой, центральными органами власти, посредством внешнеполитического механизма государства.

С внешней политикой связана международная, или мировая. Этими терминами обозначают взаимодействие государств на мировой арене. Мировая политика включает в себя внешнюю, но тем не менее она самостоятельна.

Международные отношения – это взаимодействие между государствами. Участниками международных отношений являются государства, дипломаты и вооруженные силы. Другая точка зрения состоит в том, что главными действующими лицами в международных отношениях являются различные группы и отдельные лица, т.е. число участников международных отношений растет за счет негосударственных и частных субъектов.

Типы международных отношений понимаются неодинаково. Одни видят их в господстве и подчинении, сотрудничестве и взаимопомощи, другие делят на однородные и переходные отношения. В качестве видов международных отношений выделяют экономические, политические, военно-стратегические, культурные, гуманитарные и другие отношения. Имея в виду участников отношений их делят на межгосударственные, межпартийные, а также отношения между корпорациями, организациями и др. Уровни международных отношений зависят от положения их участников. Различают высокий, средний или низкий уровни. С учетом геополитического критерия выделяют общепланетарный (глобальный), региональный, субрегиональный уровни. С учетом характера взаимодействия различают состояния международных отношений, и прежде всего стабильности или нестабильности, доверия или вражды, сотрудничества или конфликта, мира или войны.

Субъекты (участники) международных отношений обозначаются термином «актор». Под ними понимаются социальные сообщества, институты, группы и даже индивиды. К типичным участникам относятся государство и международные организации. Главным участником международных отношений является государство. При этом актуализируется такое его свойство, как суверенитет. При этом категория «национально-государственный суверенитет» имеет внутренний и внешний аспекты. Государства различаются по территории, населению, экономическому и военному потенциалам, политическому авторитету. Существует своеобразная иерархия государств на международной арене: сверхдержавы, великие, средние и малые государства.

Наиболее активными участниками международных отношений являются международные организации. Возрастает их роль и численность. Сейчас насчитывается до 50 тыс. объединений, деятельность которых так или иначе выходит на международный уровень. Разделяются они на межгосударственные (межправительственные) и неправительственные. Межгосударственные учреждаются группами государств. Они охватывают практически все области международных отношений, играют роль постоянных дипломатических форумов. В ряде случаев они могут играть роль наднациональных институтов.

Типология межгосударственных организаций осуществляется по геополитическому признаку и направленности деятельности. В первом случае выделяются универсальный (ООН), межрегиональный (Лига арабских стран), региональный (ОБСЕ), субрегиональный (Бенилюкс) типы. По второму критерию выделяют общецелевые, экономические, военно-политические, финансовые, научно-технические, правоохранительные организации.

Международные неправительственные организации создаются не в результате межгосударственных договоров, а на основе объединения юридических или физических лиц. Это религиозные объединения, научные, спортивные, профсоюзные, правовые, а при расширительном понимании их состава еще и общественно-политические движения, транснациональные корпорации и др. В какой-то степени они ограничивают монопольное положение государств в международной политике.

2. В результате системного анализа, применяемого в исследовании международных отношений, в научный оборот введены категории «международная система», или «система международных отношений». Они означают совокупность международных субъектов-государств и международных организаций, которые постоянно взаимодействуют и образуют устойчивую целостность. Элементами международной системы являются государство, межправительственные и неправительственные организации. Принято различать общепланетарную (глобальную), международную, региональные и субрегиональные системы международных отношений. Глобальную составляют все субъекты международных отношений, региональные относятся к определенному географическому региону (европейская, африканская и др.). Субрегиональные системы являются частью региональных (страны Персидского залива).

Структура международной системы предполагает существование «центров», т.е. групп наиболее активных государств. Принято различать биполярные, многополярные и однополярные, или имперские, международные системы. В биполярной доминируют два государства. Если более – она становится многополярной. В однополярной господствует единственная сверхдержава.

Международные системы выполняют ряд функций. Главная из них – обеспечение международной стабильности. К функциям относятся также осуществление сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера; обеспечение целостности и безопасности государств; создание благоприятных условий для внутреннего развития стран.

В зависимости от особенностей развития могут выделяться стабильные и нестабильные, конфликтные, открытые и закрытые международные системы. Нередко выделяются экономические, политические, военно-стратегические системы.

