Обязательственное право


Обязательственное

  1. и юридическая природа обязательства
  2. Стороны в обязательстве
  3. Прекращение обязательства
  4. Неисполнение и ответственность
  5. Способы обеспечения обязательств

Понятие и юридическая природа обязательства

Оbligatio (обязательство) – субъективная юридическая ситуация, основанная на личной связи между конкретными участниками гражданского оборота, которая состоит в формальной возможности для стороны «кредитор» (К) требовать от другой стороны «должник» (Д) определённого поведения – предоставления – в свою пользу.

Требования кредитора является выражением всеобщего требования соблюдения , действующего в государстве, в обществе (из источника«Институция Юстиниана»).

Притязание кредитора является правовым ожиданием, предметом которого является предоставление со стороны должника как участника правового общения в государстве. Обязательства придаёт распределительным отношениям в обществе абстрактную форму и позволяет преодолеть натуральный характер обмена.

Павел Юлий (римский юрист): «сущность обязательства состоит не в том, чтобы какой-то предмет или servitut стали нашими, а в том, что другое лицо принуждать в нашу пользу перенести собственность, или сделать что-то, или обеспечить.»

Предсказуемость поведения должника и не материальный характер блага, обретённого кредитором, делают обязательства частью волевых связей свободных индивидов. Это значит, что должник подчиняется кредитору не как к отдельному лицу, а праву. Воля должника свободна, т.к. кредитор от него не имеет права требовать больше, чем предусмотрено правом.

Правовая природа обязательства предполагает формальную свободу должника и ответственность, которая эквивалента праву, которое приобрёл кредитор.

Удовлетворение кредитора не возможно без свободы должника. Отказ должника исполнить требования кредитора делать его нарушителем закона. Таким образом, с точки зрения права зависимое положение должника проявляется только в случае неисполнения обязательства.

Структура обязательства:

  1. Долг – обязанность к определённому поведению
  2. Ответственность, т.е. потенциальное ухудшение положения должника в соответствии с общими нормами.

Ответственность наделяет долг качеством свободного сотрудничества, необходимого для развитых экономических отношений.

В древнем мире (до римлян) ответственность не имела потенциального характера, и любое обязательство вело должника к личному подчинению кредитору. Римские юристы придали ответственности по обязательствам потенциальный характер. Обязательство стало правоотношением, основанным на доверии – credo («верю»). Обязательственное правоотношение рассчитано на прекращение путём исполнения.

Реквизиты предоставления (предмета обязательства):

  1. Имущественное содержание
  2. Предоставление должно быть личным
  3. Предоставление должно быть определённым
  4. Предоставление должно быть возможным
  5. Предоставление должно быть дозволенным

Имущественное содержание: предоставление стало имущественным с момента замены легисакционного процесса формулярами, когда определение предмета судебного разбирательства потребовало определения денежного выражения объёма ответственности (личная расправа над должником была заменена расправой над его имуществом). Если интерес кредитора не имел имущественного характера (например, требование заключить брак), то заключали о денежном штрафе – stipulationpoenae.

Предоставление должно быть личным:долг не может состоять в поведении третьих лиц.

Предоставление должно быть определённым: для установления обязательства необходимо фиксация его предмета и объективность в определении содержания, требуемого от должника поведения.

Предоставления должно быть возможным:Цельс сказал: «Обязательство с невозможным предметом – ничтожно, например, если объект не существует в природе, или обещано физически или юридически не возможное.

Предоставление должно быть дозволенным:оно должно соответствовать праву или добрым нравам.

Классификация обязательств.

  1. По характеру признания правовой системы Древнего Рима: а) цивильно, т.е. по древнему праву; б) obligationhonoraria–преторские обязательства, когда кредитор претендует на удовлетворение по суду, т.е. с преторской защитой; в) obligationnaturalis – натуральные обязательства (когда долг не сопровождается ответственностью, на стороне кредитора не возникает искового требования) (они возникают внутри тесной социальной группы, например, между домовладыкой и oliene)
  2. По источнику возникновения:
    1. Ex contraktu–из договора;
    2. Ex delictu–из деликтов (из причинения вреда).

Данное деление источников обязательства Ульпиан и Пипиниан назвали двухчастным делением.

Однако знает еще 2 источника обязательств:

  1. Quasi ex contraktu (как бы контракты) – это обязательство возникающее при отсутствии между сторонами договора, но по юридическому характеру и содержанию они схожи с обязательствами, возникающими из договоров. (ведение чужих дел без поручения ;обязательства возникающие вследствие неосновательного обогащения одного лица за счет другого; оплата недолжного)
  2. Quasi Ex delictu (как бы деликты) –обязательства, которые возникают из недозволенных действий, которые не являются деликтами. ( нес ответственность в полном объеме за ненадлежащее судопроизводство; за вылитое или выброшенное из здания, ответственность несет хозяин здания; за поставленное и подвешенное на здании; за вредоносные действия прислуги заведений, несет ответственность их собственник, а также за пропажу вещей постояльцев).
  3. По предмету obligacio в случае невозможности исполнения в результате гибели объекта предоставления: альтернативные- когда стороны в договоре предусматривают возможность гибели вещи ( как объекта предоставления) и определяют какой вещью может быть заменена погибшая вещь. Это возможно если вещи определены индивидуальными признаками.

