Финансы государства

08.05.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Финансы государства, их значение и функции в решении комплекса макроэкономических проблем. Ведущая роль государственного бюджета в макроэкономическом регулировании

1. Формирование бюджета базируется на перераспределении первичных доходов, составляющих ВНП.

Доля национального дохода, перераспределяемого через госбюджет, в развитых странах достигает 30–50%.

Чем можно объяснить подобный уровень перераспределения финансовых средств через госбюджет? Как Вы считаете, будет расти или падать этот уровень в дальнейшем? Каково значение этого показателя в России в последние годы? Дайте комментарий по этому поводу.

2. Постоянно возрастающие общественные потребности требуют соответствующего и соразмерного увеличения бюджетных фондов. При этом сложность выработки механизма перераспределения финансовых ресурсов государством вызвана противоречием между задачей увеличения доходной базы бюджетов для удовлетворения потребностей общества и необходимостью создания условий для роста накоплений субъектов хозяйствования, производящих общественный продукт.

Как Вы считаете, можно ли разрешить данное противоречие? В каких ситуациях, на ваш взгляд, следует делать акцент на увеличении доходов? Каков механизм влияния государства на рост накоплений?

3. Изменилась ли, на Ваш взгляд, роль бюджета в экономической жизни общества по сравнению с советским периодом? Можно ли утверждать, что государственный бюджет по-прежнему остается центральным звеном финансовой системы? Обоснуйте свой ответ.

4. Почему сводный финансовый план государства принято составлять в балансовой форме? Охарактеризуйте структуру доходов федерального бюджета РФ текущего года по разделам. Как она может измениться, если бюджета предыдущего года остались недоиспользованными?

5. Одна из важнейших функций государства – реализация социальной политики. Она должна обеспечивать гарантии важнейших конституционных прав граждан. Ее составными частями являются политика содержания и развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. д.), пенсионная политика, политика социальной поддержки малообеспеченных слоев населения. В то же время, так как значительная часть расходов бюджета приходится именно на финансирование социальной сферы, государство постоянно стремится к сокращению соответствующих расходных статей бюджета различными путями:

  • создавая для финансирования внебюджетные фонды: пенсионный, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования;
  • отказываясь от принципа всеобщего бесплатного образования и здравоохранения, переводя учреждения бюджетной сферы на условия самофинансирования полностью или частично и т.п.

Как вы считаете, может ли эта тенденция привести к тому, что государство в будущем совсем избавится от бюджетного финансирования социальной сферы? Всегда ли степень интереса финансовой политики государства должна связываться с возможностью получения прямой выгоды от вложения бюджетных средств в те или иные отрасли?

Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 110 | 0,245 сек
Память: 10.4MB