Считается, что еще в XVII в. было положено начало международным отношениям на основе национального, т.е. государственного, суверенитета. Правда, абсолютного суверенитета государств не существовало никогда. Тем более в современных условиях, когда глобализация мира делает границы фактически прозрачными. Со временем появилось международное , которое подразделяется на международное частное и публичное . Но продолжает сохраняться и значение военной силы как средства достижения государствами своих политических и экономических целей.

В современных условиях стоит проблема формирования новой международной системы. При этом считается, что окончание так называемой холодной войны завершило в принципе процесс оформления единого мирового сообщества. Встала задача взаимозависимости, глобализации мира, и в частности формирования единой глобальной экономической системы. Ее решение ускорилось после фактического разрешения противоборства коммунизма с антикоммунизмом и процессов трансформации тоталитарных и авторитарных режимов в демократические. Многие исследователи полагают, что сейчас возникает новая универсальная цивилизация, охватывающая важнейшие регионы мира. Она базируется на основе либеральных ценностей. В качестве основного принципа выдвигается суверенитет человеческой личности, приоритет прав индивида, а не нации. Это идеи так называемого мондиализма (фр. monde – мир), или доктрины «нового мирового порядка». Другая школа научных исследований считает, что с распадом биполярной системы появляются крупные общности государств, которые в цивилизационном и политическом отношении расходятся. Наряду с западной, атлантической, цивилизацией, выделяются славяно-православная, конфуцианская, японская, исламская, индуистская, латиноамериканская и, вероятно, африканская. Будущая политика, считают некоторые ученые, – это столкновение цивилизаций.

В настоящее время важное значение приобретает геополитический аспект политики. С позиций его сторонников именно географическая среда оказывает существенное влияние на международно-политические позиции государств. Отдельные ученые полагают, что пространственная экспансия государства является естественным процессом. Существуют и другие подходы к оценке геополитических идей. Одни считают их научно необоснованными, другие рассматривают геополитику лишь как социологический метод и т.п.

Примерные темы докладов и рефератов к теме № 12

  1. Внешняя политика и международные отношения.
  2. Особенности формирования международной системы в современных условиях.
  3. Основные тенденции в развитии международных отношений. Силовой фактор в мировой политике.
  4. Геополитика и современные международные отношения.
  5. Геополитические последствия распада СССР. Формирование новой геополитической модели мира.
  6. Геополитика и внешнеполитическая концепция Республики Беларусь.
  7. Институализация международных политических отношений. Основные международные организации.
  8. Теоретическое обоснование геополитических союзов ведущих держав.
  9. Системы международных отношений: характеристика и роль в современном мире.
  10. Демографические и военные факторы геополитики.
  11. Перспективы создания системы международной безопасности.

Литература

Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М., 1997.

Лукашэнка А.Р. Беларусь будзе заставацца надзейным партнёрам у вырашэнні ўсіх праблем еўрапейскай бяспекі: Фрагменты з выступлення Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь на сустрэчы на вышэйшым узроўні Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтву ў Еўропе (АБСЕ) // Рэспубліка. 1996. 3 снежня.

Мельник В.А. Политология: Учеб. Мн., 2002.

Мельник В.А. Республика Беларусь: , политика, идеология. Мн., 1998.

Мясникович М.В. Белорусское общество: основные ориентиры и проблемы развития. Мн., 1999.

Палуян І.В., Дзядзюля П.В., Паўлючэнка А.М. і інш. Актуальныя праблемы паліталогіі: Вучэб. дапаможнік. Мн., 1996.

Панарин А.С. Политология: Учеб. пособие. М., 2000.

Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., 1996.

Политология для юристов: Курс лекций / Под ред. проф. Н.И. Матузова и проф. А.В. Валько. М., 1999.

Политология: Учеб. для вузов / Под ред. М.А. Василика. М., 2000.

Политология: Курс лекций / В.А. Бобков, И.Н. Браим, А.Н. Егоров. Мн., 1996.

Политология: Учеб. для вузов / Под ред. проф. С.В. Решетникова. Мн., 2001.

Решетников С.В. Политология в Республике Беларусь: теоретико-методологические и прикладные аспекты. Мн., 1999.

Современные международные отношения: Учеб. / Под ред. А.В. Торкунова. М., 2000.

Цыганков П.А. Международные отношения: Учеб. пособие. М., 1996.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991.


  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.