Таким образом, обе вещи (как оба предмета предоставления) являются предметом обязательства, но альтернативное обязательство прекращается исполнением одного из них.

Следует отличать от факультативного – когда должник управомочен предложить взамен установленного предоставления другое( таким образом в факультативном обязательстве только одно предоставление).:родовые обязательства – когда предметом предоставления выступают родовые вещи ( пшеница, скот, мебель , рабы,).

«Родовые вещи не гибнут».

Стороны в обязательстве.

Обязательство является строго личным правоотношением между кредитором и должником.

Кредитор это сторона, которая имеет право требовать

Должник – сторона, на которой лежит обязанность исполнить требования кредитора.

Часто как на стороне должника, так и на стороне кредитора может быть несколько лиц. В зависимости от распределения между сокредиторами и содолжниками прав и обязанностей, обязательства подразделяются на:

  1. Долевые – их распределены изначально по долям.
  2. Солидарные – каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения в полном объеме за всех кредиторов ( затем, его сокредиторы имеют право требовать от него) или каждый из должников должен исполнить требование кредитора за всех содолжников ( затем он имеет право регрессного требования от содолжником).
    1. Субсидиарное обязательство (дополнительное) – при которых помимо основного кредитора или должника существую дополнительные кредиторы или должники ( по договору поручения).

     

Замена лиц в обязательстве. ( на зачет)

С развитием экономических отношений появилась необходимость в правовом регулировании замены лиц на стороне кредитора или должника (т.е. обязательство перестало быть абсолютно непередаваемым): novatio – это преобразование прежнего долга в другое обязательство, т.е. обновленное обязательство – прежнее обязательство погашается путем установления нового.

Условия novatii-общее согласие кредитора, должника и нового кредитора на замену обязательства. Наличие в договоре нового элемента по сравнению с прежним договором.

Cessio – это перенос на другое лицо идентичного требования в форме процессуального представительства, при котором кредитор уступающий право требовать ( цедент) назначает по своему усмотрению лицо ( цессионария) которому он уступает свое право требовать, как своему представителю. При этом цессионарий имеет право отстаивать в суде свое право и оставить взысканное с должника себе. Цедент, имел право не уведомлять должника о цессии.

Позднее законодатель в древнем Риме был вынужден принять норму обязывающую цессионария уведомлять должника о цессии. Также было разрешено, что кредитора можно поменять только в форме новации.

Прекращение обязательства

Римское право классифицирует способы прекращения обязательства:

  1. Которые производят ipso jure(в силу самого права) и лишают кредитора права требования:
  • Solucio-исполнение обязательства
  • Замена исполнения (если у должника было имущество, которое от ни смог продать, найти другого покупателя, то кредитор в счет долга должен принять это имущество
  • Navatio
  • Совпадение, когда совпадают лица на одной стороне например при наследовании –confuzio. Конкуренция основания- при переносе собственности на определенную вещь( кредитор получал вещь в собственность по другому основанию от третьего лица как наследник. Если безвозмездно, то обязательство прекращалось, если возмездное, о у кредитора оставалось право требовать
  • Смерть кредитора или должника если обязательство носит личный характер
  1. Которые производят эффект ope exertions,когда требование кредитора сохраняется но может быть опровергнуто исковым возражением должника:

2.1.замена исполнения

2.2. соглашение о не предъявление требования (прощение долга)

Римское право предусматривает особую форму – compencatio – зачет. Он может быть основанием прекращения обязательства только по усмотрению судьи. Условия зачета:

  1. Оба требования должны быть встречными.
  2. Срок платежа по обоим уже должен наступить.
  3. Требования должны быть однородными (деньги-деньги).
  4. Требование должны быть ликвидными (не запутанными) и только в том размере, в котором одно требование совпадает со вторым.

Нельзя требовать зачета, если основанное требование направлено на возврат вещи, которое присвоено незаконно.

Условия исполнения обязательства «всякое обязательство нормально прекращается его исполнением»

Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  1. Исполнение должно быть произведено лицом способным распоряжаться имуществом.
  2. Исполнение должно быть произведено лицу способному его принять. Исключение – личное обязательство.
  3. Исполнение должно соответствовать содержанию обязательства, т.е. должно быть полным не по частям. (замена исполнения только с разрешением кредитора.)
  4. Исполнение должно быть произведено в определенном месте (если в договоре это место не указано, то по месту заключения договора).
  5. Обязательство должно быть исполнено в срок, который должен быть предусмотрен в договоре или вытекает из характера обязательств. Если в договоре срок не установлен – то по первому требованию кредитора.

