Философия культуры.
Философия культуры.
- Проблема определения культуры.
- Основные философско-методологические подходы к исследованию культуры.
- Структура и функции культуры.
- Традиции и инновации в исторической динамике культуры.
- Мораль как форма нормативной регуляции человеческого поведения.
- Искусство и специфика эстетического отношения человека к миру.
- Религия как форма духовного освоения реальности.
- Социальная мифология, утопия и идеология как форма общественного сознания.
Проблема определения культуры.
- Описательные определения культуры.
- Исторические определения культуры.
- Нормативные определения культуры.
- Психологические определения культуры.
- Структурные определения культуры.
- Генетические определения культуры.
В современных европейских языках лингвисты выделяют 4 основных значения слово «культура»:
- Культура – это общий процесс интеллектуального, духовного, эстетического развития как человечества в целом, так и отдельных личностей.
- Культура – это состояние общества, основанного на праве, порядке и мягкости нравов.
- Культура представляет собой особенности, способы существования, свойственных определенному обществу, группе людей или историческому периоду.
- Культура представляет собой форму или продукты интеллектуальной или художественной деятельности музыки, литературы, живописи.
В философской литературе культура часто определяется как специфический способ организации развития человеческой жизнедеятельности, как процесс освоения гуманизации, облагораживания человеком природы и всего того, что он находит естественно данным, стихийно возникшим в окружающей среде, обществе и в себе самом.
Учитывая многозначность понятия «культура» и сравнивая смысловые проекции терминов культура, человек, общество под культурой следует понимать:
- Специфический способ организации и деятельности, совокупность продуктов материального и духовного труда человека, результатов его социальной практики.
- Определенные качества и способности личности, которые положительно оцениваются обществом и самим индивидом – это качества ума, характера, воображения, памяти, которые получены в результате процесса воспитания и образования.
- … которые обеспечивают построение деятельности.
- Ценностные смысловые компоненты… человека, которые определяют выбор форм и способов поведения, а также совокупность общественных установлений, норм и ценностей, регулирующих и регламентирующих весь спектр социальных отношений.
Основные философско-методологические подходы к исследованию культуры.
В современной философии можно выделить несколько философско-методологических подходов к исследованию культуры:
- Аксиологический. В рамках данного подхода в основу понимания культуры была положена исторически-активная творческая деятельность, а также развитие самого человека в качестве субъекта этой деятельности. Культура представляет совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством, что позволяет понимать её как выражение различных сторон и сфер общественной жизни, каждая из которых в тот или иной момент времени может являться значимой для человека и одновременно рассматриваться и квалифицироваться как ценность. С точки зрения аксиологического подхода ценности является важнейшим системно-образующим фактором культуры. они определяют её строение, целостность и базовые функции.
- Системно-деятельностный. Он формируется в 70-е гг. 20в. и в рамках данного подхода культура определяется как специфический способ человеческой деятельности, как система особых средств решения встающих перед людьми проблем. Данный подход позволяет рассматривать культуру в широком смысле, а именно как всеобщий признак любого общества без относительно к уровню его развития. Ключевым понятием системно-деятельностной концепции культуры является понятие способа деятельности, который предполагает ответы на вопросы «Каким образом» и «Благодаря какой системе средств». Системно-деятельностная концепция культуры акциентирует внимание на технологическом аспекте общественной жизни, раскрывает значение технологии в процессе активного и целенаправленного изменении человеком условий своего существования.
-
Структурно-симеотический. Он формируется в рамках структуалистской методологии исследования разнообразных феноменов культуры таких как: язык, литература, миф, религия, власть, сексуальность, наука. Основные положения данной концепции разрабатывались такими философами как: Франс де Соссюр, Роберт Якобсон, Ян Пропп, Ролан Барт. С точки зрения данного подхода культура рассматривается как универсальная, знаковая система, основная функция которой заключается в накоплении, хранении, преобразовании и передачи социально исторического опыта человечества. Специфика культуры раскрывается по средством таких понятий как: информация, коммуникация, знания, смысл, значение, текст, знак, символ, структура, код и т.д. В контексте данного подхода все феномены культуры рассматриваются как факты коммуникации, а сама она является уникальным универсумом, позволяющим снизить энтропию необозримых потоков информации. Содержанием культуры является социально значимая информация, сохранение и передача которой от одного поколения другому, возможны только при условии её закрепления в знаковой форме.
Данный подход в качестве системно образующего… рассматривает язык. Язык – это система знаков, которая служит средством выражения и объективации идеального. Он возникает и формируется одновременно с генозизом человеческого мышления, общения и деятельности. Рассматривая язык как реальность, который определяет человеческое творчество и коммуникацию, данный подход пытается раскрыть механизмы, демонстрирующие то, что не мы говорим с помощью языка, а язык говорит с нашей помощью – Мартин Ханидегер. В результате чего культура подобна языку является рефлексивной и самореферентной системой, которая способна к самоанализу, к самоописанию, а также к описанию других систем.
- Психоаналитическая концепция культуры.
Структура и функции культуры.
Традиции и инновации в исторической динамике культуры.
Мораль как форма нормативной регуляции человеческого поведения.
Искусство и специфика эстетического отношения человека к миру.
Религия как форма духовного освоения реальности.
Социальная мифология, утопия и идеология как форма общественного сознания.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.