Просрочка (mora):

  1. Со стороны должника – mora solvendi. Ответственность такая же, как при не исполнении. Просрочка должника прекращалась, если должник предложил кредитору «отчисть, просрочу» – возместить убытки и процент.
  2. Со сторону кредитора – mora accipiendi. Кредитор должен был возместить должнику убытки на хранение вещи.

Риск случайной гибели вещи ложиться на должника, если просрочка по его вине или на кредитора, если просрочка по его вине.

Неисполнение и ответственность

Римскому право чуждо сведение понятия ответственности только к обязанности возместить ущерб. Частное правонарушение является источником требования защищенного штрафным иском. Ответственность должника была различна в зависимости от того являлась ли исполнение объективно возможным или невозможным.

Ответственность исключается при действии vis maior (не преодолимая сила), т.е. объективных факторов независящих от воли человека.

Если же исполнение было объективно возможным, то основанием ответственности является наличие вины, которое определяется объективными и субъективными критериями.

Субъективные критерии вины – это психологическое отношение должника к не желаемому для кредитора событию:

  1. Dolus – умысел
  2. Culpa – провинность, небрежность, неопытность.
    1. Culpa lata – грубая небрежность
    2. Culpa levis – легкая небрежность

Объективные критерии вины предполагает, что должник несет ответственность в независимости от своей вины. Должнику в вину ставиться сам факт наступления невозможности исполнения, т.е. причинная связь не учитывается. (например: ответственность за сохранность вещи.)

Не исполнение обязательства влечет обязанность должника возместить убытки, которые классифицируются на:

  1. В зависимости от характера убытков:
    1. Реальные или положительные потери
    2. Упущенная выгода, т.е. не поступление того что мог бы получить кредитор.
  2. В зависимости обусловленности убытков фактом нарушения договора:
    1. Прямые
    2. Косвенные

Способы обеспечения обязательств

Зависимость кредитора от произвола должника компенсируется ответственностью должника, которая представляет собой форму косвенного принуждения к исполнению, а также личными и реальными гарантиями.

Личная гарантия – это введение дополнительного ответственного лица.

Реальная гарантия – это установление власти кредитора над вещами должника.

Личные гарантии должника. Adpromissio – поручительство на стороне должника, как дополнительная стипуляция третьего лица при заключении основного обязательства.

Стипуляция – это одностороннее обязательство, т.е. у одной стороны только право без обязанностей, а у другой только обязанности без права.

Таким образом, обязанность поручителя зависит от основного обязательства. Предмет ответственности поручителя не может превышать объем основного обязательства.

Формы личной гарантии обязательства:

  1. Sponsio – дополнительная стипуляция третьего лица на стороне, принимающей ответственность за факт неисполнения обязательства основным должником.

Отличие: основной должник так же несет ответственность. Спонсор (дополнительный должник) гарантирует поведение третьего лица и от части принимает обязательства.

  1. Fidepromissio – дополнительная стипуляция третьего лица.

Отличие: на неё не распространяется режим регрессного требования.

  1. Fideiussio – дополнительная стипуляция третьего лица.

Отличие: ответственность третьего лица переходит по наследству.

Реальные гарантии обязательства.

  1. Задаток.
  2. Неустойка – это обязательство должника выплатить кредитору определенную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
  3. Залог

Залоговое право – это группа прав на чужие вещи, где сущность реального обеспечения исполнения заключается в установлении определенного права кредитора на вещь должника или третьего лица как гаранта исполнения обязательства (понятие в объективном смысле).

Право залога – это право кредитора удовлетвориться за счет заранее определенной вещи должника в случае неисполнения обязательства независимо от того, продолжает ли вещь принадлежать должнику и предпочтительно перед всеми другими требованиями (в субъективном смысле).

Залоговое право, предназначенное для обеспечения обязательства, является акцессорным (добавочным) обязательством. Т.к. реальная гарантия обязательства представляет собой правоотношение, зависимое от основного обязательства, при котором кредитор выступает должником при залоге, а залогодатель является кредитором при условии исполнении долга. Исполнение основного обязательства ведет к прекращению залогового права и залогодатель получает требование к залогодержателю о восстановлении права на вещь.

Заложенная вещь пользуется абсолютной защитой против любого лица, у которого она окажется, т.е. вещь продолжает оставаться предметом залога даже тогда, когда она переходит в собственность другого лица.

Формы залога:

  1. Efiducia cum kreditore – это когда вещь должника передается кредитору по средствам манципации (обряда) в обеспечении долга на праве собственности на условиях возврата её в собственность должника при исполнении обязательства.
  2. Pignus («ручной заклад») – когда вещь передается во владения (не в собственность).
  3. Hypotehca – вещь остается во владении и в собственности должника, а кредитор получает право требовать её у должника или третьего лица в случае неисполнения обязательства, продать её и из вырученной суммы получить удовлетворение.

Если на одну вещь устанавливалось несколько залоговых прав, то их соотношение определяется временем установления залога (т.е. старшинством), т.е. право требовать вещь для продажи имеет право первый залогодержатель, он продает вещь, забирает свою сумму, а остаток передает второму.

 

 

 

 

 


 

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,285 сек
Память: 10.59MB